当我第一次戴上红领巾时,我兴奋极了,高兴得一蹦三尺高。因为我成了一名少先队员。我暗暗下定决心要好好当一名少先队员,助人为乐,好好学习,天天向上。后来我知道了少先队员是有着60年的历史,全名叫少年先锋队。队旗是五角星加火炬的红旗。星星正掩在火炬上,中队旗比大队旗少一个角。
戴上红领巾后我也遇到了许多困难,比如:我刚当少先队员时,老师教我们带红领巾,我高兴极了,还没等老师示范,我就迫不及待地开始乱打一通,结果打了死结。当时我吓哭了,有的同学说再解解看,有的同学说硬扯,有的说干脆剪断。最后,我还是耐心地慢慢解开了。满头大汗的我,心里一块石头终于落地了。老师说:“红领巾是五星红旗的一角,五星红旗是有革命烈士的鲜血染红的,不知牺牲了多少革命先辈。我们一定要好好的爱护它。”从此以后我就更加爱护它。每天我都会小心翼翼地折好,放进书包。
有一天,妈妈把我的红领巾,揉成一团随随便便放进书包了里,我看见了,连忙一边拿出红领巾折好,一边叫:“妈妈,红领巾是不能揉的!”妈妈说:“你怎么知道的?”“老师教的。”
我的红领巾特别的干净,因为——我爱它,一如爱我的生命。