晚上8点,我和妈妈在客厅里看电视。看得正高兴,我的肚子咕咕地叫了起来。我实在忍不住了,对妈妈说:“妈妈,我肚子好饿,有什么好吃的吗?”妈妈问我:“你想吃什么?”我说:“我想吃您烧的蕃茄炒蛋。”妈妈说:“你都看我烧这么多次了,你应该自己试着做一做了!”
看来妈妈是不想动手了,不过,正像妈妈说的,我一定能成功的,虽然我从来没下过厨。妈妈看着我自信的样子说:“我们赶紧去厨房吧!”
我小跑进厨房,先从冰箱里拿出两个鸡蛋和两个蕃茄,把蕃茄洗干净,放在砧板上。我小心翼翼地拿起菜刀,学着妈妈的样子,开始切蕃茄。以前看妈妈切蕃茄可轻松了,我觉得这肯定是件很容易的事。没想到,蕃茄到了我手上,就不怎么听话了,最后,笨手笨脚的我把蕃茄切成了大小不一的小碎片。切完蕃茄,看着砧板上那一摊红红的碎片,我的脸也和蕃茄一样红了。我心虚地想:还好是晚上,妈妈应该没看出来。妈妈好像没看见,又帮我拿了一个小碗,告诉我,蛋要先打在碗里。我拿起鸡蛋在砧板边缘轻轻一敲,蛋壳上就出现了一条小裂缝。我小心翼翼地沿着蛋壳裂缝将鸡蛋掰成两半,里边的蛋清与蛋黄咝溜一下,像滑冰似地冲进了小碗。我照妈妈说的往碗里加了点盐,再拿出一双筷子,沿顺时针方向一直搅拌,直到把蛋清与蛋黄搅拌均匀。
食材都备好了,准备开火。我先打开煤气灶,再往热锅里倒了点油,等油六七成热时把鸡蛋轻轻倒进锅里,不一会儿,一个漂亮的煎蛋就基本成形了。不过妈妈告诉我,要用铲子把蛋翻炒一下,打散成小碎片。我照着妈妈的话去做,可是不管怎么翻炒,蛋就是不碎,怎么办呢,我一急,就用铲子当菜刀,在锅里把煎蛋切成一小块一小块的。妈妈看见了,直笑我:“不错不错,这样也算是达成目的了。”然后我又把那些碎片蕃茄倒进锅里,和鸡蛋一起翻炒,最后加入调味料。一会儿功夫,蕃茄炒蛋就完成了。
我把热乎乎的蕃茄炒蛋盛进盘子里,把它端到客厅。我先夹了一块给妈妈吃,一脸期待地望着她。妈妈尝了尝对我竖起大拇指:“味道很不错,没想到我儿子第一次下厨做菜就很成功!”
果然古人说得没错:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”虽然菜还算成功,但我明白,没有妈妈在一旁帮忙,我一个人是绝对完成不了的。
小作者介绍
大家好,我是张敬涵,小小的个子有着大大的能量。我性格开朗,思维敏捷。在家里,我是个谦逊有礼的孩子,常常帮妈妈做家务。在学校,我更是全面发展,门门功课都名列前茅,深受老师与同学的喜爱,尤其是我的作文,常常被老师当成范文在班级中展出。