有人选择优越的大城市生活,她毅然决定回到革命老区;有人喜欢在宽敞办公室里施展抱负,她决定用双脚“丈量”这片贫瘠的土地。她就是广西百色市委宣传部干部、乐业县新化镇百坭村第一书记黄文秀,将扶贫当作自己“心中的长征”,带动全村贫困群众战天斗地,短短一年多,就有88户418名贫困群众脱贫,全村贫困发生率下降20%以上。
6月14日周五晚上,黄文秀利用周末回到老家百色市田阳县农村,看望身患癌症、接连做了两次手术的父亲。6月16日周日晚上,她不顾风雨,连夜踏上返回驻点村的路。她忍痛告别患癌症刚做完手术的父亲,深夜冒雨奔向受灾群众,不幸在途中被突发的山洪夺走了宝贵的生命,时间定格在30岁的青春年华,也定格在最美扶贫路上,她用短暂的一生书写了共产党人全心全意为民服务的崇高信念。
大美,在于你初心不忘,践行使命。我的初心是什么,每次这么问自己,黄文秀都会回想自己来时的路。“父老乡亲哺育了我,从山里走出去的人很多,总是要有人回来的。而我就是那个回来的人。”本领学成,正是回报家乡的时候,她义无反顾投身到助力家乡脱贫攻坚战中,成为了一名“土里土气”的年轻“战士”。带领家乡人民过上好日子,是你最初的心愿,也是你一生的使命。你做到了。
大美,在于你平凡坚守,无悔奉献。黄文秀深知基层工作者没有惊天动地的事迹,只有日复一日、年复一年的苦干实干,才能尽早实现家乡人民的脱贫奔康梦。黄文秀也正是这样做的,脚上沾有多少泥土,心中就有多少责任,面对村里未脱贫的103户473人,她重任在心、重担在肩,用一个月时间,跑遍百坭村所有贫困户。每家每户的基本情况,记了满满一本子;同类别致贫原因做好详细分类;她手绘了一份全村地图,每家的住所、困难及发展思路了然于心;她以最快时间学会当地方言桂柳话,只为便于与群众谋发展、拉家常,点点滴滴,用平凡有限的生命诠释了伟大无悔的事业。
大美,在于你抱志脱贫,矢志不渝。到了村民家不是直接问东问西,而是脱下外套,要么帮助扫院子,要么到地里做农活,帮他们摘砂糖橘、收玉米、种油茶等等,久而久之,信任建立了,脱贫之计也在实践中一步一步中探索、总结、改进。修水池、建村路、兴产业、结果实。脱贫成效一步一步显效。短短一年多,就有88户418名贫困群众脱贫,全村贫困发生率下降20%以上。黄文秀用实干助力脱贫,用奋斗诠释志向。
你的生命有限,精神永垂,你用一生诠释了初心不忘、使命不辱、本色不改的共产党人。大美黄文秀。