那年那人那些事
对峙时干部站前头、战士站后头,吃饭时战士不打满、干部不端碗,野营时战士睡里头、干部睡风口,这是解放军边防某部团长祁发宝不成文的“规定”。2020年6月,就是这样一位团长带领手下官兵,用血肉之躯硬生生将来犯之敌挡在边境上,团长祁发宝身负重伤,营长陈红军,战士陈祥榕、肖思远、王焯冉却长眠昆仑,巍巍昆仑,皑皑雪山,千里边关,丰碑屹立。“种花家”的精神,也永远留在了昆仑高原。
那年,他们意气风发,逆向而行。哪有什么盖世英雄,不过是一群孩子穿上了军装,装成大人的模样罢了。五位边防英雄都在最青春的时候投身军营,义无反顾地奔赴到了祖国的边防一线,选择与昆仑为伴、以边境为家,风餐露宿,日晒雨淋,黝黑的面庞下掩盖不住那一个个纯真的笑容,都是他们对祖国最清澈的爱。团长祁发宝在军校毕业后,毅然选择到条件最艰苦的边防一线,营长陈红军在考录上警察岗位后,也投身军营,扎根在边防的一线,三名年轻的战士,“00后”陈祥榕、“90后”肖思远、王焯冉也将最酣畅的汗水挥洒在军营,将最美的青春定格在了昆仑高原。环球时报总编辑胡锡进也发出了这样一句感叹,“今天,90后和00后已经战死沙场,祖国山河无恙”。
那人,他们执着勇往,山河永存。冲突现场的山壁上刻着的大好河山、寸土不让八个大字格外醒目,边防官兵们用身体死死挡住越境军队。那人,站立的地方是中国,张开双臂,他们就是界碑;那人,巍然屹立,将胸膛迎向重围,后背留给祖国,他们就是祖国最后一道长城。但是那人,来不及一次道别,与妻子的约定,只剩下未出生的孩子;那人,来不及一次通话,与母亲的问候,只停留在了简短的聊天记录;那人,来不及一次约会,与心爱姑娘的记忆,只定格在了那一张珍藏的照片;那人,来不及一声问候,与父母的话语,只留下了离家前的背影。是谁的丈夫,又是谁的儿子,把自己当成了祖国的界碑,脚下的每一寸土地,都是祖国的领土。
那些事,他们信念纯粹,使命所系。没有人想当英雄,只是因为重任在肩,“00后”战士陈祥榕日记中写到“清澈的爱,只为中国”,清澈二字,是广大边防官兵最真实的内心,因为使命和荣誉,让他们过滤了内心的烦躁和杂念,只解沙场为国死,何须马革裹尸还,一代代边防官兵宁愿高原埋忠骨,也不愿把祖国领土守小了,他们活着是一面旗帜,倒下了是一座丰碑。边境线上常年冰封千里,条件艰苦,但在边防官兵的眼中,从驻地到界碑巡逻线上的一草一木,都是最靓丽的风景。献身边防,不为其他,只为了那最纯粹的热爱。看着同样的年龄,边防官兵无怨无悔地奉献在条件艰苦的一线,而我,却能坐在温暖的办公室,有着良好的生活环境,享受着下班后的娱乐时间,不正是他们换来的吗。牺牲的营长陈红军有着这样一句话,“党把自己放在什么岗位上,就要在什么岗位上建功立业”,在幸福环境下的我们,唯有做好本职工作,服务群众,实干敢干,让自己最大程度地发光发热。
山河已无恙,吾辈当自强,这个世界并不和平,只是因为我们生在了和平的国家。诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌,这才是我们边防官兵最真实的一面,“种花家”的精神也必将世代永流传。