植物王国作文
2017年11月18日,星期六,雨转阴,气温8度,东北风3-4级。
你见过过苔藓吗?我想你们都见过,但是你真的了解苔藓吗?你亲自去采集和观察过苔藓吗?今天,我参加了一个苔藓主题的自然观察课程,实地采集和观察了苔藓。
今天天气有点阴冷,不过我们还是挺高兴地跟着大齐老师在宝石山山脚到山腰处采集苔藓。我们没有像平常那样沿着石阶往上走,而是走陡峭的小路寻找苔藓。据说全世界苔藓大约有两万多种,分为苔类、藓类、角苔类,其中角苔类非常罕见。苔藓一般生长在黏土、腐殖土、岩壁、卵石、树根、枯木、倒木等基质上。我在湿滑的路上摔了几次,在有点开始腐烂的枯叶堆里、在树木的树干上、黏黏的泥土里、潮湿的石头上、佛像边的岩壁上,我们发现了大概五种苔和藓,还在水渠边找到了一种亲水的匍灯藓,可惜始终没有发现角苔。
通过观察可以看到,苔藓一般都是一片一片地出现,基本上看不到单独的苔藓,而且不同种类的苔藓在一起会协同生长得更旺盛。苔藓的根扎得很浅,我先用粗粗的树枝撬起一点,接着用手轻轻一掰,一大块苔藓就会剥落下来,尤其是长在石头上比较湿的地方,就更容易掰下来。我们把大约5厘米乘以5厘米大小的一整片苔藓,放进采集袋里,并且在每个袋子上填写好场地、基质、群落范围和生长状态等信息。
然后我们拿着放大镜和显微镜观察苔藓,我们看到了苔藓的假根、假茎、假叶(苔藓植物没有真正意义上的根,只有假根,主要起固定作用,在结构上跟种子植物的根不同)。不同的苔藓长得也很不一样,在放大镜和显微镜下,有些假叶像迷你型狗尾草,有些假叶像一片片迷你荷叶,有些什么也看不出糊成一团……真是不看不知道,这微观世界真奇妙啊。
通过这次户外观察课,我对“植物王国里的小矮人”——苔藓,有了新的发现,比如苔藓其实也是千姿百态长得各式各样的、苔藓是通过孢子传播来繁殖、苔藓虽然喜欢潮湿但也是需要阳光进行化合作用的……。我期待下一次课在实验室用显微镜进一步观察苔藓。