曾几何时,习惯了在秋声里看落叶离愁;习惯了在梦里寻找安慰;习惯了在雨后看纯净世界;习惯了生命中来了又还的人群……
独倚街头,镜头中仿佛出现了人潮的匆忙。那小时候,吵着要吃糖的镜头出现,枫叶将这一镜头染红。守望麦田,痴迷陶醉。追逐蒲公英飞去的方向,跑了好远好远。放晴的天空是微笑,琥珀色的黄昏像糖,在很美的地方。
倒下一壶忧愁,怎样才能承受心头的孤独?泻下一身疲惫,怎样才能承受对旧时的怀念?
“我可以锁住我的笔,为什么却锁不住爱和忧伤?在长长的一生里,为什么快乐总是乍现就凋落?走得最急的都是最美的时光。”我心里无数次想起席慕容的这首诗,在无数次漆黑的夜晚,任泪纷飞。曾经有位知己,我们形影不离。我们一同快乐,我们一起难过。同样地喜欢吃绿箭口香糖;同样地喜欢看火影忍者的漫画;同样地喜欢易安的词海子的诗;同样地喜欢五月天的摇滚陶喆的歌;同样地喜欢问没有答案的问题……一切都习惯了,是那样的熟悉和自然。
直到初中毕业那天,我才发现,分别的痛楚抹灭了所有一切,分别的无奈灼痛了我们浅黑色的瞳仁。我想了一位女孩的话:“人一生总要一个人走不同的路,看陌生的风景,听陌生的歌,认识陌生的人。然后发现原来费尽心机想要忘的事就真的这么忘了。”看到这话时,我差点流了泪。我的朋友,当记忆已被颠覆,当时间依然绵延,你是否还保存着那亲切的微笑?
孑然一身,学会承受现在的孤独,学会承受对过去的怀念。我满心无奈。
习惯听花与黑夜唱尽梦魇,唱尽繁华,唱断所有记忆的来路;习惯用虔诚的眼光去抚摸那发黄的记忆;习惯在黑夜寻找心灵的归宿。
仰望苍穹,我想知道那些仓皇南飞的鸟群究竟带走了谁的思念?日薄西山,我想知道思念是否找到了遥远的归结?泛黄的相片里,飘出来的是惆怅?是思念?是孤独?如果记忆如钢铁般坚固,我是该微笑还是哭泣?
当秋的诗意被深夜淹没,那舞动在深夜里的流萤像一份份遥远的问候,直拍我心。
寂寞的寒鸦,迎着昏黄的晚霞,凌空飞过。思绪里的惆怅被带向了远方。那残留的阴影,溃散在东风拂过的空气里……
我释然:人在旅途,来不及看那满树繁花似锦,一转身已是落红满地;人在旅途,来不及赏那江南春花秋月,一回首只剩残月如钩……
而我们,只有用以承受了,或者,怀念吧!