植物王国作文
前几天,叔叔到我家,送给我一株绿草,并告诉我这株绿草叫卷柏,别名:九死还魂草。哇,原来它就是卷柏,在这之前我就有所耳闻,今天终于见到庐山真面目啦!
我仔细地打量着这株绿草。它高约10厘米,主茎直立,呈棕褐色,茎部生着许多须根;顶端丛生的小枝像一把把小扇子分布开来。鱼鳞形状的叶片密集地排列着,这么有规则的植物,我真是越看越喜欢!叔叔说:“卷柏在土壤严重缺水的时候,就会把自己的根从土里拔出来,将身子卷成一个圆球状,随风飘动,等找到新的水源,它又会重新扎根生长。”卷柏在植物王国里还被称为“会行走的树”,它有着“起死回生”的魔法,从我的观察以及叔叔的介绍,勾起了我内心许多的小问号。
为了亲眼目睹它的“死而复活”,我连续三天都没有给它浇水,焦急地等待着它神奇的变化。在第四天,它蜷缩成一团,黯然失色了,像一把枯草团。这个时候我开始用叔叔教我的方法,端来一杯水徐徐地注入它的盆内,揣着满怀期待的心情,等待它的“起死回生。”结果干枯的卷柏丝毫没有反应,我焦急地请教叔叔,叔叔说:“卷柏的复活是需要时间的,你明天再看看。”我内心像十五个吊桶打水­——七上八下,生怕卷柏就这样“死”在我手里了。次日,我起了个大早,迫不及待地去看干枯的卷柏,哇,我忍不住惊呼道!一夜之间,它弯曲的身躯竟奇迹般地舒展开来,枝叶也恢复了原来的样子,一片片叶子真是嫩绿可人啊!原来,干枯了的卷柏是在顽强地积蓄力量,执着地等候属于自己生命里的春天啊!
小小的卷柏身上竟然蕴藏着如此神奇的力量,是多么勇敢啊!卷柏对生命永不言弃地追求,值得我敬仰!我喜欢卷柏,更敬佩它执着顽强的精神!