每当我想起小时候,第一次带上红领巾时内心的激动和自豪,对老师所说红领巾是革命先烈的爱国精神时,心中都无比感到自豪。伴随着祖国越来越强大,爱国精神早已成为我们每个人心中的一份信仰。
回忆那时候加入少先队时,那场面至今还不忘怀,那一年学校举办了一场六一儿童节入少先队仪式。每次入队仪式前,学校都要邀请全国十佳少先队辅导员退休教师颜廷润为少先队员们作报告,向孩子们介绍少先队的发展史,少先队组织的光荣与神圣。在庄严的队歌声中,每一位的同学都向场上投放着无比羡慕的眼光,其中也包含我在内,听着神圣而又庄严的歌,看着少先队员为新队员佩戴红领巾,让他们接受少先队的洗礼,为组织注入了新鲜的血液。从那一刻我就发誓要加入少先队,以报效祖国为目标,以爱国精神为主导,做一名合格的少先队为祖国的未来贡献自己一份微薄之力。而在那一刻起我深深知道弘扬爱国精神的责任已经悄然落在我的肩膀上了。
从古至今爱国精神都是一代传承一代的,只有向祖国输送新的血液,我们的国家才能越来越强大,在当今的时代上只有强者才有说话权,落后将会被淘汰,这是自然界的生存法则,谁都无法改变这法则,落后就要挨打这是铁打的事实。当今社会拥有许多的爱国人士,但古代里仍然也涌现出许许多多的爱国人士,例如屈原,
在战国七雄之中,秦国最强,而对秦国的军事压力和楚国的政治腐败,屈原极力主张对外联齐,对内变法图强,进而统一中国。屈原的政治主张虽然遭到奴隶主贵族集团的破坏,未能在楚国实现,公园前278年,秦国大将白起挥军南下,攻破了郢都最后屈原在绝望和悲愤之下怀大石投汨罗江自尽,但他的诗篇“离骚”,“天问”等,却在中国文学发展史上,闪耀着不可磨灭的光辉。而这份精神至今为止都保留到现代,可想而知是多么的伟大,同时也是我们每一代都值得学习的好榜样。
爱国的本质有很多,就我们青少年来说,好好学习,争做社会的贡献者,要热爱祖国的历史和文化,为创造更加辉煌的民族文化而尽心尽力;我们要适应时代发展的要求,要认识祖国的历史和现实,在增强爱国意识和振兴祖国的责任意识,同时我们也要树立民族自尊与自信。