作文分别
在这光阴似箭日月如梭的日子里,我已度过14个春秋,不明白人生为什么要面对分别?难道这就是所谓的成长的阵痛?
从小我的胆子就小,分分秒秒都不愿离开温暖的港湾——妈妈的怀抱,有时因为妈妈有事不在家,我准会哭得稀里哗啦,我就像影子一样粘着妈妈。小时候最让我痛心的是上学,只要提上学,我就像遇五雷轰顶,吓得直哭。再怎么也逃不出如来佛祖的掌心,家里总是拿一切办法把我送到学校。妈妈拿我最喜欢的糖来骗我进学校,那时我天真无知,就上钩了。刚开始以为自己很聪明,当发现自己置身陌生的环境中,才知道自己上当了,只好哇哇大哭。
长大了,终要离开温暖的家。在妈妈的千叮咛万嘱咐下,我步入了小学校园,刚开始每天都在想家,日有所思夜有所梦,晚上做梦梦到自己在家里,醒来会伤心得掉下眼泪。后来一段时间内,我有了许多朝夕相处的伙伴,还有循循善诱的老师,不再像从前那样想家了,因为这就是我们的家。我们在一起快乐地学习、玩耍、休息,我认为这是世界上最快乐的事情。时光荏苒,我在这个大家庭中快乐地度过了六年,马上就要分别了。我的脑海一直浮现我们的欢声笑语,我们曾一起拼搏,一起努力的画面,校园里我们印下的足迹……时光不等人,我只能用泪水纪念这段美好。
我知道自己不能总是那么幼稚,我们终要面社会,见风雨。初中,我选择了邢台的中学,离开了家,离开了妈妈温暖的怀抱,飞向远方。在中学的校园里,我和妈妈很难见面,但我不再像以前那样轻易掉下眼泪,我相信我长大了,我开始茁壮成长了。小学的分别对我影响很大,我常想人为什么要面对分别。没想到到了中学还要分班,刚建立的友谊又要拆散吗?我想起每一次分别的场景,难过的感觉又回来了,但我知道这是为了能成长为更好的自己。
在一次次的分别中变得坚强,这就是成长。人生路漫长而遥远,可能以后的分别还有很多,只要我们过得充实,学会珍惜,把分别化为人生道路上的前进动力,就没有遗憾。