为表彰先进、弘扬正气,激励和引导广大党员干部和青年同志不忘初心、牢记使命,以蓬勃的朝气和昂扬的锐气奋斗新时代、展现新作为,党中央决定,追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”称号。
“百色是脱贫攻坚的主战场之一,自己的家乡,面对如此情况,怎么还有理由不回来呢?”作为本地人,黄文秀当年得到了教育扶贫资助,就读于百色祈福高中。十年寒窗她走出了大山;名校毕业,她又回到大山,担任村第一书记,奋战在脱贫攻坚第一线,成了群众奔好日子的主心骨和贴心人。正是在感恩初心的指引下,她走向了广袤秀美的八桂农村泥泞田间,跋涉在最艰苦、最偏远的乡村山野,把自己深深融入到养育她的土地里。她在扶贫日记中写道:“一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为国家、为民族、为社会作出贡献。”黄文秀的初心,温暖、坚定。
感恩情怀是涌动内心的温暖,也是干事创业的能量源。《咱老百姓》中有句歌词:“是好人都忘不了百姓的养育恩。”作为报答,党员干部要弄清“为了谁”“依靠谁”“我是谁”,像黄文秀那样,把爱党之情、强国之志、为民之心与奋斗之行结合起来。将组织的培养转化为奋进的力量,将感恩之情转化为使命感和责任感,在与群众“一块苦、一块过、一块干”中做出一番“仰不愧天、俯不愧民”的业绩,“鞠躬尽瘁报答这未了情。”
“只有扎根泥土,才能懂得人民。”这是黄文秀同志在日记中写的一句话。朴实无华,却道出了共产党人一心为民的炙热初心。驻村满一年的那天,黄文秀的汽车仪表盘的里程数正好增加了两万五千公里。“我心中的长征,驻村一周年愉快。”“长征的战士死都不怕,这点困难怎么能限制我继续前行。”仅用一年时间,带领88户418名贫困群众脱贫,百坭村的贫困发生率降到2.71%,获得了年度“乡风文明”红旗村荣誉称号。她心中装着责任,脚下沾满泥土,全身心地在城乡、村屯间穿梭,用实打实的行动兑现着“不获全胜,决不收兵”的诺言,充分彰显出一名共产党员的使命感和责任感。
没有时间考虑个人问题,没有时间照顾残疾母亲和重病父亲,黄文秀以高度负责的政治责任感和实干担当,与群众打成一片,用心用情用力为群众干实事、做好事、解难事,一切为脱贫攻坚事业让路。揆诸现实,有少数年轻干部沉湎于小家庭,满足于“小确幸”,热衷于“捞实惠”,拿着自己的得失利弊、进退留转反复权衡,被“自我”困住,陷入平庸,难堪重任。广大党员干部特别是青年干部要细照黄文秀这面镜子,找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距,对标对表,见贤思齐,拿出解决难题的实招、硬招,真抓实干、动真碰硬,坚定信仰、信念、信心,我们就一定能不负党、不愧民,人生就一定能永放其光、永灼其焰。
从广西到海南,从北京到山西,走过黄文秀奋斗过的地方,回到她度过青葱岁月的母校,自9月17日始,历时3个月,辗转数千里,12场报告会,楷模的青春之歌在黄文秀同事、家人、同学、媒体记者等5位报告团成员的倾诉中缓缓流淌……思念和景仰、掌声和泪水背后,是人们对黄文秀那颗感恩父老乡亲的初心的最崇高的致敬。
山洪吞噬了一个年轻、可爱、可敬的生命,但它却动摇不了共产党人“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的强大信念。人生的意义究竟是什么?新时代青年应该怎样作为?用生命坚守初心和使命的时代楷模、全国优秀共产党员黄文秀,作出了精彩的回答:同人民一起梦想,青春才能无悔;为人民辛勤奉献,青春才能亮丽。对楷模最好的告慰是什么?是继续前行,以立足本职岗位,以更坚毅的信心、更执着的干劲,在奋进新时代中不忘初心、牢记使命,用奋斗书写无愧于时代无愧于历史的华彩篇章!