诚既诚实,就是忠厚老实,实事求是,不说谎,不虚伪,言行一致;信既守信,就是言而有信,恪守信约,说到做到,履行诺言,这是人人皆知的,却又有多少人真正做到了呢?在社会上,有人为了赚钱,把诚信抛于脑后,把渗了水的假酒放在真酒里滥竽充数,出卖了自己的信誉。有人为别人接介绍工作,可当一拿到钱的时候,便消失得无影无踪了,出卖了自己的良知;
有人在大家面前信誓旦旦,转眼间却像没说过一样,出卖了朋友对他的信任……可怕的是在我们小学生中也比比皆是:借了物品不还的;做了错事不肯承认,还撒谎的;骗同学,骗老师,骗家长,还有的早已学会了言行不一……这真令人担忧。写到这儿,我不禁想起我内心深处的一件事。
那次,我和叔叔在田野里玩,看见有一大片干草,就准备烧,当我看见火苗舔着干草并向上蹿的时候,刺激、紧张、兴奋填充我全身上下。刚开始火苗只有一尺高,渐渐的,火苗越蹿越高,谁知道,火烧到人家园子里去了,看着这漫天火光,我们慌了,怕了,急了,叔叔二话没说忙拿起木棍儿就向火扑去,我也一个劲儿地往火里扔石头,爷爷带着妹妹赶来了,帮我们一起灭火。
时间一分一秒地过去了,太阳渐渐西沉,大火也终于扑灭了,可园子里的几棵李树被大火烧死了,我忧心忡忡地回家了。晚上,我在床上辗转反侧,心里总想着早上的事情,心里十分愧疚。第二天,我约了一位好朋友又一次来到了田野里,只见园子的主人正在收拾“残局”!我看着那一片焦黑的土地,我多么想跑过去承认错误,跟他们说一声对不起,也许我的心里会好一点。
但我没有,为此,这件事情像阴影一样缠着我,使我感到不安,直到现在,我每次碰到那户人家,我总会不由自主的把头埋得低低的,不敢正视他们。当我看到《一千棵樱桃树》一文时,我更是惭愧了。
美利坚合众国的创立者之一的华盛顿,小时候住在一个大庄园里,庄园中有许多果树,还夹着一些影响果树生长的杂树。一天,华盛顿的父亲给华盛顿一把斧头,让他把杂树砍掉。可是,他一不留神,把一棵小樱桃树砍到了。他为了逃避责任,就不所有的杂树堆起来,用杂树把被砍到的小樱桃树盖了起来。
华盛顿的父亲来到果园里,发现了几棵樱桃树掉在了地上,就已经不华盛顿砍倒小樱桃树的事情猜得八九不离十了。可他并没有立即揭穿华盛顿的谎言,反而表扬他不砍到的树堆到一块儿。华盛顿听了脸红了,惭愧地低下了头,把事情一五一十地告诉了他的父亲。他的父亲听了,哈哈大笑,十分高兴地说华盛顿是个诚实的好孩子,认为华盛顿说谎比让他损失一千棵樱桃树还要严重。