三国演义初中生读后感
我喜欢上三国是从唐国强老师版的《三国演义》电视剧开始的,印象最深的就是那首主题曲:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”。那时候的看不太懂里面发生的故事,只是喜欢那些英雄人物,比如诸葛亮,张飞,关羽等。唐国强老师饰演的诸葛亮有一种“谈笑间樯橹灰飞烟灭”的感觉,很儒雅。然后慢慢长大了,就去看了这本书,我觉得看书比看电视还要过瘾,看完整本书有了更深的的体会。
我觉得《三国演义》就是一本英雄故事书籍,他描写了1000多个人物,是四大名著里面人物最多的一部,尽管《水浒传》,《红楼梦》和《西游记》的人物也不少。《三国演义》也是出了神话故事《西游记》之外,历史跨度最长的小说故事,从东汉末年到晋朝。人物刻画很深刻,每一个人都有着鲜明的性格特征,每个人都有缺点。诸葛亮聪明过人,谦虚谨慎;赵云勇冠三军,一生无败仗;刘备仁爱的之心,体恤平民;曹操一代奸雄,爱惜人才;吕布武艺天下无双,但是有用无谋。对于三国中谁是英雄的争论,一直都没有停止过。有人说是曹操,因为成王败寇,有人说是刘备,因为他礼贤下士,三顾草庐,有人说是孙权,凭借天险独占一方。我觉得他们说的都挺有道理,因为历史都是他们这帮英雄所写的。
当代社会我们也有无数的英雄楷模,为全国的解放牺牲的烈士们是英雄,新中国成立做出杰出贡献的人是英雄,默默无闻在平凡岗位做着对国家和人民有意的事情的人同样是英雄。我们要以他们为榜样,不忘初心,努力奋进。