我与植物共成长(一)
四月中旬,学校里发了一封通知,让我们自己种一种植物。
种什么好呢?我的头转来转去,像电风扇一样,就它了,我将目光锁定在丝瓜种子上。
说干就干!我像找宝藏似的翻箱倒柜找出了我妈的“种花三宝”——大铲子、小铲子与小耙子。花盆有,而且已经装满了土。我先用小耙子来松土,突然发现小耙子很像猪八戒的九齿钉耙,于是——“妖怪,吃我一耙!”“看招,小妖怪!”我不亦乐乎地玩了起来。嘿,效率还高多了!紧接着我又拿起了小刀般的小铲子。一阵“刀光剑影”后,一个小坑挖好了。我在小坑内放入了几粒种子,盖好土,又用大铲子如压路机一般小心翼翼地将土压实,又用小水壶将土浇透。大功告成!
我满意地伸了伸蹲累的腿,端详了一会儿我的“杰作”,小心放在了阳光下。小瓜苗,你可要快点儿长出来啊!
我与植物共成长(二)
种下丝瓜后,我天天都要去看它,盼望它快点长大。
终于在几天后的那个早晨,它发芽了!那一天,我刚睡醒,迷迷糊糊地走到了花盆旁,一瞄,一片绿色映入了我的眼帘。不会吧,难道是我看错了?我使劲地揉揉眼睛,花盆里还是一片淡淡的绿色,它发芽了!
我激动地蹲下来,仔细地端详着它:茎从土里探出来,细细的,却十分挺拔,像一根微型柱子;两个小叶片像两把小伞,随着风儿晃啊晃;从土的缝隙中依稀可以看见它的根,仿佛一条龙盘曲在山里。我兴奋地捧起花盆,边看边哼着歌儿。哗哗的浇水声犹如在奏响生命之歌,为小苗的生长添一份力;阳光轻柔地照下来,使小苗更加健康;风儿如同一只手,抚摸着它。它沐浴在水、阳光与风儿之下会长得更茁壮,更健康!
过了几天,小苗已经是绿油油的一片了,真是太好了!我把它移到了稍大一点的盆,便于生长。丝瓜啊丝瓜,让我早点见到你吧!
我与植物共成长(三)
天气慢慢热了,太阳仿佛踩着风火轮,阳光灸烤着大地,地面立刻滚烫如火炉。我来到露台,给丝瓜做防晒。咦,怎么绿色中有一点黄色?我仔细一看,呀,丝瓜开花了!五片小花瓣儿向周围撑开,犹如一个小风车;花瓣根部细细的,有点儿往外伸出去,像个小喇叭一样;花蕊一根又一根,组成了一个肉包子般的形状。不远处,浓密的叶子下面还可以见到几个花骨朵儿,一个大肚子,头上尖尖的,全身很长,就像一个底是圆球的宝塔,又像是一个被压缩过的水蜜桃,真可爱!
“嗡嗡嗡……”来了一只小蜜蜂。它一定是闻到丝瓜花花蜜的味道了!那味道肯定很香甜!不一会儿,又来了两只蜜峰和一只蝴蝶。它们可能想在这里开个宴会,不然它们为什么要围着丝瓜花跳舞呢?
看着这热闹的场景,我心里默念:“小丝瓜,你一定要快快长大呀!”
我与植物共成长(四)
时光飞逝,一转眼,到了收获的季节。
我像往常一样去看我种的丝瓜。一看,它竟然结果了!一小根绿绿的藤连着茎,像两棵树之间绑了一根绳子,一个个果实苍翠欲滴,绿中又微微泛着一点白,要不是它没有刺,我准会以为我把黄瓜种下去了。果实的一头还依稀可以看出一点儿花瓣的形状,不注意看,还会当它是一只绿色的大头乌贼呢!
我兴奋地喊来我妈:“妈,丝瓜结果了!”我妈也十分高兴,说道:“等它成熟了我给你炒笋干丝瓜。”我眼前立刻出现了一大盘丝瓜,绿油油的,一看就让人垂涎欲滴。我的口水瞬间“飞流直下三千尺”,眼中闪动着激动的光芒。
丝瓜成熟后,我吃了一顿有史以来最美味的丝瓜。大家知道是我种的,还直夸我能干呢!
最后一根丝瓜我舍不得吃了,把想法告诉了妈妈。妈妈说:“那我们就把它养养老,做成丝瓜巾,用来洗碗,这样不仅环保,你还可以经常看到它,好吗?”“太好了!”
现在丝瓜巾还在用着,每每看到它,心里总是觉得甜甜的。