长大的我作文
长大,不只是年龄、身高、体重的增长。其实,心灵上的成长才是真正的长大。
我从出生到现在,度过了10个春秋,这段时间里,有欢声笑语的美好时光,也有失声痛哭的阴暗日子。我不光在外表上长大了许多,在心灵上也成长了许多。
我上五年级之前,我的心灵不成熟,还是一个孩子。但是,经历这件事过后,我的心灵成长了。那一天,我的爸爸不在家,我妈妈想锻炼我,让我一个人刷碗,说:“儿子,你已经是五年级的大孩子了,你得锻炼自己,以后在社会上才能立足。”说完,又教了我怎么刷碗。我面对一堆堆的脏碗,我心里想:这下惨了,手会断的。
我很快平静了下来,连忙弄出了刷碗水,拿起一个碗,左刷刷,右刷刷,翻过来一看,还是没干净。好不容易才刷好一个碗,感觉特别累,再望望堆在一边的脏碗,顿时力不从心——看见还要刷那么多,吓到了。这时,我的思想好像分成了两派,一派认为我要好好刷碗,以后长大了对生活有帮助。另一派认为这样的事应该是六年级或初中再干才对,这么多碗,要刷到什么时候?不如和妈妈商量一下,少刷一点儿。我的内心很矛盾,但我最终做出的选择还是好好刷碗。好不容易才把所有的碗都刷了一遍,看上去里里外外都干净了,我把碗都端出去,让妈妈“验收”。我本以为训练就此结束时,妈妈却说:“刷得不错,不过还得再刷两遍。”我听了后都怀疑自己的耳朵出了问题,我本想反驳,可我认为反驳也没有什么用,只好闷一肚子气再次拿着碗走进厨房。
我看着堆成山的碗,想出来一个点子——粗略地刷几下,反正也看不出来。正当我想这样做时,心里掠过一个念头:我妈妈这样锻炼我是为了我好,妈妈不可能一直都陪伴我左右,我耍小聪明只会给自己带来麻烦。我想到这,就下定决心好好刷碗了。那一刻,我觉得我长大了。
经过这次事情,感到耍小聪明是没用的,只有实实在在地干才能增长自己的能力。那一刻,我感到我长大了。