2021中考语文复习试题及答案

华燕1164分享

中考,虽然它不能对高考有着直接影响,但是却有着间接影响,所以中考生们要做好充分的备考准备,下面是小编给大家整理的2021中考语文复习试题及答案,仅供参阅!

中考语文基础知识练习题

1.下列词语中加点字的读音,与所给的读音全都相同的一组是( )

A.供:供词 供职 供不应求 供奉祖先

B.角:角色 角落 拐弯抹角 勾心斗角

C.当:当选 当场 锐不可当 独当一面

D.模:模样 模范 航空模型 模拟动作

2.下列四组词语中有两个错别字的一项是( )

A.唾手可得 一如继往 揠旗息鼓,好高骛远

B.人才辈出 全力已赴 无精打彩 心驰神往

C.初生牛犊 不径而走 老生长谈 原形必露

D.除恶勿尽 别出新裁 再接再厉 利行节约

3.下列各句中,加点词语使用正确的一项是( )

A.最近,日本政府审订通过由日本右翼学者炮制的教科书,激起了包括中国在内的亚洲各国人民的强烈愤慨。

B.勤奋学习,勇于置疑,不断创造,是21世纪对年轻人的要求。

C.床上被子,杂乱地拖到潮湿的地上,两张椅子上乱堆着一些脏衣服和杂物。

D.李安执导,周润发、杨紫琼、章子怡主演的影片《卧虎藏龙》,获今年奥斯卡四项大奖,开华语影片在奥斯卡获奖之先河。

4.下列各句中加点的虚词,使用不正确的一句是( )

A.她对农村、农民、农业调查研究有着特殊的情结,特别是对农民问题。

B.这个新开辟的风景区的墓群,历史可以追溯到二千多年前的春秋战国时期。

C.不知是群众的感情感染了我,或者是由于长期工作形成了习惯,我急切地要把这里的情况报道出去。

D.每天晚上8点,校园里都要转播中央人民广播电台的各地人民广播电台联播节目。

5、下列加点成语使用恰当的一项是( )

A.某市原副市长许运鸿家教不严,其妻儿收受贿赂80多万元。有人认为,许运鸿虽有不可推卸的责任,但因为他事先不知,所以罪不容诛。

B.在很短的时间内,张明老师就发表了几篇颇有影响的论文,令人侧目而视。

C.法国大昆虫家法布尔,把科学和文学巧妙地结合起来,用富有诗意的笔触给人们描绘了一个绚丽多姿、光怪陆离的昆虫世界。

D.五一期间,通往中华恐龙园的新区大道上人流如潮,接踵而至,形成一道假日旅游的亮丽风景线。

6.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.大熊猫受到疾病饥饿的威胁。当地群众给遇到的病饿熊猫喂食、治疗,减少了死亡率。

B.起初他只是为犯罪分子提供窝点,而后来则亲自上阵,打着推销保温材料的名义拐骗妇女。

C.“继续推进素质教育”,这种提法是科学的、符合实际的——难道不是这样吗?

D.“小品”这种表演形式,每届春节晚会都忘不了让观众抹几把感动的泪水,甚至发展到让人欢喜让人忧,台上台下齐动情;亿万观众看多年看滥了,不免生矫情、煽情之疑。

中考语文基础知识练习题答案

1、C(A供不应求gōng B角色—jué D模样一mú)

2.B(B已一以 彩一采; A继—既 揠—偃 鹜一骛;

C径一胫 长一常 必一毕; D勿一务 新一心 利—厉)

3.C

4.D(A“审订”改为“审定”,原句中意为“审查决定”,而不是“审阅修订”。

B“置疑”改为“质疑”;前者指怀疑(用于否定),如无可置疑;后者指提出疑问。

C“杂乱”改为“凌乱”(或“零乱”)。两者都有“没有秩序或条理”的意思,前者指多而乱)

5.C(A“罪不容诛”意义用反。B“侧目而视”是指斜着眼睛看人,不敢正视,形容敬畏的神态,用在B句中显然不当,应改成“刮目相看”。

C“光怪陆离”形容奇形怪状、五颜六色,它符合C句的语言环境。

D“接踵而至”指一个接一个地到来,用在这里不合语境)

6、C(A动宾搭配不当,“减少”改为“降低”。B动宾搭配不当,“打着”改为“借”“假借”。D缺宾语,在“动情”加“的局面”或“的场面”)

中考语文基础知识复习题

1。下列词语中加点的字,读音有误的一组是( )

A鞭笞(chī) 荟(huì)萃 鲜(xiǎn)为人知 B翔(xiáng)实 扁(biǎn)舟 一声不吭(kēng)

C挟(xié)持 隽(jùn)秀 吹毛求疵(cī) D折(zhé)服 拮(jié)据 飞扬跋扈(hù)

2。下列各组词语中,没有错别字的一组是( )

A缜密 别出机杼 寒喧 声音宏亮 B弘扬 推心至腹 抱歉 百废具兴

C引申 文过饰非 贸然 貌合神离 D缺憾 义无返顾 通辑 耳熟能详

3。依次填入下列各句横线上的词语,恰当的一组是( )

①到目前为止,中国没有发现炭疽热。中国政府有关部门已经加强了 措施。

②叙利亚反对在没有确定真正的恐怖人员之前诉诸武力,呼吁美国在反对恐怖主义的问题上采取 的立场。

③澳大利亚帮助日本发射6颗卫星,其中4颗为间谍卫星,它们将被用在亚太地区 情报。

A防治 明智 收集 B防范 明确 收集 C防治 明确 搜集 D防范 明智 搜集

4。下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A 连日来,香港和台湾的传媒根据从特殊渠道获得的台湾的'“国安局”机密文件,接力式地揭露台湾从事“金钱外交”的黑幕,在各地掀起轩然大波。

B 在举世瞩目的NBA赛场上,中国篮球名将王治郅和巴特尔粉墨登场,成绩较为理想,令人满意。

C 清华大学学生刘海洋在北京动物园制造的“伤熊事件”,在全国上下引起了人心向背的反应。

D 今年春节期间,“唐装热;迅速流行,激活了杭州的丝绸服装产业,使不少企业逢凶化吉,出现了少有的蓬勃生机。

5。下列各句中,没有语病的一项是 ( )

A 通过“三个代表”的学习,使广大干部进一步认识到加强和改进党的作风建设的极端重要性,增强了工作的紧迫感、责任感。

B 这次在上海举行的APEC会议是一次在新世纪初我国主办的十分重要的大型国际会议,意义重大,举世瞩目。

C 团中央要求各级团委服从服务国家生态环境建设大局和人民群众优化美化生活环境的需要,全面推进保护母亲河行动。

D 美国总统布什11月26日发表讲话,首次把可能开发并利用大规模杀伤性武器,并以此威胁其他国家列入打击恐怖主义的考虑范围。

6。填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一项是

作为党员领导干部,任何时候都不能忘记讲学习、讲政治、讲正气。 ,只有具备了马克思主义的世界观、人生观、价值观,才能有坚强的人生支柱,正确的是非标准和有效的政治免疫力。

A、名节源于党性,是非明于学习,腐败止于正气

B、名节源于党性,腐败止于正气,是非明于学习

C、是非明于学习,腐败止于正气,名节源于党性

D、是非明于学习,名节源于党性,腐败止于正气

中考语文基础知识复习题答案

1、B(扁舟piān)

2、C、(A项“喧”为“暄”;宏”为“洪”B。项“至”应为“置“,“具”为“俱”;D“辑”为“缉”)

3、D、“防范"指防备、戒备;“防治”指预防和治疗疾病、病虫害等。“明智”指懂事理,有远见,想得周到;“明确”指清晰明白而确定不移。“收集”指使聚集在一起;“搜集”指到处寻找并使聚集在一起。)

4、A(B“粉墨登场”原指化妆后出场演戏。现多比喻坏人经过一番打扮,登上政治舞台。感情色彩不对。C“人心向背”指人民大众的拥护或反对。不合语境,D。“逢凶化吉”不合语义)

5、C(A项缺主语,删去“通过”;B项语序不当,“国际会议”的定语应为:(是)“我国在新世纪初主办的一次十分重要的大型”D。项缺介词的宾语,应在“其它国家”后加上“的国家”)

6、D(注意与前面“三讲”的对应)

中考语文真题及答案

一、积累与运用(20分)

1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是( )(2分)

A.讪笑(shàn) 陨落(yǔn) 痴想(chī) 头晕目眩(xuán)

B.滞留(zhì) 归省(xǐng) 哺育(pǔ) 鲜为人知(xiǎn)

C.雷霆(tíng) 阻遏(è) 觅食(mì) 忍俊不禁(jīn)

D.藩篱(fān) 两栖(xī) 推崇(chóng) 油光可鉴(jiàn)

答案:C

解析:本题考查常见汉字的读音。A. 头晕目眩(xuàn);B. 哺育(bǔ);D. 两栖(qī)

2.下列词语中没有错别字 的一项是( )(2分)

A.绝处逢生 眼花缭乱 鹤立鸡群 豁然贯通

B.周而复始 浑身解数 玩下断语 恍然大悟

C.肃然起敬 各得其所 人迹罕至 重蹈覆辙

D.天伦之乐 孜孜不倦 随身附和 化为乌有

答案:D

解析:本题考查常见字的字形。A“眼花潦乱”应为“眼花缭乱”,属于同音形近字的误写;B“妄下段语”应为“妄下断语”,属于同音异形字的误写;C“人迹罕致”应为“人迹罕至”, 属于同音异形字的误写。

3.按诗文原句默写。(共7分,每小题1分)

A.正是江南好风景。 。(杜甫《江南逢李龟年》)

B. ?雪拥蓝关马不前。(韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》)

C.山随平野尽, 。(李白《渡荆门送别》)

D.黑云压城城欲摧, 。(李贺《雁门太守行》)

E. ,载不动许多愁。(李清照《武陵春》)

F. ,在乎山水之间也。(欧阳修《醉翁亭记》)

G.春天像刚落地的娃娃, ,它生长着。(朱自清《春》)[来源:学,科,网答案:A. 落花时节又逢君。B. 云横秦岭家何在。C. 江入大荒流。D.甲光向日金鳞开。 E.只恐双溪舴艋舟。F.醉翁之意不在酒。G.从头到脚都是新的。

解析:本题考查默写。在不添字、不落字的基础上,还要注意难认难写字的写法。如“鳞”“舴艋”等。

4.阅读下面这段文字,按要求作答。(共4分,每小题2分)

冰雪融化,浅草萌发,昭示了早春的来临; , , ;天高云淡,黄叶满地,点染出秋天的色彩;雾凇沆砀 寒梅怒放,凝成了严冬的风骨。从大自然的一幅幅画卷中,让我们心旷神怡,流连忘返。

A.仿照文段中画横线部分,在下面划横线处仿写一个句子 ,形成排比。

冰雪融化,浅草萌发,昭示了早春的来临; , , ;天高 云淡,黄叶满地,点染出秋天的色彩;……

答案:(示例):骄阳似火、绿树成荫,书写着盛夏的热烈。

解析:此题考查仿写句子的能力。首先看清题干要求,弄清画横线句子的句式特点。其次,仔细阅读语段,可发现第一个分句写的是春天,第三、四个分句分别写的是秋天和冬天,因此要仿写的句子肯定是有关夏天的。再次分析每个分句,内容上写的是每个季节的特色,那么,仿写当然要抓住夏天的一些重要特色来写。最后要注意仿写的句子与前后要构成排比句。

B.文段中画波浪线的句子有语病,请选用恰当的修改符号在原句上修改。

答案:删掉“从”“中”。

解析:画波浪线的句子属于成分残缺,缺少主语,应删掉“从”和“中”,可用“见到介词不放过”的方法辨析。当“从”“中”位于画线句子的句首时,我们就应仔细分析这个句子的主谓宾等成分,经过分析,这个句子没有主语,那就属于介词结构在句首导致没有主语的错误类型。删去“从”“中”,此句的主语应为“大自然的一幅幅画卷”。

5.名著阅读。(5分)

桑桑(《草房子》) 冯歪嘴子(《呼兰河传》) 圣地亚哥(《老人与海》)

请从上面三个人物形象中任选一个,结合人物的相关故事情节,以“面对磨难,学会告诉自己‘别怕’,希 望就会永在”为开头,续写一段话。(50字左右)

面对磨难,学会告诉自己‘别怕’,希望就 会永在。 , ,

答案:(示例)虽然老人(圣地亚哥)已经体力不支,但他一直昂扬着奋斗的精神,经过几天几夜,老人终于杀死了钓到的大鱼,结果大鱼的血又引来鲨鱼,但他靠着不屈服的意志,最终以智慧拖着鱼骨架回港。

解析:本题考查续写语段的能力。解答时,一要掌握此题三部名著中的人物及其故事情节;二要注意“‘别怕’,希望就会永在”的乐观向上的主题,所续写的内容要围绕这个主题来写;三要注意50字左右的字数要求。

二、古诗文阅读(16分)

阅读下面的古诗文,分别回答问题。

(一)送魏二

王昌龄

醉别江楼橘柚香,江风引雨入舟凉。

忆君遥在潇湘【注】月,愁听清猿梦里长。

【注】潇湘:潇 水在零陵县与湘水会合,称潇湘。

6.下列关于这首诗的陈述有误的一项是( )(2分)

A.“醉别江楼橘柚”,直叙其事,并交代了地点和季节。

B.“江风引雨入舟凉”,写出了诗人迎风沐雨的畅快。

C.诗人想象,朋友不久就要到达潇湘,那时夜泊江上,孤月高悬,两岸猿啼声声入梦。

D.末句的“长”字写猿声,使人想起《三峡》中的“常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝”。答案:B

解析:这句表现了诗人登舟送客的惜别场景,暗含心中对友人的不舍和对离别的伤怀,而不是题干中所说的“迎风沐雨的畅快”。

7.这首诗抒发了诗人 的感情。(2分)

答案:送别魏二时难舍难分

解析:本题考查对诗歌感情的把握能力。解答时,要充分联系时代背景和诗歌中的关键词据作答。题目“送魏二”可以看出本诗讲的是送别友人的事,从诗中的“凉”“愁”“长”等可看出表达的是对友人依依惜别之情。

(二)

吴广素爱人,士卒多为用者。将尉醉,广故数言欲亡,忿恚尉,令辱之,以激怒其众。尉果笞广。尉剑挺,广起,夺而杀尉。陈胜佐之,并杀两尉。召令徒属曰:“公等遇雨,皆已失期,失期当斩。藉第令毋斩,而戍死者固十六七。且壮士不死即已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎!”徒属皆曰:“敬受命。”乃诈称公子扶苏﹑项燕,从民欲也。袒右,称大楚。为坛而盟,祭以尉首。陈胜自立为将军,吴广为都尉。

(节选自《史记·陈涉世家》)

8.解释下面加点的词。(2分)

①广故数言欲亡 亡: ②尉果笞广 笞:

答案:①逃跑 ②鞭、杖或竹板打

解析:本题考查文言实词的词义。①句中“亡”是一词多义;②句中的“笞”是词类活用。

9.下列各项中加点词意义相同的一项是( )。(2分)

A. 士卒多为用者 为坛而盟 B. 夺而杀尉 鸣之而不能通其意

C. 祭以尉首 以刀劈狼首 D. 陈胜佐之 宋何罪之有

答案:C

解析:本题考查文言虚词的辨析。A项中的“为”分别是“被”和“用”;B项中的“而”分别表示承接和转折关系;C项中的“以”都解释为“用”;D项中的“之”分别为“代词,他”和“助词,宾语前置的标志”。所以,答案选C。

10. 下列对选文理解有误的一项是( )。(2分)

A.选文主要运用语言、动作描写,生动表现出陈胜卓越的组织领导才干。

B.发动起义有三个步骤,先后是:为坛而盟、并杀两尉、动员起义。[来源:学#科#网Z

C.“王侯将相宁有种乎”,表现出陈胜强烈的反抗精神和非凡抱负。

D.“诈称公子扶苏﹑项燕”这个策略口号的提出,充分表现了陈胜洞察时局的能力。

答案:B

解析:本题考查对选文内容的理解能力。解答时,要在熟练把握原文内容的基础上,逐一对各项作出判断。不难看出,B项中的先后顺序有误,正确的顺序应该为:并杀两尉、动员起义、为坛而盟。

(三)大义感人

楚昭王遭阖庐之祸,国灭出亡,父老送之。王曰:“父老反矣!何患无君?”父老曰:“有君如是其贤也!”相与从之。或奔走赴秦,号哭请救,竟以复国。

汉高祖入关,召诸县豪杰曰:“父老苦秦苛法久矣,吾当王关中,与父老约法三章耳。凡吾所以来,为父兄除害,非有所侵暴,毋恐!”乃使人与秦吏行至县乡邑,告谕之,秦民大喜。已而项羽所过残灭,民大失望。刘氏四百年基业定于是矣。

(节选自《容斋随笔》,有改动)

【注】楚昭王遭阖庐之祸:指吴王阖庐伐楚,五战,楚王败。

11.用“/”给下面的句子划分节奏。(限一处)(2分)

刘氏四百年基业定于是矣

答案:刘氏四百年基业/定于是矣

解析:本题考查划分文言文朗读节奏的能力。文言句子的朗读停顿往往在主谓或动宾之间。此句的主语是“刘氏四百年基业”,谓语是“定”,“于是”作状语,“矣”是句末语气词,所以,“/”应画在“基业”和“定”之间。

12,用现代汉语翻译下面的句子。(2分)

父老反矣!何患无君

答案:父老乡亲们回去吧,还愁什么没有君王吗?

解析:本题考查文言句子的翻译能力。这个句子的后半句是倒装句,正常语序是“何患无君”。还要在理解整句大意的基础上,准确把握“反”在这里是通假字,通“返”,“返回”的意思;“患”是“愁”的意思。

13.选文记叙了三个故事:楚昭王 ,汉高祖约法三章定基业,项羽“所过残灭,民大失望”,用鲜明的对比,突出了 的重要性。(2分)

答案:依靠父老乡亲复国 民心

解析:本题考查对文意的理解和把握能力。解答时,要在熟读原文的基础上,根据题干的相关提示与要求进行正确概括。根据对首段内容的理解,不难了解到楚昭王深得民心,从“相与从之,或奔走赴秦,号哭请教”,可以推断出第一空应填“依靠父老乡亲复国”。第二空要填写对第三件事的对比中得出的结论,即民心的重要性。

附:译文

吴王阖庐伐楚,国家灭亡而出逃。父老乡亲来送他,楚昭王说:“父老乡亲们回去吧,还愁什么没有君王吗?”父老乡亲们说:“希望有像您这样的显明君王啊!”一起跟随着他,有的前往秦国,号哭着请求支援。最后终以此复国。

汉高祖刘邦率军进入咸阳以后,召集各地有声望的人说:“父老乡亲们被秦朝苛酷的刑法所残害已经很长时间了,我要在关中做王,与父老乡亲们约法三章。我来的目的,就是替大家除去以前的祸害,不是来施暴的。于是派人和秦朝官吏一起到各郡县乡邑,向百姓解释说明,百姓们都很高兴。不久,项羽所过之处残杀无辜,百姓大失所望。刘氏四百年的基业就确定于这个(时候或事件)了。源:学.科.网Z.X.X.K]

三、现代文阅读。(34分)

阅读下面的两篇文章,分别回答文后的问题。

(一)翩翩双飞燕

①鸟族中,与人类关系最亲密的当属燕子。几千年里,人们人们一直把燕子视为祥乌、瑞鸟,欢天喜地恭迎,小心翼翼侍奉,不仅宅第开放,檐梁裸呈,甚至夜不闭户。

②燕子身体俊长,背羽大都呈灰蓝黑色,因此,古人又称之为玄鸟。它体态轻盈,两翼狭长,善于飞行。滑翔时,两翼平展于体侧,如同镰刀,尾巴分叉像剪子。它飞行迅速如箭,喜欢俯冲疾驰,忽上忽下,时东时西,能在比其身躯长度还小的距离内作九十度转弯,堪称飞行“高手”。

③燕子是鸟类家族中的“游牧民族”。每当秋天来临,它们就成群地飞向南方;到第二年春暖花开,又飞回原来生活过的地方。“小燕子,穿花衣,年年春天来这里。”□迁飞多远,□隔着万水千山,它们□能靠着自己惊人的记忆力返回故乡。

④表面上看,是北国冬天的寒冷使燕子离乡背井,其实不然。燕子以昆虫为食,且习惯于在空中捕食飞虫。可是,北方的冬季没有飞虫可供燕子捕食。燕子不能像啄木鸟那样去发掘潜伏的昆虫的虫卵、幼虫和虫蛹,也不能像松鸡那样在冬季杂食浆果、种子或改吃树叶,食物的匮乏使燕子不得不每年都要秋去春来,南北迁徙。

⑤燕子一般在4-7月返乡。返乡后,头一件“大事”便是雌鸟和雄鸟共同建造自己的家园,有时补补旧巢,有时建个新巢。他们不断衔来泥土、草茎、羽毛等,再混上自己的唾液,终于,一个崭新的碗形巢便出现在人家屋檐下了。

⑥鸟族中,燕子是出了名的勤勉,除迁徙、筑巢之累,更体现在哺雏之劳上。“梁上有双燕,梁上有双燕,翩翩雄与雌。衔泥两椽间,一巢生四儿。……须臾十来往,犹恐巢中饥。辛勤三十日,母瘦雏渐肥……”燕子每年繁殖两窝,大多在5月至6月初和6月中旬至7月初。每窝产卵4-6枚,卵乳白色。

⑦ ,而且给人类带来了无穷的审美愉悦。春燕、征燕、 归燕、新燕、旧燕、喜燕、劳燕、双燕……单看人们对燕子的称呼,就令人浮想联翩。

⑧古诗文中,燕子几乎是被歌咏最多的。“翩翩新来燕,双双入我庐”,在陶渊明笔下,喃喃绕梁、人燕同居,是多么美好的情景;“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”带给白居易多少早春到来的欣喜;“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,燕子北迁南徙,归去来兮,成了晏殊眼中伤春感时的最佳情物。古时候,人们还常把山河羁旅、家国破碎的伤痛与燕子连在一起。“满地芦花和我老,旧家燕子傍谁飞”,故园颓毁,梁栋无踪,徒留惆怅。

⑨然而,随着院落平舍被取缔、高楼大厦之崛起,人居的封闭式格局使燕子愈来愈面临无梁可依、无檐可遮、无台可歇、无舍可入的尴尬。流传几千年的燕事,难道真要与人烟诀别了吗?那寻寻觅觅的徘徊、声声断断的哀鸣、空空怅怅的彷徨,又能寄与谁呢?

14.阅读全文,在第⑦段横线处填写一个能够概括上文内容的句子,使上下文语意连贯。(写在下面的横线上)(4分)

,而且给人类带来了无穷的审美愉悦。

答案:燕子不但勤勉(意思相近即可)

解析:本题考查筛选提炼信息的能力。解答此题,第一步,先要理解与第⑦段相邻的⑤⑥段的内容。第⑤段说的是燕子筑巢,第⑥段说的是燕子哺乳,将两段结合起来分析,用第⑥段中的词语“勤勉”更能概括燕子的特点。第二步,联系第⑦段最后一句“单看人们对燕子的称呼,就令人浮想联翩”,再联系横线后的句子“而且给人类带来了无穷的审美愉悦”,明确横线处与横线后的句子连起来说明了人们喜爱燕子的原因。第三步,抓住关键词语“而且”分析横线处应有一个“不但”与之搭配,将燕子的“勤勉”与“不但”连起来,就能得出答案。

15.阅读第③段,说一说下面句中加点词语的表达作用。(3分)

燕子是鸟类家族中的“游牧民族”。

答案:“游牧民族”是指某些地区的人们为了寻找生活资源而不断从一个地方移居到另一个地方(1分),用在句子中是使用了打比方的说明方法(1分),生动形象地说明燕子秋天飞向南方,来年春天又飞回原来生活的地方的习性(1分)。

解析:本题考查句中加点词语的表达作用。解答此题时,先要答出“游牧民族”的意思,其次要结合说明方法及句意综合作答。此句将燕子比作“游牧民族”,可以看出运用了“打比方”的说明方法,另外,注意结合句意及“游牧民族”的特征概括。

16.请从说明方法的角度,简要说明第④段画线句的表达作用。(3分)

燕子不能像啄木鸟那样去发掘潜伏的昆虫的虫卵、幼虫和虫蛹,也不能像松鸡那样在冬季杂食浆果、种子或改吃树叶

答案:该句运用了作比较的说明方法(1分),将燕子与啄木鸟的捕食方式、松鸡的杂食习性进行比较,突出了燕子以昆虫为食且习惯在空中捕食飞虫的生活习性与捕食方式(1分),从而解释了燕子不得不每年都秋去春来、南北迁徙的原因(1分)。

解析:本题考查结合说明方法对句子表达作用的理解能力。第一步,辨识画线句子使用了何种说明方法,句子谈及啄木鸟的捕食、松鸡的杂食,并用“燕子不能像……也不能像……”,将燕子与这两者进行了比较,所以该句使用了作比较的说明方法。第二步,分析表达作用,要将句子还原到第④段中,明确第④段说明的内容,抓住和燕子对比的两个对象来阐述。

17.文章第⑧段引用了许多古诗句,你觉得这样写有什么好处?(2分)

答案:增强文章的可读性,增强语言的表达效果,使文章文采飞扬(1分),内容更加充实、丰富,从而更好地说明人们对燕子的喜爱(1分)。(意思相近即可)

解析:本题考查说明文语言 特点的能力。解答时要从语言与内容两个层面分析。从语言上看,引用陶渊明、白居易、晏殊等人的古诗词,增加了文采,更能引起读者的阅读兴趣。从内容上看,则更能表现出第⑦段中所说的人们对燕子的喜爱之情。

18.下列说法有误的一项是(3分)

A.文章开篇介绍燕子与人类的密切关系,激发了读者的阅读兴趣。

B.第③段“□”处可以填入的关联词语依次是“无论”“哪怕”“也”。

C.文章第③④段的说明顺序是逻辑顺序。

D. 文章结尾“那寻寻觅觅的徘徊、声声断断的哀鸣、空空怅怅的彷徨,又能寄与谁”,运用了设问的修辞手法,留给读者无限的思考。

答案:D

解析:本题考查对说明文综合知识的辨析能力。A、B、C项说法正确。D项“那寻寻觅觅的徘徊……又能寄与谁呢”,使用了反问的修辞手法,不是设问。

(二)谜题

①我的孩子在四岁以前,都是无忧无虑的快乐孩童,可是,进了幼稚园以后,就会有些改变了,那是因为有人告诉了他们:生命有种极限,任谁也无法抗拒。

②我记得女儿听到这个消息的那一天,我正在厨房做中饭,秋天的阳光从窗外照进来,把屋子里照得很亮很温暖。她一脸惶急的来找我了:"妈妈,你有一天会死掉的,是吗?"

③我诧异地回过身来,低头看她。我的小胖女儿有着蔷薇的双颊,黑葡萄的瞳仁,还穿着学校的小白围兜,早上去上学时候的那种笑容不见了,换上了一种忧急而又严肃的表情。我微笑地摸摸她的脸:"不会啊,妈妈会活到很老很老的。"

④"可是,他们说,活到多老也有一天会死的啊!"

⑤我假装轻松地开冰箱,拿出青菜和水果来,心里盘算着该怎 样回答她,怎样为她解释这样的第一课呢?一面洗菜,一面仍然是用不在意的语调来回答她:"妈妈要到很老才会死,那时候你已经长得够大,就不会有什么关系了。"[来源:学&科&网]

⑥"可是,不管怎样样,你总是会死掉的,那我就再也看不到你了,我不喜欢这个样子,怎么办呢?"说着说着,她的小泪珠就一串串地掉了下来,我把她抱进怀里,轻轻地拍着她的背,好温暖好柔软的小宝贝啊。我亲爱的孩子,妈妈也不喜欢这样啊!妈妈也不知道该怎么办才好啊!

⑦儿子到了四岁,同样的情景又重复出现了一次。他问得比姐姐还急,跟前跟后的,非要我给他一个比较满意的答复为止。

⑧我大概也是笑容满面地哄了他一阵子,孩子到底还小,还是可以慢慢哄过 来的,然后,他们就能高高兴兴地出去玩了。要到某一些特别的时刻里,才会再提几句,但是,第一次的那种惊惶以后再没出现过了。不过,我想,那种感觉是仍然存在的,只是小心地藏在某一个不愿触及的角落里而已,就像他们的母亲一样。

⑨我和他们,其实也没有什么差别啊!

⑩前几年,很想变做一棵树,一棵可以继续生长,永远不死的树。

(11)我想做一棵高高大大的树,有挺直的躯干,有茂密的枝叶,风吹过来的时候,每一片叶子都会翻动,云拂过来的时候,我知道,也能感受那种轻柔的凉意。水从地里流过来的时候,我也知道,并且能从容地吸取。

(12)我想做一棵很敏感又很快乐的树,可以活好几千好几万年,而每一年春夏秋冬的变化都能记住,所有美丽的回忆都可以存进年轮里面,一层松一层紧,一圈淡一圈深的,都妥妥帖帖地放在心里,该有多好!

(13)我就常常做这种梦,并且,偶尔走进森林时,也常会仔细端详,想挑选一棵适合我的理想的树。

(14)一直到有一天晚上,忍不住了,终于把我的感觉向丈夫说了出来:"假如能变成一棵树该有多好,永远也不会受死亡的威胁。"

(15)"谁说的?树的年龄也有限制的啊。"

(16)"可是,不是有很多树可以活很久的吗?"

(17)"了不起几千年,还是逃不了枯萎死去的一天啊。"丈夫在灯下一面看书,一面微笑着回答我。他那样轻描淡写却又那样肯定的一句话,把我最后的希望也破灭了。

(18)整个晚上,我走来走去做了很多家事,却没有再说一句话。

(19)生命本来就是一个无法解答的谜题。

(20)我和我幼小孩子 的心情,其实并没有两样。我不能说生命不甜,我不能说生命不美,但是就是因为它的甜蜜和美丽,才使我心中充满了忧伤,而也就是因为心中充满了忧伤,我更加珍惜眼前一切的甜蜜和美丽。还是让春去秋来,让岁月逐渐把我改变了吧,我 愿意接受上苍一切的赐予和一切的安排。

(作者:席慕容,文章有删改)

19.根据文章内容填空。(4分)

文章围绕“生命”这个谜题,记叙了三次“解题”的经过,最终醒悟到:要“ ”,要“ ”(用原文语句回答),表现出她 、 的人生态度。

答案:更加珍惜眼前一切的甜蜜与美丽 愿意接受上苍一切的赐予和一切的安排 乐观 旷达(每空1分)

解析:本题考查把握文章主旨的能力。抓住关键词“最终”,在文章结尾处顺藤,抓住关键词“醒悟”摸瓜,即可得出前两空的答案。后两空,要在解答前两空的基础上,用积极向上、乐观旷达之类的词语概括作者的人生态度。

20.品味语言,回答下面的问题。(7分)

A.请从人物描写手法的角度,赏析第③段画线句。(4分)

我的小胖女儿有着蔷薇的双颊,黑葡萄的瞳仁,还穿着学校的小白围兜,早上去上学时候的那种笑容不见了,换上了一种忧急而又严肃的表情。

答案:该句运用了外貌描写(1分)、神态描写(1分)的描写手法;“蔷薇的双颊”“黑葡萄的瞳仁”刻画出女儿的幼小可爱(1分);“早上去上学时候的那种笑容不见了,换上了一种忧急而又严肃的表情”生动地表现出女儿因为听人说生命的极限谁也无法抗拒,担心妈妈有一天会死掉的担心、焦急以及急于求证这种想法的正确性的认真情状(1分)。

解析:本题考查对人物描写手法的赏析。第一步,回忆描写人物的手法有哪些;第二步,把画线部分文字与描写手法一一对照,明确这一句描写女儿的双颊、瞳仁、衣着、表情,使用了外貌描写与神态描写的手法,最后结合句子分析这些描写体现了她怎样的形象、心理即可。

B.结合语境,说说第⑥段中加点词语的含义。(3分)

我把她抱进怀里,轻轻地拍着她的背,好温暖好柔软的小宝贝啊。

答案:“好温暖”是“使人感到好有温情”的意思,“好柔软”是“好柔和”的意思(1分);句中形容的是幼小的女儿带给妈妈的感受,女儿担心妈妈会死掉,担心再也看不到妈妈了,这样的话语让母亲感到自己在孩子心中的重要性(1分)感受到孩子对自己的依恋与爱,有一种温馨的感觉(1分)。

解析:本题考查对句子加点词语的理解能力。解答时从两个词语的本义出发,结合第⑥段具体语境(女儿担心妈妈有一天死掉)分析女儿对母亲的爱以及这种爱带给母亲的温暖与柔软。

21.请结合具体内容,分析第⑨段在文章结构上的作用。(3分)

答案:承上启下(过渡)(1分),承接上文两个孩子对生命极限的担心忧虑(1分),引起下文“我”对生命极限的担 忧(1分)。

解析:本题考查分析关键段落作用的能力。细读第⑨段,抓住关键词“我和他们”,明确“他们”指的是上文所述的两个孩子,两个孩子与“我”“其实也没有什么差别”的是对生命极限的忧虑,即是⑨段之后“我”的感想,所以该段在结构上起的作用是承上启下。

22.将文章第(11)段与下面链接的语段进行比较阅读,指出它们在写作上的一个不同点,并结合内容说说作用。(5分)(提示:可从修辞手法或写法的角度作答)

【链接】……生命又像一棵小树,他从地底聚集起许多生力,在冰雪下欠伸,在早春润湿的泥土中,勇敢快乐地破壳出来。他也许长在平原上,岩石上,城墙上,只要他抬头看见了天,啊!看见了天!他便伸出嫩叶来吸收空气,承受日光,在雨中吟唱,在风中跳舞……

(节选自冰心《谈生命》)

答案:示例一:从修辞手法上分析:文章第(11)段用了拟物的修辞手法,将“我”比拟作一棵高高大大的树,描写这棵“树”遇到风、云、水时的情状,反映了人生会有各种经历,形象生动地写出了作者对生命的感悟。链接材料运用了比喻的修辞手法,将生命比作一棵小树,给人一种积极向上、不断进取的活力。

示例二:从写作手法上分析:文章第(11)段用了直抒胸臆的写法,很直接地表达出“我”想要成为怎样的一棵树以及内心的感受 。链接材料主要运用了描写的手法,通过描写小树生长以及汲取养分时的画面来表现生命的活力。

解析:本题考查考生分析写作特色的能力。两者均是写对生命的感悟,但是目的不同,文本语段重在写生命经历值得珍惜,链接材料重在表达生命需要积极乐观的态度,因此两者使用了不同的修辞。前者使用了比拟,将人比作树,后者使用了比喻,将生命比作树,由此生发开去即可。写法上前者重感受抒情,后者重画面描写,由此生发开去即可。

四、作文(50分)

23.按要求作文

请以“一个夏日的早晨”为题目,写一篇文章。

要求:①你可以大胆地选择你最能驾驭的文题,写你最熟悉的内容,表达你的真情实感;②文中不要出现真实的校名、姓名,如需要可用“_x”代替,否则扣分;③不得抄袭;④不少于600字(如写作诗歌不要少于20行)

答案:略

解析:本题是命题作文。首先要抓住关键词。题目“一个夏日的早晨”中,“一个夏日”点明故事发生的季节,“早晨”一词,进一步限定了故事的具体时间、背景。其次,确定写作方向。建议考生结合自己的生活实际,回归“学习”“生活”“情感”“人生”这些永恒的主题,写自己生活中的感动瞬间,在体现自我成长的同时,尽量体现人生价值的实现、社会价值的实现、爱国情、中国梦等具有积极社会意义的主题。再次,抓住写作要求。考生可选取自己熟悉的文体写作,选取自己最熟悉的内容,同时要表达真情实感。另外,注意不能抄袭和不能出现真实校名、姓名等要求,避免因审题不当而失分。


2021中考语文复习试题及答案相关文章:

《观沧海》中考语文备考复习2021

解题技巧归类总结中考语文备考复习2021

《天净沙·秋思》中考语文备考复习2021

中考语文基础知识归纳记忆备战2021

中考语文不看后悔的高分技巧复习2021

中考语文成语运用中的语法错误备战2021

五种复习方法中考语文备考复习2021

《岳阳楼记》中考语文备考复习2021

复习技巧6则中考语文复习2021

二轮复习思路中考语文备考复习2021

2021中考语文复习试题及答案

中考,虽然它不能对高考有着直接影响,但是却有着间接影响,所以中考生们要做好充分的备考准备,下面是小编给大家整理的2021中考语文复习试题及答案,仅供参阅!中考语文基础知识练习题1.下列词语中加点字的读
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式

相关推荐

2021年中考语文模拟试卷(含答案)
2021年中考语文模拟试卷(含答案)

中考作为人的一生中第一个转折点,既是学业毕业考试,也跟高考一样是选拔性考试,中考成绩决定学生的升学去向。备考阶段,学生们都在大量刷题,下面是小编给大家整理的2021年中考语文模拟试卷,欢迎大家来参阅!

2021中考语文试题训练及答案
2021中考语文试题训练及答案

决战中考志在必赢,同学们要好好准备关于中考语文的试卷来练习,有助于巩固语文知识。在2021年中考之际,下面是小编给大家整理的中考语文试题及答案 ,一起来练练吧!【中考语文历年真题及答案】一、积累与运用