第一次是从电视节目中接触《水浒》,当时只是被故事中打打杀杀的情节所吸引,后来高中时,第二次读《水浒》,却痛恨宋江一心招安,使梁山好汉四分五裂,死的死,走的走,留下一片凄凉的情景让人感伤。
如今再读《水浒》,却为作者所塑造的人物形象所拍案叫绝。这里,我们来分析一下梁山先后的三位寨主——王伦、晁盖、宋江。
王伦,一个落草的穷书生,没有远见,心胸狭窄,胆小怕事,没有领导能力,是确确实实的“贼寇”!为什么这样说呢?首先,王伦虽说是山寨之首,但充其量也就是一个光杆司令,坐山为王罢了,他手下就两三个头领,而且都是平平之辈,不能成气候,后来林冲来投,却恐林冲的本事在他之上,容不得林冲,就整日好酒好肉款待,是想逼林冲自己走啊。这也为后来林冲火并王伦埋下了伏笔,也体现了王伦没有远见,心胸狭窄。再后来,晁盖一行七人夺了生辰纲,杀了官军后上梁山入伙,这下王伦的心胸狭窄和胆小怕事更是体现得淋漓尽致。起初他还是想用对待林冲的办法来逼走晁盖,成天好酒好肉。但出于防范,将晁盖一行人分开居住,并派人监视。后来怕晁盖等人杀他夺山寨之主,就假仁假义地与林冲结拜,想寻个庇护。谁知,越是这样,越激起了林冲对他的反感。后来经吴用多次言语相激,终使林冲这样正直内向的人爆发,才有了火并王伦,拥立晁盖的壮举。
晁盖此人最重义气,这从梁山上会议用的大厅名字就能看出来,在晁盖为山寨之主时,横匾为“聚义厅”三个字。正因为晁盖重义,才使得各路英雄募名来投,其中就包括山东呼保义宋江。后来梁山的几次出征以及晁盖的死,也无不体现出这个“义”字。祝家庄一战,是为救时迁这种“梁上君子”,体现出晁盖的义,紧接着,曾头市抢了献给晁盖的宝马,晁盖并不生气,但他们打伤了刘唐兄弟,这使晁盖为之一震,亲率兵马征讨,就在征讨时,晁盖中毒箭身亡,临死时,还折箭为誓,捉住史文恭者为山寨之主,晁盖的死并不在意料之外,因为他不死,梁山可能就只安于现状,天天酒肉生平,真正落下个“草寇”的骂名。
晁盖一死,成就了梁山一位有远见的领导人物——宋江。“忠义”“前途”贯穿了宋江的整个领导思路,也影响了梁山的真正命运。在晁盖死时,晁盖要求将自己葬于梁山,与兄弟们为伴,但宋江并没有答应,宋江说道:终有一日要将哥哥灵位移至东京,让后人世代供奉,这一点就看出了宋江一心为梁山的前途着想,为梁山众兄弟的命运、名声着想,为“忠义”二字奋斗。另外,宋江掌权后,梁山108位英雄排座次,横匾“聚义厅”三个字换成了“忠义堂”。从这里也可以体现出宋江的伟大抱负。后来由于梁山声名大振,再加之宋太尉的大力协助,朝廷终于下旨招安,后令其远征方腊。在征讨方腊途中,梁山好汉死伤大半,他们用自己的血肉之躯堆积成梁山的忠义之名,武松独臂擒方腊更是感人……宋江为梁山赢得了名声,但也酿成了《水浒传》悲剧的结局。