赞家乡的作文
莫说乡路长,再长也长不过我的思念;莫说天涯远,再远也远不过我的目光;莫说云天高,再高也高不过我的畅想。故乡啊,你是人们心中永远的根……
我是一只风筝,握着线的是家乡,让我无论到哪,都会心系家乡。
家乡的美,美在干净朴素的房屋。经过家乡父老的多年努力,泥泞的道路和古老的房子终于得以焕然一新。泥路变成了水泥路,家家户户的房子统一是黑瓦白墙,让人感觉整洁朴素。一些空地全种上了花草树木,几只鸡在其间悠闲的散步,像公园又不失村庄的味道。我家后面的菜地拉围起了院子,到了晚上,一家人聚在一起拉家常,赏月亮,其乐融融,这样的日子让我喜爱,让我怀念。
家乡的美,也美在成片的庄稼地。到了秋天,田野里的稻子金灿灿的一片,微风拂过,整齐地跳起了轻柔的舞蹈。看到一层层的“稻浪”,我都会不由自主地跑进稻田里,尽情呼吸着带有稻香的空气,享受着微风与稻子的轻抚,痒痒的,舒服极了!其实,当你站在田野中央,低下头去仔细观察每一颗稻粒时,你会发现,每一颗稻粒都不尽相同。它们或有的饱满,或有的干瘪;有的稍长,有的圆润……每一粒稻子都尽情展现着自己的风采也正是这些稻子为我们提供了最基本也是最重要的粮食。想到这里,我不禁要感谢勤劳的农民们和这些黄澄澄的稻穗了!
家乡的美,还美在人。这里的人们以土地为生,所以人便也如泥土般朴实。你看,他们除了冬天有短暂的空闲外,一年中的其它时间都在地里干活。他们不注重吃、穿,邻里之间也是相亲相爱,如同一家人。到了这里,你时常会看到一位健康、壮实的农家妇人,穿着朴素的衣裳,骑着电动三轮车去赶集,为家里筹备农忙时的物品,而她的车上,常坐着几位邻家搭便车的妇女,她们一路有说有笑,形同姐妹。
我的家乡景美,人也美,而这些美景汇聚成一股绳,牢牢地拴住了我的心,让我无论到哪儿,都忘不了她!