一匹马,在推磨工作应聘中被磨坊主淘汰,却在之后被伯乐相中,成为了人人称羡的千里马。
我想,幸好伯乐是寻马者,若他也是来找推磨手的,那这匹马或许到现在也默。默无闻马之所以被磨坊主淘汰,是因为它并不适合推磨的工作,而之所以被伯乐相中,是因为具有千里马的潜质,奔跑是它的强项。所以,我们要善于找到自己的优势,找到适合自己的位置。
找到自己的优势,可以缩小与成功的距离。大家对爱因斯坦和小女孩的,故事一定很熟悉,爱因斯坦作为一位成功的科学家,却连自己的房间都不会打扫。如果他作为一名清洁工,一定是一个失败的清洁工。然而,人们记住爱因斯坦仅仅因为他的伟大,而忽视了他的缺点,这是为什么?因为他成功地找准自己的优势,利用自己的聪明的头脑以及勇于探索的精神,创造了一个又一个奇迹,从而使他获得成功。
而找不准自己的优势,或者误把劣势当成优势,即使你付出了再大的努力,也只会离成功越来越远。在大家记得那个春秋时期的美女西施时,一定还会想到那位努力模仿她的东施吧。东施刻意模仿西施心痛的样子,却不明白西施心痛时之所以美,是因为她容貌美丽,一味的模仿让原本便丑陋的东施愈发让人厌恶。其实,东施要想让自己看起来更加美丽,完全可以去发掘自己的内在美,这样也不至于在模仿中迷失自我。
一个人要想迅速找准自己的位置,首先要静下心去审视自己,找到自己与别人不同或比别人优秀的地方。
然而,当今世界的喧嚣已打乱人们心中本来应该存在的那片净土。大家在人流懂的推动中只顾往前走,已经没有闲暇时间来审视自己最后只能风随大流,茫目地去选择。
每年高考中成绩优异的学生是很多的,然而获得成功的却是少之又少,为什么呢?原因大抵是那些学生不懂得去定位自己,只是茫目地填那些方便自己找工作的热门专业,殊不知热门不一定就适合自己,最后只能被埋没。
俗话说“是金子,总会发光”但如果你长期身在暗夜中,那么即使你再闪耀,也不会有人发现。而若你处在太阳光下,那便一定不会无人问津。所以,找准自己的定位,尽情闪耀在自己的那片阳光下。