张桂梅身上涌现的信念坚定、实干担当、甘于奉献、严管厚爱精神,启示着广大组工干部,值得深思细学。
坚定信念,做政治过硬的组工干部。2002年,作为一名普通山区教师,孑然一身、无儿无女的张桂梅立下誓言:“我想建一所免费的女子高中,让这些山里的女孩们读书,让她们走出大山。”组工干部作为“管干部的干部”,政治过硬是根本保障,信念坚定是第一要求,要有张桂梅“革命理想高于天”的精神境界,在党组织建设、干部队伍建设、人才队伍建设的方方面面突出政治标准,带动广大党员干部坚定政治立场和理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、淬炼思想,学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,始终保持理论清醒和信念坚定。
甘于奉献,做实干担当的组工干部。为了建起学校,张桂梅曾四处筹款;为了让贫困家庭的孩子走进学校,张桂梅一次次翻山越岭,挨家挨户做工作;为了让孩子们考出好成绩,张桂梅每天早上5点起床、凌晨1点才躺下……组工干部要学习张桂梅夙夜在公、吃苦耐劳、实干苦干精神,发扬甘为“人梯”“绿叶”的奉献精神和“功成不必在我”担当精神,坚持公道正派的职业操守,始终从事业角度出发,面对困难不退却,面对矛盾不回避,面对挫折不放弃,敢于知难而进、迎难而上,勇于主动作为、较真碰硬,做到“逢山能开路,遇水能架桥”,把实干担当灌注到每个细胞。
严谨细致,做严管厚爱的组工干部。张桂梅严以治学、脾气火爆,时常手举小喇叭督促学生珍惜光阴,严厉的背后是她对大山孩子的殷殷期盼和最深沉的爱。组织部门作为党员之家、干部之家、人才之家,担负着选干部配班子、建队伍聚人才、强基层打基础的重任,要发挥好“家”的作用,以严谨细致的工作作风做好各项组织工作,在党员、干部、人才成长的每个阶段从严要求、从严管理,在问题面前要“脾气火爆”,常亮日常监督“聚光灯”,掌握苗头性、倾向性问题和需要引起注意的情况,常响组织纪律“小喇叭”,及时跟进提醒函询诫勉,防止小毛病演化成大问题。要关心关怀干部,聚焦干部关注的重点,落实工作支持、待遇保障、心理关怀等措施,用厚爱正向激励干部干事创业积极性。
致敬张桂梅,学习张桂梅,更要以张桂梅先进事迹为起点,始终坚定信念、实干担当、严管厚爱,做有张桂梅精神的组工干部,在社会主义事业的各条战线上培养选拔有张桂梅精神的干部。