你是否听到过鲜花盛开的声音,雪花飘落的声音?如果没有,那就请你把手中的纸揉皱,然后倾听它慢慢舒展的声音。
记得小时候,我和爷爷奶奶住在一起,虽然爷爷奶奶对我百般疼爱,但是我仍是吵吵嚷嚷地要回家。原因只有一个??奶奶的唠叨。从早到晚,奶奶对任何小事都要“叽哩呱啦“大说一通,可话题永远都是东家长西家短的。毫无意义!因此,我宁愿整天躲在楼上,躺着看天花板也不愿意下楼。尽管如此,奶奶的唠叨还是一次次令我厌恶。就算下楼洗手,甚至上厕所,奶奶也会见缝插针地说:”肥皂要多涂几遍,手要洗洗干净“每当这时,我都会捂着耳朵,一路冲上楼,重重地摔上门。可奶奶似乎毫不灰心,我每天被逼得只有吃饭时才下楼,可饭桌上仍回荡着奶奶的唠叨。“要好好学习!”伴随奶奶的最后一声唠叨,我坐上爸爸的车,扬长而去,在别人看来也许会不舍,但我的开心地大于痛苦,终于离开了奶奶的唠叨!
每周一次的电话,是我最煎熬的时光。“不要挑食!多吃点青菜,听老师话”每到此时,我总把话筒放到一边,有一天,奶奶忽然不唠叨了,总是叮嘱我说:“别贪玩儿!”便静静不语,很惊讶,但很快乐!某天,从姑姑的电话中我才知道,原来爷爷这段时间身体不好。我一下子感到心中四分五裂。我心急火燎地赶到奶奶家,却发现,奶奶仍然对一病不起的爷爷不停地唠叨。我对奶奶的唠叨增生了恨意。
现实总是那么残酷,爷爷去世了
奶奶搬到了姑姑家,姑姑虽然很近,但我已学习为由,仍然很少去看奶奶。偶而,被爸爸带去奶奶家,我也总强颜欢笑,奶奶不唠叨了。
学习任务越来越重,看奶奶的机会也愈来愈少。终于有一天,奶奶提出要回老家,在多次劝导后,大家一致决定让姑姑陪奶奶回去,待安顿好以后再回来。
此时,正临近期中考试,在我固执的要求下,爸爸答应带我一起去送行。一路上,我的心情格外复杂,一向话多的我竟安静得不发一丝声音。漫长的路程过后,奶奶站在我面前,天哪!我简直不敢相信自己的眼睛,眼前这个头发花白,一口假牙的老人,还是奶奶吗?想起当初,那个一头黑发,活力无限,笑容灿烂,总和老邻居一起,三三俩俩,嗑瓜子儿,唠家常儿的奶奶。我心中一紧。火车并不等人,上车前,奶奶没有像以前那样叮嘱我什么,而我却感到空空荡荡的。奶奶在大家的祝福声中上车了。“呜——”鸣笛声响,奶奶向窗外的我们挥挥手。火车缓缓移动。忽然,奶奶从车窗中探出头来,喊道:“嘉嘉,天凉了,多加件衣裳”哦!我奋力大喊,尽管奶奶不可能听见!火车渐渐远了,我的泪水却不争气地潸然落下,奶奶老了,真的老了,脸上布满岁月的痕迹,眼睛周围也因皮肤而做了小手术,才得以看清,手指更是因为要养活五个子女,拼命干活以至于活活变得骨节宽大,如今也不听使唤了!当初背着我去公园的奶奶,现在却要人搀扶,才能缓缓前进。在我记忆中最厌恶的奶奶的唠叨也就这样在岁月中,花瓣一样,黯然关闭。
今天,就算我央求奶奶唠叨两句,奶奶也只是笑笑。我终于明白了,奶奶的唠叨是一种爱,小时候,奶奶把爱倾注在我身上,于是对我不停的唠叨,而我却不懂得倾听!甚至在长大后,认为奶奶得了多话症。如果,我从来就懂得倾听奶奶的唠叨,那对奶奶将是多么的慰藉。可我从来不懂就让她离我而去。