远离作文
“看,它死了!”“不,它还没死!”教室里一片喧闹,同学们有的大声喊,有的小声辩,还有的轻声叹。
你要问我怎么回事?嘘,悄悄告诉你,我们在做一个实验…——检测香烟的毒性。
首先,作文班岳老师拿出一杯清澈无比的水,一盒香烟和一只活泼可爱的小金鱼。岳老师抽出两根香烟,把卷烟纸轻轻撕开,再慢慢地将烟丝抖进水里。不一会儿,水就慢慢变成了淡黄色。岳老师拿出一根筷子小心翼翼的轻轻搅拌着,水的颜色变得越来越深,最后变成了深褐色。我用眼角余光瞄了一眼小金鱼,暗暗地为它捏了一把汗。
接着,岳老师轻轻将小金鱼放进了浑浊的烟水里。在那一刹那,有的同学大喊:“杀生啦!”“死了就不能吃了!”而我的心却怦怦直跳,为它的生命担忧。
小金鱼一进入烟水,就兴奋的上蹿下跳,想参观一下这全新的环境。然而好景不长,它刚游了一会儿,便觉察到了不对,开始紧张了起来。然后,它吸入了太多的毒液,嘴张合的速度越来越快,它害怕了,害怕自己会死,我和桌子隔了十万八千里都能清楚的看到那颤抖着的鱼鳍。接着,它开始焦急的游来游去,一直用头在撞杯壁,寻找着出路,想逃离这杯“致命水”。它的双眼睁得大大的,眼里的恐惧仿佛溢了出来。它还是上蹿下跳,蹦来蹦去像个小丑,但还是无济于事。它越来越急切,不停的撞这坚硬的杯壁。我的心越来越沉重,默默祈祷这小金鱼一定要平安无事。渐渐地,它失望了,百般无奈放弃了挣扎,侧着身等待着死神的降临。它的腮不张了,嘴不开了,原本鲜艳红润的腮变成了深黑色,但是,它并没有放弃那一丝希望,一直都在蓄力。过了一会儿,它又神奇的活了过来,又开始上蹿下跳。不可思议的还在后头,它一会儿躺一会儿动,垂死挣扎着。但是到了最后,它心灰意冷了,慢悠悠地侧着身子漂浮在水面上。无论我们怎么摇旗助威,它还是躺在了水面上,一动不动。经过了22分钟的挣扎,它还是死在了烟水里,香烟的毒性真大呀!
此时同学们不禁哀叹着,看着那浮在水面上的小金鱼。老师告诉我们,2012年,世界卫生组织公布了一组惊人的数据:全球每6秒就会有一个人因为吸烟而死亡。由此可见,香烟对人的危害又多大。所以,为了自己和他人的健康,请远离香烟!