曹操,诸葛亮,这两个被人们称为奸雄与神人的人,在我眼中却有相反的评价。
曹操,这个往往被人们称为奸雄的人,在人们的心中并没有过好的形象,其实在历史上并不然。曹操是一个文学家、政治家、军事家,拥有极高的军事领导才能。他不仅有才干,而且还有“挟天子以令诸侯”的胆略。试问,这么一个有胆略又有才干的人为何不能成为英雄?难道只是因为他为了报仇而错杀了许多人?那请问,在《三国演义》中还有谁能称得上是英雄!刘备,这个蜀国的君主,有野心却不敢言。当曹操用行动来推翻董卓的暴政的时候,他在哪里?在曹操与他敞开心扉煮酒论英雄时,他又哪来想曹操袒露自己想当皇帝的勇气?从这方面看,刘备反而更奸诈,他又有何德何能称为英雄?周瑜,虽有才干与胆略,但却没有英雄所该具备的宽阔心胸;从“既生瑜,何生亮”这句话中就可看出,他永远只能为别人所用,而不能成就大事业。关羽与张飞两人,勇猛有余而智谋不足,注定他们无法成就大业……从种种方面来说,为何不能称曹操为英雄?
诸葛亮,这个被人们传为神人的人,似乎在人们的口中被传的神乎其神,每次占卦都能算准。但其实他在历史上只是个稍有才干的军师,神仙般的形象只是在《三国演义》中描绘出的。人们说他能发明,能测风向,但这只是人们美好的想象罢了。他所打胜的仗,大都在曹操死后;而在曹操生前,几次与曹操的交手,大多以失败告终。诸葛亮再怎么神,但最终还不是败在司马懿手中?
或许,曹操奸雄与诸葛亮神人的称号已经在人们心中约定俗成,想纠正也有难度。曹操又胆有才,诸葛亮有智慧,都是我们所需要的;我们需要学习他们的优点,来弥补我们的缺点。