古有成语:“一言既出,驷马难追”,有“一言九鼎,一诺千金”的说法。更有商鞅立木于南门立变法之信;尾生抱柱立桥下诺言之信。冰雪覆盖的时候,我们需要一团火来取暖;暗夜无边的时候,我们需要一点星光来照明;前途茫茫时,我们需要一盏航灯来导行;茫茫人海中,我们更需要一盏心灯来指引向前,那便是我们所需要的——诚信。
诚信是雨,洗涤着人们心灵的尘埃;诚信是雷,震撼着人们虚伪的灵魂。其实在每个人的心里都有一片荒凉的戈壁,而我们费尽一生要做的——就是让那片戈壁上开满鲜花,在各种各样的花中,有一朵花的名字叫做——诚信。而纵观古今中外,诚信贯穿于人们的点点滴滴,因为这些诚信的点点滴滴,这个社会才得以如此美好,诚信之花永远屹立生命枝头不倒。
在古代的时候,我们的祖先就早已将诚信弘扬到极致,想必曾子杀彘的故事我们都耳详能熟了。在这个故事中,曾子为什么能做到从集市上回来就捉猪杀?而他的妻子却是阻止他而且还说:“我不过是跟孩子闹着玩的。”他的妻子认为孩子还小不懂事,不用说到做到,而曾子却认为,小孩子不懂事,凡事都跟着父母学,听父母的教导。现在哄骗孩子,就是在教孩子骗人,孩子以后怎样做到诚实守信呢?于是乎,一头猪,换来的是一个以后懂得诚信的人,有什么不值得呢?
我们的祖先从很久以前就给我们树立了这么好的榜样,那外面的世界外面的人又是如何对待诚信这一多花呢?我们来看一位伟大的人的故事:华盛顿小时候很调皮,一次父亲送他一把崭新的小斧头当作生日礼物,华盛顿高兴极了,想试试这把斧头是否锋利,就把父亲最心爱的樱桃树砍到了。第二天父亲发现了,很生气的责问华盛顿是谁砍倒的?面对父亲的责问,即使知道父亲可能会责备自己,小华盛顿还是勇敢的向父亲承认是他看他的,并请父亲责罚他。可是后来他的父亲没有责罚他,而是摸着他的头说:“为了他的这一份勇敢的诚信,砍倒心爱的樱桃树有所值得。”而华盛顿正大之后成为了美国的第一任总统。
虽然华盛顿成为总统可能和他小时候诚实没有任何关系,可是生活中每天发生在我们身边的不是惊天动地的大事,反而是再平凡不过的小事,如果我们对这些小事都不能够诚信,那我们要该如何立身于这个社会?如果我们在考试中一心只想到作弊而得到高分,那还有什么公平可言?如果我们因为自己的一己私利而欺骗身边的人,那有什么真情可言……
在以后的日子,我们应该像农夫照料庄稼一样照耀我们的诚信之花,让它立于我们的生命中永不凋谢。