扎根边疆教育一线40余年,云南丽江华坪女子高级中学党支部书记、校长张桂梅全身心投入民族地区教育事业和儿童福利事业,创办了全国第一所全免费女子高中,是华坪儿童之家130多个孤儿的“妈妈”。她把所有财产和爱给了学生,她和同事们一起帮助1800多名女孩走出大山、走进大学,用教育阻断贫困的代际传递。
张桂梅说,民族地区教育有自身的特点,孩子自尊心强,需要老师的“爱心+耐心”,真心实意与他们交往。作为一名山村教师,赢得全社会的尊重,张桂梅靠的是“立德树人”。20年前在华坪民族中学教书时,为了毕业班的孩子,她拖着病体坚持上课,不去住院;为了帮助山里的穷困学生,她节衣缩食,舍不得吃好的;为了增加学生对课堂的兴趣,她时常唱歌念诗……直到现在,张桂梅还每天5点半就起床,担心女高学生害怕,她要早早地打开灯,赶走路上的野生动物。
“民族地区教育事业发生了翻天覆地的变化。”张桂梅说,尤其是脱贫攻坚以来,民族地区产业发展、基础设施建设加强、人们精神面貌变化,为教育进步打下了坚实基础。她认为,提高民族地区教育质量和水平,一方面民族地区当自强,探索教育规律;另一方面教育要更加均衡发展,希望全社会关心民族地区教育。
习近平主席发表的新年贺词令张桂梅感到温暖又振奋。“‘征途漫漫,惟有奋斗’让我印象尤为深刻。今年我64岁,有人说我可以休息了。但我觉得自己还能坚持。我还要继续奋斗,勇往直前,把华坪女高做大、做强,让更多山区女孩走出大山!”