我是一个普通的女孩,胆小又怯懦,总是不敢去面对外界的风雨。直到那一天,我遇见了一只鸟,遇见了一株植物,让我受益匪浅。
那天,是我姥姥的生日。一大早,我就裹上厚厚的棉大衣,围上厚实暖和的围巾,和爸爸妈妈一起出发了。一路上,悠扬的歌声驱散了冬日的酷寒和冰霜。“到站了!”我激动地说。一踏入院门,我就听到表哥熟悉的声音:“快来啊,快来啊!我们捉到了一只小家雀儿!”我兴奋起来,呼哧呼哧顺着梯子飞奔上屋顶的平台。只见表哥用一个不大的铁丝网找捉了一只小家雀儿,地上放着一根拴着绳子作为机关的短棒和一个破旧的筛子。这么简陋的工具竟能罩住稀少精灵的小鸟儿?我不禁赞叹着表哥的高超技艺。看那竹筐里焦急的打着转的鸟儿,我心里有种莫名的难过。我想,是什么让聪明的鸟儿冒着生命危险前来觅食的?
这个季节,花落了,叶枯了,菜籽儿被农民保护起来了,鸟儿吃什么呢?我低下头,忽然一抹耀眼的绿映入眼帘。在这萧瑟的冬季,在酷寒的抑制下,在风雪无情的鞭打下,它顽强地从瓦隙中探出头来。它是春姑娘的探路灯,是春姑娘的传话筒,是春的使者,是宣告冬季结束的第一抹绿光。在严寒的摧残下,它一天天的茁壮成长,发出绿芽,舒展它那顽强的身躯,绽放它的自信与毅力。
亲爱的小鸟儿啊!你是被这一抹绿吸引来的吗?你不顾生命危险,就是为了攫取冬季的第一抹绿呀!能将这顽强的绿收入囊中,你应该感到无比的自豪吧!小鸟啊,我赞赏你的勇敢,可我更佩服瓦隙间的那抹绿,我不知道它是什么植物,我只知道是它让我明白了什么是坚强。那一天,它给我上了一堂启迪一生的课。我不再胆小怯懦,因为我懂得了坚强!感谢小鸟,感谢那抹绿,让我遇见你,在我的心里埋下了坚强、自信的种子。我将记住这次偶遇,让这颗种子发芽、开花……陪伴我一路茁壮成长,直到枝繁叶茂!