现在的人们都是无手机不欢的时代,让人们一天离开手机就如吸毒者没有毒品,让人度日如年。
网上有这样一篇报道,重庆一名六七岁的下学生团团因为奶奶家没有WIFI和智能手机,就不愿回老家,奶奶特地来接他,但他还是不愿回家,而且还在地上打滚哭闹,奶奶对此现象感到十分费解、伤心,自己会将故事,会唱歌,还做得一手美味佳肴,团团是她一手带大的,可是如今,自己在孙子心目中的地位,竟然还没有一只手机高。
奶奶对团团很好,又讲故事又唱歌,还会烧美食,团团却因为WIFI和手机,竟然放弃了回家看望奶奶的机会,让两人之间的亲情瞬间被抹杀了,多么让奶奶伤心啊!古人云:“言传身教,身行一例,胜似千言”,现在很多家长下班第一件事——看手机,甚至是睁眼第一件——找手机,闭眼最后一件事——放手机,这也是导致孩子手机不肯离手的原因。
我们家的家庭环境很好,父母都是书不释手,亲情无限,我更不用说了,妈妈曾经告诉我,“我在2岁的时候就已经可以准确的背出30首古诗了”,我老家也在乡下,虽然村里都有了WIFI,可我们每年冬天回老家的时候都会放下手机,和爷爷一起挖冬笋,和奶奶一块儿做饭,在我看来,有这些事干,我就是十天没有手机,没有WIFI也无妨了。有时间的时候,我宁可放下手机,和父母一起,多读书、多看报,享受亲情的温暖。
我们愿意放下手机,体验陶渊明笔下乡村生活的安宁、祥和,我们愿意放下手机,多多陪伴家人,让他们能够感受亲情的美好。放下WIFI吧,其实,乡村的生活比我们想象中的更美妙,更加多姿多彩,爷爷奶奶比我想象中的更加幽默,更能猜到我的心思。我们真的应该放下WIFI,让亲情充实我们每一天的生活。
WIFI虽然让我们可以远程轻松的沟通交流,可以让我们不费吹灰之力找到想要的东西,可以给我们带来很多的快乐。可是,远程交流无法传递拥抱,物品也不能传递暖意,快乐不能代替陪伴。而亲情可以给予的远比WIFI大得多,亲情的地位应该比WIFI高,这是理所当然的吧。