特别喜欢《活着》中的一句话,“生的终止不过是一场死亡,死亡的意义不过在于重生或永眠。死亡不是失去生命,而是走出时间。”
这个世上根本没有什么感同身受,所以,我也无法真正体会福贵眼睁睁的看着亲人一个个离去的痛苦。一个桀骜不驯,嗜赌成性的富二代,仿佛从他输掉家中那一百亩地起,悲剧就开始了。经历四次时代变迁,对于福贵来说,活着就是一场场磨难,满目疮痍,失无所失。好好活着成了他活着的意义。
回忆起儿子有庆他说:“他望着那条弯曲着通向城里的小路,再也看不到儿子赤脚跑回来,月光照在路上,像是洒满了盐。”,是啊,曾经最熟悉的路,成了最无声的悲凉。
时间教会了福贵很多,而他同时也失去了宝贵的青春。现在不知悔改,将来后悔莫及!
小说最温情的地方,就在于那头叫“福贵”的老牛。在市集上被福贵买下来,这头老牛像极了自己,所以取了和自己一样的名字。这是福贵第一次可以主动决定自己的人生。到老了,有它陪着。他曾对老牛说“今天有庆,二喜耕了一亩,家珍,凤霞耕了也有七八分田,苦根还小都耕了半亩。你嘛,耕了多少我就不说了,说出来你会觉得我是要羞你。话还得说回来,你年纪大了,能耕这么些田也是尽心尽力了,”累了的时候还可以坐在田坎边,发发呆,看看那时的自己,以及仿佛没有失去的亲人。
文末他欣慰的说:“亲人们先我而去,让我最后能了无牵挂的死去。”,这时的福贵仿佛比任何时候都坚强、淡然。
于无声中听惊雷,于无色中看繁花。经历确实是一个人最宝贵的财富。看尽人世百态,尝遍世间冷暖,好好活着,勇敢的活下去,做一个太阳一样的人,温暖而又充满希望!