长大的我作文
老太不认识我了。我站在她的面前,直视着老太茫然又无辜的眼神。旁边,小叔将我童年时与老太的合影递上,老太望着合影半晌没有出声。末了,她说了一句:“长大了呢……”我没想好怎么搭话,尴尬地笑了笑。没听清爸妈在后面寒暄的什么,只感觉鼻子有点酸,视线有点模糊……
年龄的成长到底给老太带来了怎样的剧烈的变化,我现在可能无法体会到。如果非要让我形容的话,可能就和我看到以前曾腿脚利落的老太现在变得步履蹒跚一样震撼。此刻我没有感觉到自己的成长,时光在雕刻着我们的身体,一刀一刀,残酷且不讲道理。我无法直视老太的目光,连忙走了出去,在院子里漫无目的地踱来踱去。
站在院子里我的思绪停不下来,这就是成长过程中所需要面对的吧。你的成长对应着老一辈人的衰老,就如同在落叶成腐之中长出的那一抹新绿。时间就是如此残酷,严肃地面对它比面对满院刺骨的寒风要艰难的多。成长不是你在作文中慷慨激昂地呐喊,也不是你如数家珍地显摆。成长在潜移默化之中改变了你的人生观,这是你从来没有意识到的变化。突然有一天你回头看看才发现,一切都不一样了,不愿接受又不容回避。
成长可以轻易地用家里墙上的那一条条粉笔画上去的身高线来简单概括,但如果只成长了身高,我想我再也无法面对老太了。院子里的冷风呼啸着向我袭来,仿佛在质问我究竟成长了些什么。每当这么一想,身子总是不免一凉。不关乎冷风,关乎我的内心。
我想起了米兰·昆德拉的那句话:“生活,就是一种永恒沉重的努力,努力使自己在自我之中,努力不至迷失方向,努力在原位中坚定存在。”这是父亲念给我听的。很多时候我不理解昆德拉先生究竟表达了什么意思,但现在我想,这句话可能就是在提醒我,在成长的过程中勿忘初心吧。
扪心自问,我短短十五年的时光虽称不上惊心动魄,但许多事情也已令我终生难忘。我是否被这复杂的世界干扰而丢掉了那颗赤子之心呢?想到这里我心里不免有些许得意,也许时光掠走了我对家乡清晰的记忆,掠走了老太强健的体魄,但它掠不走的是我对故土的怀念和对老太的感恩。时光见证了我生活环境的改变,同时也见证了我始终如一的初心。我在与时间的对抗中没有丧失自我,这点使我可以骄傲地在冷风中昂起头颅。至少现在,我是一个胜利者。
坚守着自己的初心,坚定着自己的信念,这就是我的成长。也许现在看起来这似乎有些微不足道,但我相信这是我迈向成功的扎实的基础!在以后的成长过程中,勿忘初心也是对我最好的鞭策。
饭桌上,老太不由自主地又牵住了我的手,我没有挣脱,而是坚定地握住了老太的手。希望老太能够明白,此刻的我在成长!