我的家中有许多大大小小的盆栽,它们都有着不同的姿态。有的低垂着枝条,有的绽放着美丽的花朵,其中大部分是多肉,他们都特别精神可爱,格外讨人喜欢,它们就好像是我的朋友一般。
“多肉”的种类繁多,据说有上百种,我们家就有几十种。他们形态各异,叶瓣肥肥厚厚,圆润饱满的是“吉娃莲”;那高高叠起的,像是一串串古代铜币的叫“钱串”;叶瓣晶莹剔透,像是一捏就会爆出水来的是“玉露”,叶瓣表面像附着一层绒毛,就像一只只小兔子的耳朵,又像一个个肥厚的熊掌的就叫“熊掌”,在妈妈的熏陶下,我对这一盆盆小可爱“如数家珍”……它们都有一个共同的特点:叶瓣里的水分十分充足,这使得它们看起来胖乎乎、肉嘟嘟的,这也就是它们为什么叫做“多肉”的原因。
多肉的生命力很顽强,特别耐旱,只需要很少的水,它们就能长得很健康又美丽,即便我们出去旅游很多天也不用担心它们会干死。多肉也很好繁殖,只需要把一片叶瓣放在土上,过不了几天,它们就会长出根来,发出新芽。多肉的色彩也很丰富,有的是红色的,有的是黄绿色的,有的偏深绿,还有的是紫色的,它们的颜色经常会变,冷风一吹,它们变把绿装换成红装,或者给自己扮上一条红边,看起来鲜艳夺目。
以前家里的多肉都是妈妈承包的,今年春天,我亲手种下了自己的多肉,它们最小那个的形状像荷花的花瓣聚拢在一起,红绿相间,那颜色就如同苹果一般。其余两个紧紧地抱着彼此,其中一个是粉绿色的,叶瓣的尖端有点扎手,小小的,靠在另外两个同伴身边。我亲手给它们挑了一个漂亮的花篮做“窝”,给它们培上了又细又软的土,还在周围加了几块石头和一个海螺做装饰,它们彼此依靠,一起扎根,一起迎着春风和雨露生长,我每天早上起床后都会急急忙忙奔到阳台,看看它们有没有长出新的叶瓣,还会每隔三四天给用喷壶给它们喷水,希望它们茁壮成长,展现出它们美丽的姿态。每当我不开心时,我就会坐在我的多肉前面,摸摸它们新长出的叶片,为他们喷点水,看着它们可爱的“脸庞”,我的烦恼也会烟消云散。
我希望我的多肉朋友能一直陪伴在我左右,陪我开心,陪我忧伤,陪我迎接百花齐放的春天,和我一起安然度过骄阳似火的夏天,陪我一起走进层林尽染的秋天,和我一起在寒风刺骨的冬天的迎接新年。