追溯九十载的风雨历程,掀开流光溢彩的纪念册,你的辉煌,你的百折不挠,终于应来了今日的九十华诞。不再忧伤,不再沉默,不再自卑,今日的你,以一尊神圣不可侵犯的容颜,站在了时代的先列,成就了恩平的最高学府。凭你出色的成就,凭你宽厚的胸怀,凭你与时俱进的精神面貌和飒爽英姿,矗立在恩洲大地上。
隆隆春雷,无法与你沉默后的怒吼比拟;炎炎夏阳,无法与你熊熊烈焰较量;瑟瑟秋风,无法横扫尽你的自信。真的,在时光的锤炼下,你变得勇毅,非圆桌骑士和西班牙斗牛士所能相比。而你,始终刚柔并济,有赖于你有山的沉稳和水的灵动。
蛟龙戏珠,铝铜雕塑,锦鲤池厢,先贤红宫,竹柏英雄,庭园佳亭,一览无遗,疑入江南水乡。风声雨声读书声,声声入耳,此声可待成追忆,化作丝竹绕梁三尺,家事国事天下事,事事关心,此心可待成赤心,化成赤城显耀府第。在这里,萃萃学子毫无尊卑之分,有的只是对知识的渴望。学子们如同漫步在知识无国界的沙滩中,为了寻找一枚光滑的真理贝壳而奋斗不息。“
不比阔气比志气,不比聪明比进步。”你即为成功的学子热烈地喝彩,又给失败的学子鼓励的掌声。一间伟大的母校,应当时以育人为教学理念,而我相信,在你的人文关怀下,从这儿走出的一中学子,心是智商和情商兼备的。蔚蓝的天弯下,永远有你长亮的启明灯,永远有你宽广的胸怀,也永远有你付出的身姿。当万丈的海浪向我们袭来时,我们要做时代的弄潮儿;来吧,让暴风雨来得更猛烈些吧,让心中的澎湃化作勇气,区展翅高飞,飞得更高!
从这里,扬起我们生命的风帆,去乘风破浪,直挂云帆济沧海。一届届的一中人走进了社会,成为各界行业的精英,然而,他们没有忘记这片土地,这片曾给他们提供过源源不断的精神动力的沃土。他们尽所能,让这所古老的学殿焕发了无限的生机活力,也便了如今生机勃勃的景致。
我曾经问过已被挖掘的榕树,会不会怨恨发展。我只从它们的一瞬间读到了:达观“。对于这片曾经承载了历届一中人的记忆之林,它们的倒下,不是宣布这所学校的精神桅杆倒下,而是宣布一段历史的结束,一段传奇即将书写。保留与发展,切实时两难的抉择,然而,这片受到过知识甘露滋润的榕树们,怎么会不理解这种苦衷的由来?正是因为读懂了你的精髓,它们才甘为长江后浪催前浪,催动着你向时代的前沿进发。
每年,你总会有那么几天的失落,有那么几天的欣喜若狂。骊歌曲尽人散,便是心中寂寞暗涌是时。总惦着,离开了这个温暖的大家,会不会遭遇艰巨的历险,能否有志气和勇气去搏击每个残酷的现实?但无论答案如何,你总得放开了双手,让我们去尝试独立,学会成长。但是,终有一天,我们会重返——以别样的方式。我们的父辈,曾是这里的学子的他们,义无返顾地把我们送到了你的这里来。也是这是一种生生不息的传承演历,但我想,以一中今日雄厚的实力,将来,我们会无悔想起:在这片天地里,曾潇洒地走过一回。纵然卡擦一声过后,我们与你就要背道而驰了,但我们永远会记得是你的一分子。
一中的夜幕是迷人的,华灯齐锭,而华灯齐灭,一切都那么井然有序,宛如一个大家庭,彼此照应着,关心着。与大师的对话不息,与真理的辩驳不休,与求知的欲望不竭,浓厚的学习氛围,映照了一中学子孜孜以求的形象,委实让人动容。
师生情,手足情,母校情,像是与我们的原始情感纠缠不清,铸造了一个个历史性的业绩佳话。常言道,生命不息,而吾言道,一中长存。一个九十华诞,见证了你的风雨兼程,但是,无数个九十华诞,将会凶恶更为璀璨的未来。