《三国演义》这部书的人物形象性格显露无疑,活灵活现。 也说明了我们每一个人的性格好坏都不能隐瞒。所以我们要改掉缺点,每件事做得更好。 大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁……这首词写的是三国时期的事情。
《三国演义》主要讲了五个时段黄金起义,董卓掌权,群雄曾哥,三分天下,三国归晋。黄巾起义始于巨鹿人张角。因为看不惯朝政腐败,因此发动黄巾起义。而刘关张,就只桃园结义为朝廷效力。不久就灭了黄巾军刘备的势力也一天天强起来。皇后的哥哥和进因为误信他人,招了早有造反一时的董卓进京。 结果何进被十常侍杀后,董卓就掌权了。曹操曾想杀害董卓,但不成功。董卓为拉拢人心,封袁绍为勃海太守。出让了赤兔驹给吕布,逼的诸侯联军抗董,虽败军,但最后也给吕布所杀,张飞,关羽,刘备三顾茅庐后请出隐居山林诸葛孔明。诸葛亮提出联吴抗曹等计划,使刘备的大业扎下了坚实的基础。经过官渡之战,赤壁之战,曹操灭了袁绍、吕布,吴,蜀也打退了曹操。曹操,刘备,孙权,诸葛亮等逐渐去世。蜀吴都归降魏王司马炎。三国一统归西晋。这本书刻画了许多栩栩如生的人物,神机妙算的诸葛亮,威风凌凌的关羽冲动鲁莽的张飞,昏庸无能的刘禅。谨慎多疑的曹操。 其中,我最喜欢神机妙算的诸葛亮。因为他上次天文下知地理,刘备出谋划策,建功立业。使他独据一方,不愧为“卧龙”。可惜与诸葛亮平等的凤雏庞统不幸遇难落凤坡。
《三国演义》里的三顾茅庐,最令我记忆深刻。在这个故事中,我学会了一个道理。你个人只要想学做一件事,就不要怕,遇到挫折要三顾茅庐,只要用你的真诚打动对方,就一定能行。还有一个故事在刘备起兵70万,水陆并进攻吴为关羽报仇时,张飞冲动鞭打两个部将,在晚上两个怀恨在心的部将,因一怒之下杀死了,酒醉未醒的张飞,一代虎将死于非命。也告诫了我不要鲁莽行事,意气用事,否则后果不堪设想。 这是我读《三国演义》和的感想。