四年级作文:吴宁五校四(5)班吴莹琪
大家好,我是东阳市吴宁五校四(5)班的吴莹琪。我爱好广泛、绘画、羽毛球、自行车、游泳等,这些我都喜欢。当然,这其中我最喜欢的还是阅读。无论是在哪里,只要看见一本有趣的书,就会爱不释手。我感悟最深刻的是韩愈的一句话:“业精于勤,荒于嬉。行成于思,毁于随。”
童年
——读《童年》有感
东阳市吴宁五校 四(5)班:吴莹琪
说起童年,我们都有说不尽的话题,门前小河边的玩耍,小伙伴们争抢的玩具,还有夕阳下的奔跑等。
然而,高尔基这位文学巨匠,在《童年》这本书中不仅仅写出了“我”阿廖莎的童年,“我”的童年的世界中的喜怒哀乐,还写出了书中所描绘的世界的恐惧、黑暗、残暴生活。
书中有两大类人物,一类是正直、善良的人,而另一类则是自私残忍、野蛮粗暴的人。
如果说我是书中的阿廖莎的话,我想我远远不及他。在他的世界中,有外祖母等善良的人存在着,他们给了阿廖莎信心和力量,使他看到了光明和希望,并相信黑暗终将过去,未来是属于光明的。外祖母用爱补全了他心灵上的伤口;老师教会他要做一个正直的负责任的人;善良、乐观、富于同情心的小茨冈教会了阿廖莎如何面对生活的艰难;优秀的知识分子好事情教会了他要专注于事业,无视别人的诽谤诬陷。
细读《童年》,我仿佛和阿廖莎一起经历开心与不愉快,久久沉静在了那个书中镌刻的黑暗社会,这部小说带给了我极大的震撼。
俗话说:人生不如意十之八九,《童年》教导我们,当面对生活的不幸的时候,只要我们保持生活的勇气和信心,以积极的态度面对生活,那么,生活这面镜子也将回报我们微笑。
我最敬佩的一个人
东阳市吴宁五校 四(5)班:吴莹琪
她,个子不高不矮,长着一双黑溜溜的眼睛,那一张中等圆脸,加上她那能说会道的嘴巴,活像商店里卖的蜡娃娃。她能歌善舞,可称得上是多才多艺。她就是我的好朋友胡晨悦,我十分佩服她。
她待人温和,也很善良。生气起来也是和风细雨,从不张口就骂。那一次,同桌的试卷总是订正不好,老师就让我和胡晨悦教她。我的脾气不太好,所以忍耐力不高,我的同桌很不认真,胡晨悦却不生气,她说:“你能不能认真一点儿?”听了这句话,同桌立刻认真起来,这也是她的温柔起的作用。
她的学习一流,是个名符其实的好学生。平时的作业,她完成得又快、又好。即使是再难的试卷,她也能轻而易举地拿第一。
因为她的学习好,所以我经常会幻想超过她,与她竞争,但后来我发现,习惯和成绩有着很大的关系。于是我就经常关注胡晨悦的作息时间,并给自己订了一张作息时间表,终于,我的成绩能与她一较高下了。
学习好的她,琴、棋、书、画样样精通。就说她的画吧,美术课上,老师给予她的都是最高的评价。
“胡晨悦,我敬佩你,你的每一点都足以让人惊叹,我一定要像你一样,成为一个样样都好的学生!”这些话已经在我的心中环绕了无数遍,是我最大的心声!