长大的我作文
“砰—!”
忘了是哪个细微的动作让身边的玻璃瓶变成了满地的碎片,瓶里的水肆意地溢出,疯狂地向四周蔓延。我感觉到四周目光的聚焦……
我竟没有像以前那样着急地跺脚,嘴里不住喊着“怎么办,怎么办啊?”地一筹莫展,而是默默地想该怎么挽救。
看着周围那些细致修改过的校裤,故意在校服外露出一截的内搭衣服,高耸的丸子或半丸子头……旁边的人一个个都长大了。而我,规规矩矩地穿着沉闷的校服,留着再普通不过的发型,在同龄中,似乎显得有些不和谐。因此,我总觉得自己还小,还没有长大。
可是,我还是感受到了自己身上所发生的悄悄变化:从前的我对班里每个人都一样好。现在却按照自己的喜好来分类,瞧着顺眼,便对她好些,看着不怎么友好,便挂一张冷脸;不知不觉也会一些幽默的网络用词了;不知从何时起,也会趴在窗边偷偷看一个男生了,男生同自己打招呼时竟会羞涩脸红;从前总是嘲笑爸妈整天捧着个手机,是个地道的低头族,现在却反过来被他们数落;从前说话总是直言不讳,不懂得委婉,想在却也知道拐弯抹角,尽力说着让别人听了舒服的话;从前对待朋友总是直抒胸臆,现在却也琢磨着对朋友进行分门别类,区分挚友与寻常朋友;从前有事情只会跟妈妈说,现在却只会与知心朋友窃窃私语;从前凡事都要问父母,现在却不愿问了,只愿一个人静静地独立思考;从前什么人有困难都会帮,现在却也学会瞻前顾后了;从前总是客观地评价某人,但现在却只知道夸赞或毒舌,赞起来黑都能变白,毒起来白都能变黑;从前任何话题都谈得来,现在却时常想免谈;从前喜怒哀乐都写在脸上,现在脸上都挂满微笑,脸上波澜不惊,心中波澜起伏……
种种迹象表明:我属于青春期的半熟少女。
我真的喜欢长大吗?我似乎还不想长大,越长大越孤单。我甚至有点想念从前单纯而又快乐的日子。但转念一想:长大了不也学会赞美他人了吗?不也学会透过现象看本质了吗?不也学会自己做好自己份内的事了吗?不也学会遇事能处变不惊了吗?
从容地走回教室,自若地拿起簸箕,快速走到玻璃碎片处,利索地扫掉了这些边边角角,再用扫把掩住簸箕里的玻璃碎片,轻轻倒入垃圾桶里。走回到自己座位,翻开书本,一边有序地安排着自己的作业,一边寻思着何时同班主任解释刚才弄碎玻璃瓶的事情。
不想长大,也终究会长大。因为我们的父母终究会老,这个家庭和社会都需要我们去扶持与传承。
长大,未尝不是一件好事。