三国演义初中生读后感
“大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁……”这首词就讲述着三国时期的故事。
三国演义主要讲了五个时段:黄巾起义、董卓掌权、群雄争割、三分天下、三国归晋。
这本书刻画了许多栩栩如生的人物:神机妙算的诸葛亮,威风凛凛的关羽,冲动鲁莽的张飞,昏庸无能的刘禅,谨慎多疑的曹操,嫉贤妒能的周瑜,老当益壮的黄忠等等。
每个人物都有其自己的特点,和一段让人不忘的历史。
其中,诸葛亮更是家喻户晓,他是一个神机妙算,鞠躬尽瘁,死而后已的能人,但最终还是辅佐不起这个笨阿斗,没能匡扶汉室。
尽管这只是一部小说,有许多的情节都是虚构的,与正史产生冲突,如上文,其实阿斗不笨,大智若愚才可以保全他自己,只是他没有那份心。但我对那个遥远的时代也有了一定的认识和了解。书中很多人物的聪明智慧,他们的文学才识都让我十分的佩服,他们在遇到困难的时候,毫不气馁,仍然努力奋斗的精神很值得我们去学习。
以史为鉴,以史为例。从《三国演义》这本书中,我体会到了做人的真理,足够享用一生。《三国演义》本身就是真理。从这些经典中,我们就可以与英雄对话,与历史交谈。读三国,让我身处这个充满魔力的三国世界,我还要在这个三国世界中继续去探索。