最美的贝壳作文
回首,行步于中华九州的沙滩上,信手捡起一颗贝壳,瑰丽的传奇闪耀眼瞳。
你不听阴阳家的法器法理,你不听天文地理的科学预言吗,你不闻名家的逻辑激辩,你不闻逻辑学推演的严密思维吗。五千年的时间,足以让中华扛起文明的大旗,屹立世界之巅。然而现实的形势却严肃的告诉我们,有些东西已掉落满地,再不拾起恐便会消逝了。你熟读史书,你曾见那一个朝代,以炎黄子孙自傲的中华儿女放下自己手中的瑰宝,沉醉于外乡的书籍典藏中么。
近代的战争摔裂了千年的宝藏,无奈中我们终于开眼望世界。闭关锁国中,时代的变迁,一次次的技术革命,令世界早已沧海桑田,文化古国或许真的苍老了,或许只是睡着了,但活在当时的人们生活仍需继续,拿什么去拯救你,我亲爱的亲人们。于是我们引进了拼音字母,学会了西洋的文明成果,积极和新的世界接轨。过程中,我们也遗忘了一些,那些明明深醉于骨肉血液之中的,却让我们明晰的记不起来的。
封建统治者为了自己的统治,曾修改典著,并提出“罢黜百家,独尊儒术”的旗号,这一行为为中国带来了安定的社会等级统治,同时也扼杀了许多前人智慧结晶的进一步发展,限制了多为思想路线的形成发展巩固。中国的政体发展早已脱胎换骨,然而文化的转型却迟迟未能达到突破。更有甚者,将国学等同于儒学,或盲目的去崇拜,或盲目的去批判,殊不知中华上下五千年,支撑着中华文化传
统的有何只一个儒学。从先秦诸子百家的九流十派开始,我国的各学派发展便已成体系,为中国乃至世界各界的发展奠定了件事的基础。然而传承与发扬的后力不足,不止拖后了中国的发展,更给落后的中国带来苦难。
中华的复兴,少不了思想思维的多元化碰撞,少不了五千年的智慧结晶。随着社会的的发展,各方面的需求日益增长、细化、深化,衍生出了许多的分支与创新,然而一切都仍是围绕人类的生命活动所进行的,这一点恒古不变,而相关的智慧经典在中华文明的沙滩上面,在明媚的阳光下面,闪闪发亮,荡漾人心,是时候,拾起一颗,捡起一片慧语智言。