小孩子都喜欢玩水,但是如果不注意就会发生溺水意外。根据我国统计的数据:1-4岁的儿童每年有34。2/10万人溺水身亡,中小学生加起来平均每天有40个人溺水!
人的生命只有一次,如果发生意外就可能丢掉生命,就可能永远看不到自己的爸爸妈妈了。
我们怎么避免溺水呢?从幼儿园的时候老师就教过我们不要到水池、鱼塘、江河、水库去玩耍。游泳的时候要去正规的游泳池,要在有救生员的地方游泳,还要有大人陪着。坐在高高的凳子上的穿着救生衣的那位叔叔就是救生员哦。
当我们发现有人溺水要怎么做呢?我看过一本绘画书:两个小朋友去水池边上玩耍,有一个小朋友掉进水里了,另外一个小朋友伸手想去救他,但是差点被水里的小朋友拉进水里……
还好有大人经过,把小孩子救起来了。绘画书最后告诉我们:小孩子太小没力气,发现有人溺水,最好的办法是大声叫“救命”,马上找最近的大人帮忙。
我奶奶常说“欺山莫欺水”,意思是说多去山里走走,也不要去水里玩,水边危险。小朋友们知道了吗?