坐在教室的窗户边,丝丝凉意从窗户的缝隙中钻进了,让我不得不抬头往窗外看去……
白色的围墙,低矮而偏斜。有两株桂花树正在并列生长,淡淡的花香飘荡在空中。那年的晚秋,来得比现在早了些。寒意丝丝,让我不得不裹着大衣,依偎在奶奶的身边。爷爷斟起小酒,优哉游哉地哼着革命老曲。
”寒冬腊月哟,盼春风,若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红……”哼着小调,我情不自禁唱起来了。
那时候,奶奶忙着在厨房做菜,烟雾缭绕。而爸爸也喜欢和爷爷下棋。而我在一旁吃着奶奶做的桂花糕,颜色金黄,吃起来软绵绵的,又甜又酥。
那时候,我喜欢边吃桂花糕边趴在窗户边上看月亮。
“奶奶,爷爷,你们快来看看啊,月亮多好啊”
我就这么呆呆地望着那轮洁白的月亮,从云层中慢慢爬出来,似乎还带着些羞涩和温婉,然后爬过树梢,渐渐到屋顶。我迫不及待地想要和家人们一起分享我的发现。
我是多久没见到月亮了?
我是多久没有抬头仰望了啊?
下课间隙,我跑到走廊上,仰望着天空。可是,深蓝色的天空中除了几点星之外却什么都没有,唯独那桂花香依旧飘荡在空中。
“爷爷,你说那月球上有没有嫦娥仙子啊?”
“爷爷,你看月亮好亮呀”
“爷爷…。”我小声嘀咕一句,“爷爷,你现在在哪里呢”现在还有人愿意倾听我的童言无忌吗,还有人愿意拍着我的肩膀,笑意地说道,月球上不仅有嫦娥还有那只又白又肥的兔子吗?
我的口袋里还有一个月饼,是妈妈今天早上塞在我书包里的,可是我一直没吃。不是不喜欢,而是没有那个氛围。不像从前,爷爷奶奶一起围坐在一起,大家一起吃月饼,其乐融融。
都说“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,我现在才知道,秋思不一定需要月亮,也许一缕挂花香便能勾起我们的思乡,也许一瓣月饼就能让我们想起亲人间的阖家欢乐。
”寒冬腊月哟盼春风若要盼得哟红军来岭上开遍哟映山红”
我再次轻声哼唱着,闻着空气中飘荡的淡淡的桂花香……