在寒假中,我阅读了《就这点事》这本书,对我深有感触:想让世界更美好,就必须从自己做起,从每一件小事做起,一点一滴地积累起来。
作者写《就这点事》的目标是:通过赠阅《就这点事》,希望中小学生在生动活泼、现代时尚的互动学习与实践中,增强爱国情感,树立远大志向,养成文明习惯,培育正确的人生观,自觉做社会主义核心价值体系的弘扬者、实践者。
在《就这点事》这本书中,作者分好几部分来让我们对生活,对人生,对世界有所感悟。下面,让我为大家逐一介绍吧!
第一部分的主题是“温馨美文”。在这个部分里的文章,都是一些关于高尚品德的文章,比如:《单于的忍耐》《德诚无价》《失败的羽毛》。在这些文章中,我最喜欢《当苹果落下的时候》这篇文章。这篇文章向我们讲述了:一个人请求上帝给予他机会,上帝给予了他两次机会,但是他都没有把握住。可见,每个人的机会都是均等的,问题在于你会不会把握机会。比如:我们平时上课,你举了几次手,有没有参加学校组织的活动。只要你一点一滴地积累起来,终究有一天你会成功的。让我们行动起来,好好把握机会吧!,正如一句话所说的:“机会老人先给你送上他的头发,如果你没抓住,再抓时就只能碰到他的秃头了。”“机不可失时不再来”快点把握住机会吧。
第二部分的主题是“谢谢您”。在这个部分里的文章,都是关于感激之情的文章,比如:《“谢谢”是孩子成长的密码》。在这些文章中,我最喜欢《谢谢可以改变人的命运》这篇文章。这篇文章主要叙述了:顾文参加海洋大学的考试,走出考场是对门卫说了声谢谢,这个举动被教务处主任看见了,成为了海洋大学的第一名学生。我之所以喜欢这篇文章,是因为:作者通过一件小事情,让我们明白了什么时候都不能忘记说谢谢。在生活中,有序都地方都需要说谢谢。
我读完这本书后,不禁感慨万千,就这些小事,你能把它们做好吗?如果能,那么有朝一日你一定会成功的。