每年的3.15晚会最受消费者关注,它总能曝出许多不合格产品,揭穿很多骗局、陷阱和黑幕。近几年来,生产假冒伪劣商品的行为越来越猖狂,侵害了消费者的利益,令人痛恨。我想说:商家们,拾起你们的良心!只有这样,你们的生意才会长久。
不怕法律的规定,只会得到不好的结局。只顾金钱与利益的商家,道德沦丧、利欲熏心。在__发生的“染色馒头”以及之前的“三鹿奶粉”案件中,这些商品都添加了大量对人体有害的物质(例如:三聚氰胺,使得婴儿患上肾结石),严重地危害了消费者的健康。商家最基本的道德底线是保护消费者的生命权与健康权,这些被查处的企业不仅没有获得所期待的商业利益,而且还被勒令停产倒闭。不怕法律的制裁,就要付出相应的代价。
不怕规则,失去自己的信誉、名誉,只会遭到众人的谴责。难道昧着良心做事不会害怕吗?那些路边的小商小贩,当你们用废弃的食料、不干净的器具做出食物卖给青年学生时,良心不会痛吗?你们整天只能活在大众的谴责和被城管取缔的风险之中。无论对学校、家庭、社会,你的非法经营都造成了严重的影响。你必定要为自己的行为负责,而之前的辛苦也将毁于一旦。你们又何必这样胆小如鼠,选择这样的经营方式,整天藏着掖着呢?
其实只要怕自己的品牌、名誉丢失,怕百姓的不认可,事业就会兴办下去。比如流传百年的药店,之所以被称为“百年老字号”,凭的就是好口碑。同仁堂在中药炮制过程中,有一个重要的理念:“修合无人见,存心有天知”,其意为:即使在无人监管时,也不能干违背良心之事。因为怕对不起多年来顾客的信任,所以他们按照工序的要求,一丝不苟地完成每一份订单。
前辈的苦心经营,造就了同仁堂的良好声誉。害怕辜负了前辈的使命感与责任感,使得他们的好口碑代代相传。他们一直遵守“用心制作,良心经营”的理念,对每一位顾客负责。这使得他们的生意越来越红火,在激烈的市场竞争中屹立不倒。
无良商家,你们骗不了民众,也骗不了你们自己。自古以来,人们崇尚“光明正大”,堂堂正正做人、安安心心做事。你们应该做的就是放下利益心,学习“百年老字号”的经营理念,对得起自己的良心,生产对消费者、对国家负责的产品,这才是你们维持企业生存的长久之计。只有怕百姓的不认可,怕自己不够负责,你们才有可能创造出成功的品牌。
拾起你们的良心吧!只有对得起自己的良心,先学会做人,才会拥有成功的事业!