植物王国作文
去年的春天,我在姥姥家的阳台上发现了一粒种子。那粒种子黝黑得像深夜里的天空,大小如同一粒小米一般,圆溜溜的像迷你黑玻璃球。我很好奇,问姥姥:“姥姥您知道这是一粒什么种子吗?”姥姥看了看,说:“这是一粒三叶草的种子,应该是从楼下被风吹上来的。”我很惊奇:“可现在是春天啊,难道是秋天结完的种子在地上没有生根,春天又被风吹上来的吗?”姥姥说:“傻孩子,三叶草一年自己都可以结种啊。”“啊,还有一年四季都能结种的植物呀!”我自言自语道。尽管姥姥已经跟我解释过了,但我仍然惊讶无比,植物王国居然有这种植物。
我把三叶草的种子种到了单瓣茉莉的花盆里。转眼一个星期过去了,三叶草长出一个碧绿的像是半个心形的小芽,我想等它长成叶子一定会更加美丽无比吧,到那时,单瓣茉莉就不会孤单了。接下来的日子,我有时间就去看它一会儿,陪它说说话,没时间就只给它浇浇水。三叶草就这样一天天地长大了。它慢慢地长出了三片叶子,我猜这就是为什么它被叫做三叶草的原因了。每一片叶子都呈心形,如果仔细观察就会发现三叶草的叶瓣上有无数根短短的白色绒毛。日子一天天过去,我的学习越来越紧,于是只能让姥姥帮忙给三叶草浇水。当我终于抽出时间去看它时,我惊喜地发现原来的一棵三叶草变成了一小片三叶草,原来三叶草抽出一棵后会向前生长,但长到一定长度就会停止。又过了几天的一个清晨,我还在睡梦中,姥姥用兴奋的声音把我叫醒了。姥姥把我拉到三叶草旁边,我惊喜地发现了一朵嫩黄色的小花,花瓣一层包着一层,像是一个个熟睡的婴儿,漂亮极了。
转眼一个月过去了,三叶草的花慢慢凋落了,但却又结出了一个塔形的东西,我轻轻碰了它一下,几粒种子就从里面蹦了出来,原来它是包裹种子的东西啊!夏天和秋天就这样过去了,到了冬天,三叶草就像一个小姑娘一样害羞地把叶子缩了回去,我猜它应该也在努力躲避冬天的寒冷吧。我相信当温暖的春天到来时,它还是会灿烂地绽放。