傍晚,邻居王太太一走进我家的大门,就以打抱不平的口吻对妈妈说:“杜太太,我可要警告你啦!最近杜先生又‘苗条’了许多!”随后,她又凑近妈妈的耳边,压低声音说:“你可要
要说生活中爸爸的“细”劲儿,那可真是不胜枚举。就以我家各类东西为例吧,你看,所有物件都分门别类、井然有序、各就各位。不用说书籍、衣物、工具、厨房用具、家庭各类文件,就连每个房间纸巾摆放的位置,都是他根据使用的频率、方便的程度,而确定下来的。目的就是要家人提高效率,节省时间。
爸爸常对我说:严谨的思维和细致的性格,能使人在工作上少走弯路。只有在学业或事业上培养起一丝不苟、精益求精的精神,做起事来才有可能达到尽善尽美、天衣无缝的程度。对此,我总是不以为然。
去年初,老师要带我们乘校车到科学馆参观。爸爸知道我有晕车的毛病,前一天晚上就曾多次提醒我:“别忘了带晕车药。”可我却没有把他的话放在心上。第二天乘车途中,由于车子疾驶急停,我开始晕车,并不断地想呕吐。没有听爸爸的话,我真是后悔莫及。当我吃力地打开书包,想拿纸巾时,啊!令我喜出望外的是,书包里有晕车药、纸巾及塑胶纸袋!我不禁为爸爸对我细致入微的关爱深深地感动了。从此,我对他细致的性格佩服得五体投地。
然而,爸爸一次“意外”的经历,却使我大跌眼镜。去年年底,全世界的各行各业都被“千年虫”搞得鸡犬不宁,如临大敌。爸爸更是一天二十四小时,都像上了枪膛的炮弹,随时待命出击。一天凌晨,爸爸的传呼机忽然响了起来,紧跟着电话铃声大作,客户的电脑出现了故障。他要动身出发,刻不容缓。爸爸快速换好衣裤,拿起公事包,来不及等电梯,便飞奔下楼。之后,他迅速截了一辆德士,车子风驰电掣般地向前疾驶而去。一路上,爸爸的头脑就像高速转动的车轮一样,不停地分析电脑系统可能出现的问题及解决的对策。
当德士抵达目的地时,爸爸才猛然记起:糟糕!出来时太匆忙,口袋里空空如也,没带分文。他非常抱歉地对司机说:“先生,真对不起!我是做电脑技术工作的,出来时太匆忙,忘记带钱和身份证。请把您的地址留下,我在两天之内,一定会把支票寄到您家中!”司机脸色沉了下来,一手抓住爸爸的袖子,另一只手向下一指,愤怒地说:“骗子,你的骗术太不高明了!看你这身打扮,哪里像是做白领工作的?哼!要是你不马上照单付帐,我就把车子开到邻里警岗去报警!”爸爸低头一看,这才恍然大悟,原来自己脚穿拖鞋就来“报到”了,难怪德士司机会误解呢!就在爸爸急得抓耳挠腮、束手无措时,正巧同事陈小姐走过,爸爸像找到了“救星”,平生第一次开口借钱,总算解了围。
事后这件事成了我和妈妈的笑柄,爸爸却辩解道:“老虎也有打盹的时候嘛!”然后,又不好意思地说:“嘻嘻!那是偶然的啦,要不是我做起工作来,头脑只有一根筋,我也不会充当‘无赖’,差点到警察局挂上一号啊!”
我的爸爸就是这样一位个性鲜明,粗细兼备的人。我不仅爱他那细密严谨、细致入微的良好性格;更爱他那细中有粗、敬业乐业的高尚品格。