快乐的端午节六年级作文
每年的农历五月初五,是端午节。端午节是中华民族最隆重的传统节日之一。我非常喜欢端午节,因为可以吃到美味的粽子。
在两千多年以前,有一位叫屈原的爱国诗人。他关心国家兴亡,了解百姓们的疾苦,可是国君不听他的意见。直到有一天,国家山河破灭,百姓流离失所。屈原心如刀割,写下绝笔之作《怀沙》后,在农历五月初五那天抱着石头投汩罗江自尽。人们悲痛欲绝,划着龙舟打捞他的尸体,还沿江撒粽子,希望喂饱鱼虾,不让它们夺食屈原的尸体。屈原用自己的生命谱写了一曲爱国主义乐章。千百年来,人们为了纪念他,把农历五月初五那天称为端午节,而吃粽子、赛龙舟便成了端午节的习俗,一直流传到了今天。
今年的端午节,我们一家都忙着包粽子。我先把长长的粽叶卷成圆锥形,然后,妈妈把泡好的糯米、绿豆放进圆锥形粽叶里,加点点水,使糯米更加坚固,不会漏出来,再把口封紧。最后,爸爸用草绳把它捆了个结结实实。一个漂亮的、墨绿色的三角粽诞生了!我很开心,和爸爸妈妈齐心协力,又包了许多个三角粽。蒸好的粽子香气扑鼻,可好吃了!
端午节真快乐呀!我期盼着明年端午节的到来。