清澈的爱只为中国学习戍边英雄精神作文
铭记!昆仑之巅的“高光时刻”
最近,有一句话很火,“清澈的爱,只为中国”,这是年仅18岁的陈祥榕写下的铮铮誓言。巍巍喀喇昆仑,常年冰雪覆盖、高寒缺氧,就在这样的生命禁区,一茬茬年轻的官兵战斗在卫国戍边一线,用生命践行中国之领土,一寸都不能让。
中央军委授予祁发宝“卫国戍边英雄团长”荣誉称号,追授陈红军“卫国戍边英雄”荣誉称号,给陈祥榕、肖思远、王焯冉追记一等功,中国用行动证明,祖国不会忘记英雄,人民不会忘记英雄。
鲜血和生命珍贵,虽九死其犹未悔。春节刚过,万物复苏,新疆的喀喇昆仑仍旧是白雪皑皑,严寒刺骨。一代代边防士兵就是在这样极度恶劣的条件下巡逻、放哨,他们说,他们就是界碑。当外军违反国际协定,越线搭桥、修建道路,单方面进行恶意挑衅时,团长祁发宝同志,本着谈判解决问题的诚意,仅带几名官兵前出交涉,却遭到对方暴力攻击,与数倍于己的外军展开殊死搏斗,营长陈红军、战士陈祥榕突入重围营救,奋力反击,战士肖思远突围后义无反顾返回营救战友,战斗至生命的最后一刻,他们用年轻的生命守卫了国家的尊严,挺起了民族的脊梁,用鲜血染红了鲜艳的五星红旗,用短暂的一生践行了军人的使命,他们都是当之无愧的铁血英雄。
团圆和领土宝贵,青春热血仍无畏。这个春节,我们感受着微风不燥、阳光正好,沉浸在团圆的喜悦之中,是他们用身躯挡住了寒风凌冽,是他们用生命守住了暖暖春光,是他们用小家的分离换得了大家的团圆。“清澈的爱,只为中国”,刚入伍的“00后”新兵陈祥榕执笔写下八字战斗口号,用自己光辉灿烂的一生诠释了一名守边军人的初心和使命;在渴望爱情的年龄,肖思远的钱包里珍藏着一张漂亮女孩的照片,执子之手,与子携老的誓言再难实现;23岁的王焯冉和战友们连夜渡河增援一线,一只脚被卡在水下巨石缝中,危急时刻,他将战友猛地推向岸边。他们都是在人生最美好的年华,选择参军入伍,选择戍守边疆,用生命彰显了青春无畏,他们的精神永远矗立在喀喇昆仑之巅。
高原和青春相汇,山河寸土不后退。哪有什么岁月静好,不过有人在替你负重前行。今天的和平来之不易,需要我们全国上下团结一心共同守护,中华文化倡导“和而不同”“睦邻友邦”“天下太平”的价值取向,爱好和平是中华民族的文化基因。中国从不惹事,但也不怕事。就像国防部发言人任国强所说,面对2020年印军非法越线、率先挑衅、暴力攻击中方前出交涉人员,造成双方人员伤亡,责任全在印方。历史不容篡改,英雄不能遗忘,广大人民有权利知道事实的真相,看清其中的是非曲直。爱好和平不等于软弱可欺,中华民族不会侵略别的国家,不会干涉他国内政,不会觊觎他国利益,但也决不允许其他国家损害我们自己的利益,犯我中华者,虽远必诛!
我站立的地方是中国,我用生命捍卫守候;哪怕风似刀来山如铁,祖国山河一寸不能丢。这是高原边防官兵最喜爱的一首歌,更是千千万万高原战士为之奋斗、不惜献出生命的初心和使命。