风肆虐的吼着,仿佛要把天撕破似的。天空中飘着细细碎碎的雪花,树木疲惫的垂下枝丫。我漫步于风中,手里捏着那份考卷,那血淋淋的数字在嘲笑我的不堪,一滴泪滚落下来,它是那样冰冷。
脑海中飞速闪过一幕幕考前的画面,为什么?这就是努力的回报吗?我不敢面对妈妈期盼的目光,更无力于老师的惊异。
落叶在风中漫天飞舞,它曾经也是那般葱绿,可是春天已经过去了,他的光鲜还会回来吗?
一阵二胡声传来,心头一惊,加快脚步向前走去。只见一个衣衫褴褛的老人卧在路边,干瘪的脸上爬满了皱纹,蓬乱的头发上落满了灰屑。那二胡已经掉了漆,面前有一只瓷碗,碗边模糊的“福”字是多么的荒唐,出人意料的是,老人的嘴角微微上扬,那么安详,那么的陶醉。
一曲终了,我不由自主的掏出身上的钱放入碗中,老人冲我笑了笑,宛若一朵盛开的菊花。我的心头再次一惊:这寒冬中哪里觅得的这般灿烂的笑!
“小姑娘,我为你拉首曲子吧......”老人闭上了双眼,再次沉浸在自己的快乐中,她边弹边唱,不顾那雪花纷飞,不顾那寒风凛冽,她忘记了自己的贫寒,她的表情是那样怡然......曲子停了,老人自言自语道:“心倒了,人就真的站不起来了......”
“心倒了......”我的心倒下了吗?这点小小的挫折就让我一蹶不振吗?老人命运如此悲惨,但她有颗向上乐观的心,而我呢?口中那个有着披荆斩棘勇气的我哪去了?我陷入了沉思,我要告别那个胆怯的我。
风好像小了很多,一束阳光打在发梢,多么的惬意和温暖!我坐在桌前,征服着一座又一座的书山,每当我想放弃,我便会想起那个笑容,我知道我的心,依然伫立在离太阳最近的地方......
下一次考试,我如愿以偿,望着那个令人欣喜的分数,一滴热泪滚落下来,我知道我的春天又来了。不!它一直在我身边,即使有时会有风雨,但只要有一颗乐观向上的心,还是会看见艳阳......