这就够了作文
一包葡萄干,一场意外,我们都在意料之中。
品着甜甜的葡萄干,我的思绪回到了那个下午。
五年前,我尚且年轻,正是不知愁绪的年纪,每天穷快乐。工作之余,就骑着自行车大街小巷乱窜。这对于爱旅游的我来说,真的很不错。
那个下午,我遇到了一个老婆婆,她在售卖干果。老婆婆人很消瘦,手上青筋暴出。
本来我已经骑车而过,不知为何,我竟又将车子倒回来,我将车子停在旁边,蹲下来,仔细查看那干果。目光来回扫射,我还是将注意力定格在那葡萄干上。
我随意地抓了一把什么——是葡萄干。
我装了半小袋子,目测该值二十元,随手丢下五十元钱,骑车就要走,却不想被老婆婆一把扯住。我吓了一跳:我付钱了呀!
“你的钱给多了!”老婆婆一开口又吓了我一下,是一个苍老的沙哑声。见我发楞,老婆婆又说了一遍,我才确认那声音是那婆婆说的。
“我不是乞丐!”老婆婆哆哆嗦嗦的手,数出了很多毛票。我刚想说不用了,却听见婆婆说,大家都是生意人,要讲诚信,该多少就多少。
看我正在看手机,老婆婆像是央求似的:“小哥,麻烦你,能不能帮着我家乡来宣传宣传。”
看我迟疑,老婆婆赶忙说,“我们那儿的特产很多,哈密瓜很甜,葡萄干很有味道。”
我看着她点点头。
“可就是交通不便”,老婆婆说着就抹眼泪,“路不通啊,这么好的东西,在我们那儿只能坏掉,或者极低的价格给果贩子收走,老百姓……”
我二话不说,就将老婆婆的干果拍照发了朋友圈。因为好友较多,瞬间就得到了很多点赞。
后来老婆婆打来电话说,就是我发了朋友圈,很多网友就联系了她,他们家的干果就卖上了公道的价钱。后来老婆婆又告知我,她组建了一个干果合作社,带领大家发家致富呢。
我听了特别高兴,感觉自己做了一件大好事。
虽然后来也遇到过一些类似的事情,比如某人自称有困难需要帮助,如没有路费回家,我都是二话不说给予帮助。
虽然很多人都劝我,我这样不分青红皂白地帮助人,虽然能够帮助到真正困难的人,也会让骗子得逞。
但我想,虽然我没时间去核实谁是真正的困难者,但我帮助了别人,我很幸福,这就够了。
我很喜欢一句话:我帮助你,和你无关。
老婆婆每年都会寄给我一大包葡萄干。
吃着甜甜的葡萄干,我心里都甜甜的。我想此刻老婆婆以及她的乡亲,心里也一定是甜甜的。
这样就够了。
今年的葡萄干,甜甜的、软软的,很好吃。
我爱上了这甜甜的味道。