趣味数学-吴宁五小四(4)班吴铭轩作文
一阵阵春风拂过,终于吹来了大家盼望已久的数学课。今天将由我们最帅气有才的葛校长带领我们学习,我们将代表学校,把我们的认真钻研精神展示给全市200多位老师!
随着一声干脆利落,而又大方的问候,探究之旅也随即开始了。前面的环节大家答得都很顺溜,现在到了最难解的问题了。老师在黑板上写下:是小数点在搬家还是数字在搬家呢?瞬间,同学们就聚精会神地低头沉思,有的拿着笔在画着什么;有的愣在那里想着解题思路;有的望着黑板用手比划着……大家思考得非常认真。
我努力地低头思考,心里构造着一座“跨海大桥。”如果是小数点搬家,那不对呀?因为小数点只是整数和小数的一个分界点,要是是数字搬家,那为什么书上是写小数点搬家呢?这儿不对,那儿不对,到底是谁在搬家。想到这儿,我的心里打了个小疙瘩,真是一个“无底之题”!
“老师,我觉得是数字搬家。”小游肯定地说,“因为小数点只是个点,不会搬家的。”我觉得她说的头头是道。“老师,我有不同的意见。”小陈反驳道,“因为数字搬家是不可能的,是小数点搬家。”我又觉得小陈说的也有道理。公说公有理,婆说婆有理,此时,我觉得自己是墙头草,两边倒。
“同学们,现在有两种意见了,大家还有不同的意见吗?”同学们各个沉默不语,最后小陈似乎发现了什么,他像发现新大陆一样,惊奇地说:“呀,真的是数字搬家,你看,小数点只是整数与小数的界限而已……”连这么坚持己见的人都改变想法了,探究就是有价值的。老师面带微笑,亲切地告诉大家:“好了,同学们,其实是数字在搬家,不要觉得人们都说是小数点搬家,就一定是。但是,同学们要记住了,不要被名称迷惑了。”大家恍然大悟,眼里闪出了一道道兴奋的光芒,我想:这就是学习后,得到果实的那种喜悦吧。
遨游在数学王国,探究数学的奥秘,乐趣无穷!
小作者介绍
大家好,我来自于东阳市吴宁五小的吴铭轩。我是一个活泼可爱的小男生,我的性格有点倔强,喜欢遇事持自已的想法,我酷爱激情的篮球,在篮球场上奔跑,挥汗淋漓,我也爱文静音乐,坐在钢琴前面,弹奏一曲又一曲。这就是我,一个有着各种梦想的我。