2021难忘的中秋节作文600字
在我国,有许多喜气洋洋的节日,大体上都和吃有关。而我觉得中秋节是所有节日中最浪漫和富有诗意的了。
“月到中秋分外明”,没错,中秋的月亮是明亮的,但在这明亮中,仿佛又多了些离愁别绪。在中秋这天,每一个在外的游子都渴望回家,与亲人团聚。“但愿人长久,千里共婵娟”,就是人们最朴素和美好的愿望。
而我家的中秋,重头戏都是从晚上开始的。首先是团圆饭,爸爸和大爷是主厨,大姑和二姑是配菜的,他们忙前忙后的准备着丰盛的晚餐。一番锅碗瓢盆交响曲之后,一顿有着美好寓意的饭菜就新鲜出炉了。吃完团圆饭,就要开始吃团圆月饼了。每年的团圆月饼都是奶奶在外面特别定制的,里面还放了一枚硬币。这个小小的习俗是,如果谁吃到了这枚硬币,代表着谁会在新的一年里财源滚滚。
这时由奶奶执刀,把月饼平均分成若干份,大家一人拿起一份,吃了起来。我心里特别着急,盼着自己能够吃到那枚硬币。我狼吞虎咽又满怀期待地吃着,大家笑着告我小心点,千万别咽着。我奇怪的是,几乎每年都是我吃到那枚硬币。后来我想一定是奶奶在月饼了做了什么机关吧,奶奶想把最美好的祝福给我,她对我这个大孙子可是偏爱有加啊。月饼的馅非常香甜,此刻我的心里也像是吃了蜜一样甜。
吃完月饼,大家开始赏月了。在楼下摆一张小方桌,放着一些吃食,家人们围成一圈,在一起唠着家常,互相诉说着生活工作上的事情。小孩子们自由地跑来跑去。鹅黄的月亮挂在天空中,有种说不出的详和,有点清冷的月光照在我们身上,每个人的脸上都漾出微笑。夜已经很深了,大家久久不愿散去……
这就是我家的中秋,一个富有诗意的美妙节日。