今天老师在课上讲了几个关于父爱的故事,其中《对良心负责》《父爱肩膀》《为希望腾出双手》等等。其中我最喜欢的文章是《对良心负责》。
《对良心负责》的内容是:一位父亲因为酒后开车而撞死一只从里跑出来的熊,这位父亲不但不逃跑,而且还报了警,警察要父亲赔钱,这一笔几乎花光了全家的家产,儿子不解地问父亲:“当时为什么你不跑?”父亲回答:“是呀,当时是可以逃跑,当作什么事也没发生,但是我要对良心负责。”
后来,他儿子当了一名交通警察,有一天一伙酒后开车的人把一个人撞伤了,他抓住了那伙人,那伙人想用金钱诱惑收买他,又想用高官威胁他,但他不为所动,而且还报了警。那些人无计可施,对他进行殴打报复。幸亏警察及时赶到救了他。
有人对他说:“当时你为什么不拿着钱走?”他回答:“的确,我当时可以拿着钱走人,当做什么也没有发生,但是我要对在医院里的受害者负责,对良心负责。”
我觉得,这位父亲给自己的儿子做了一个好榜样,如果父亲没有做一个好榜样,儿子也不会对良心负责。儿子面对金钱选择了讲良心,我们应该向他学习。这篇文章里父亲和儿子都是我们学习的好榜样,我们要学习这一对父子,学习他们对良心负责的精神。