一方黑板授知识,三尺讲台育人才。张桂梅同志,全国第一所全免费女高校长,一身病痛缠身仍心系贫困女生教育,用12年时间将华坪女高1804个贫困女生培育成奋斗在各行各业的优秀人才。她说:“在我活着的时候,我一定要看着她们走出去。”这朴实而真挚的言语令人感动不已,身为共产党员,我们应当向“时代楷模”张桂梅同志看齐。
千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,以坚毅不拔之志,牢记使命。张桂梅同志几十年如一日地坚守在教育一线,纵使百病缠身,步伐不再矫健,声音不再洪亮,也依旧无畏病痛,坚持着自己的信仰。在乡村振兴工作中,要向张桂梅同志学习,以坚毅不拔之志,牢记使命。为人民服务是所有共产党人的初心使命,正值脱贫攻坚和乡村振兴衔接之际,如何促进乡村振兴,让老百姓更加富裕,是目前重要的社情民意。我们基层干部们,应当坚定信念,勤于思考,开展广泛调研,结合实际村情民意,以坚韧不拔的意志,为乡村振兴奉献力量。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,以不计得失之心,奉献人民。张桂梅同志工作几十年,工资规格年年提高,如今仍然一贫如洗,她将她的时间、金钱、健康,甚至生命都奉献给了她一生所热爱的事业,奉献于贫困女生教育。在基层治理工作中,要向张桂梅同志学习,以不计得失之心,奉献人民。基层是国家治理的“神经末梢”,是公共服务供给的“最后一公里”,群众满意度是衡量基层治理水平的重要指标。我们基层干部们,应当贴近群众生活,拉近群众关系,关注群众需求,成为群众朋友,以不计得失之心,为基层建设建言献策。
敢上九天将月揽,为邦不惜鲜血流,以敢为人先之勇,创就事业。张桂梅同志敢为人先,创立了全国第一所免费女子高中,为滇西无数生活在困境中的贫困女学生带去了希望,这番伟大的事业值得历史铭记。在国家建设工作中,要向张桂梅同志学习,以敢为人先之勇,创就事业。世界正处于百年未有之大变局中,要实现我国社会主义现代化建设的中国梦,努力在危机中育新机,于变局中开新局,就要有敢为人先的勇气。我们基层干部们,应当勇毅刚强,绝不退缩,要有功成必定有我的决心,以敢为人先之勇,为国家建设添砖加瓦。
“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑,我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩蔑视卑微的懦夫。”这是张桂梅校长创立的华坪女高的校训,读后让人肃然起敬,与大家共勉之。