人,总是在一个群体中生活,就像许许多多的社群动物一样,我们不能够脱离集体,脱离社会,脱离我们的社会生活,要想在社会中生活下去,就首先要融入我们的社会,就必须学会感恩。在人生的漫长旅途中,我们可以忘记过去的痛苦,也可以忘记曾经的欢乐,但却不能忘记别人曾给予的帮助,哪怕只是一杯水、一勺羹、一个微笑。尽管它们十分微小,但却有足够的力量使你重新振作起来。带着感恩的心踏上这条漫漫人生路,你会发现,前方不只有荆棘、阴霾,同样也还有着鲜花,有着阳光。学会感恩,拥有一颗感恩之心,哪怕只是一点点,就已足够。
有一个故事,讲的是一个勤快而又善解人意的妻子,数年如一日地照料自己的丈夫和儿女。但奇怪的是,她却从来没有从家人身上得到过任何感激。
有一天,这个妻子问她的丈夫:“如果有一天我死了,你会不会买花为我哀悼。”
她丈夫惊讶地说:“当然会啊!你这是在胡说些什么?”
妻子一本正经地说“等我死了以后,再多的鲜花都已经没有意义了, 不如趁我还活着的时候,送我一朵花就够了。”
其实,有时候,一朵花就可以表示谢意,给对方喜悦及满足。感恩,不一定是感谢大恩大德,它更像是一种生活态度,是一种隐藏在灵魂之间的文明。可惜的是,有些人并非不愿意表示感恩,而是天性木讷、害羞,不好意思大声地当面对人家说“谢谢”,或是不懂得如何适当地去表达自己的谢意。也许,对方并不期待你的回馈和报答,但这并不意味着受恩者就可以因此而忽略向对方表示谢意。及时的道谢,可以让彼此的心意幸福地传达。施恩和感恩其实就是一个快乐传递的过程。
表达自己的感恩之心和接受别人的感恩都是需要去练习的,并且,我们还要将它培养成一种习惯。“大恩不言谢”只是客套话而已,“滴水之恩当涌泉相报”才是感恩的境界。感恩,也不仅仅是感谢亲人、老师、朋友,也可能是感谢那些给予你能量或营养的食物,也或者是感谢一草一木的陪伴。我们需要做的是在面对食物的时候懂得珍惜,少一分浪费;在我们面对草坪、面对森林的时候,少一分践踏、少一分不合理的砍伐而已。
感恩是一种文明。没有感恩的心,可能感觉不到自己的冰冷,但拥有感恩的心,一定能感受到这个世界的温暖。只要有感恩之意,一句“谢谢”也会因为彼此之间的真诚而变成滋润彼此心田的甘泉。