经过漫长的等待,我们终究没能等来奇迹。经证实,黄文秀师姐已经永远离开了我们。文秀师姐2013年进入北京师范大学哲学学院学习,我们在京师校园同一个学院共同学习生活了两年,曾经护佑她成长的那片绿荫,我也曾在那驻足。在学校的时候,校训碑上“学为人师,行为世范”六个字常常令我陷入沉思,究竟什么样的人才能配得上这六个大字?我始终没有答案。今天,文秀师姐让我的疑惑烟消云散,她用她短暂的一生为这六个字作了最好的诠释。
文秀师姐2016年从学校毕业,怀揣着建设家乡的梦想,放弃了众多常人看来优渥的工作机会,义无反顾地回到了自己的家乡广西百色,扎根基层,成为一名基层党员干部。在上高中时,文秀师姐就因为家庭贫困,在教育扶贫资金的资助下才得以顺利完成学业,养育之恩,她一直深埋心中。在京求学期间一直心系家乡,经常趁暑假带领在京学生返乡参加社会实践。在她心里,她一直清楚,家乡才是最需要她的地方,才是她最想去的地方。
作为百色市乐业县新化镇百坭村驻村第一书记,也是全镇唯一的女第一书记,她一心扑在工作上,从2018年3月开始驻村至今,带领88户417人完成脱贫,全村贫困率下降2.71%,同时开展了道路硬化、蓄水池、路灯亮化等基础设施的改造和建设。对于工作,她总是尽心尽力,对重病的父亲、对自己则考虑得太少。即便在被山洪吞噬前一天,她依然在朋友圈推销百色的芒果,而在生命的最后时刻,她仍然在拍摄灾情视频,向后方报道受灾情况。正如她的同事所说:“文秀是我们奋战在扶贫战线上最可爱,最值得尊敬的同志,她夙兴夜寐、徇国忘家,为了扶贫工作,她经常舍小家顾大家,劳心劳力。自古就有忠孝不能两全的说法,她就是典范。”
在驻村一周年之际,文秀师姐在朋友圈中说:“我心中的长征,驻村一周年快乐”,而就在三个月前的扶贫手记中,她说道:“长征的战士死都不怕,这点困难怎么能限制我继续前行”。未曾想到,一语成谶,她真的倒在了“长征”的路上。此刻,我比任何时候都要相信,根本就没有什么岁月静好,因为还有一大批党员干部在流血流泪,替我们负重前行。
讲担当、敢担当、善担当,说出“担当”总是容易的,但践行“担当”二字却绝非易事,文秀师姐就为此付出了宝贵的生命。讲担当绝非是言语上的自说自话,作为一名基层党员干部,讲担当就是要勇于回应群众的呼声,想群众之所想,急群众之所急,自觉把人民群众的获得感、幸福感、安全感作为检验工作的试金石,努力在平凡的岗位上做出不平凡的贡献。
作为一名基层党员干部,离群众最近,群众看我们党,首先就看基层干部,在群众眼中,基层干部是怎么样的,我们党就是怎么样的。文秀师姐已经为我们做出了榜样,我们需要做的就是沿着她开辟的道路,不辜负党和人民的期望,承担起时代赋予的使命,走好新时代的长征路。
文秀师姐已逝,她心中的“长征”还尚未完成,同为一名基层党员干部,必当不忘遗志,牢记初心使命,砥砺奋进。