作文荷塘
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,杨万里喜欢荷花,正巧,我也喜欢。清早,妈妈带我去南公园桥下的荷塘观赏荷花。
在我靠近池塘时,一阵阵淡淡的清香扑鼻而来,沁人心脾。在那平静的水面上,挨挨挤挤的荷叶铺满了整个荷塘。一阵风吹过,这些又厚又圆的荷叶,随风摆动,像绿色的大舞台,又像翻动着一层绿色的波浪。荷叶像一把反撑开的雨伞,有的像一个个碧绿的大圆盘,有的因为枯萎而卷起的荷叶像弯弯的月亮,有的像一只酒杯,可爱极了!
荷塘里开着许多荷花,有粉得似桃儿的,有黄得如蜜的,还有白得似雪的。
远远望去,如同绿色毯子上点缀着五颜六色的钻石。
荷花千姿百态,一些直直挺立,正在为荷塘站岗;一些抬着头,正在看天上小鸟的飞行比赛;一些弯着腰正在锻炼身体;一些含苞待放,头尖尖的,身子圆圆的,像一个灯泡。
突然,我在一个不起眼的角落发现一朵非常艳丽的荷花,它的花瓣平躺地舒展着,黄色花蕊托着大大的莲蓬,就像一盏荷花灯,看着看着,荷花灯好像真的亮了,把周围照得亮堂堂的。一只乌龟爬上荷叶,绕着荷花转圈圈,仿佛它也喜欢上这个荷花。
我看到有一位老爷爷手拿一根长长的竹竿,竹杆顶端有一个铁丝钩,套住莲蓬的茎,往上一提“咔嚓”一声,莲蓬就被勾了上来,一个接一个,于是,我跑去向老爷爷要,他给我勾了一个又大又饱满的莲蓬,我开心极了!接过来的一刹那好刺人,就像被针扎了一下,原来是茎杆上的刺扎到了我。哇!莲蓬就像一个花洒,又像一个马蜂窝,这还是我第一次见到。妈妈说:“里面有莲子吃。”我撕开莲蓬,取出一粒粒莲子,剥开莲子的绿色外衣,露出白白胖胖的莲子尝了尝,涩中带甜,我忍不住多尝了几个,真好吃!