碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在夕阳外。”秋,总是勾起无穷的愁与忆。
“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。”秋之草,在风的鼓舞下,有节奏地摇摆波动,失却了春日里的青翠深密,伴着秋光,一日日枯黄,终至衰败。
“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。”山,韵和着秋,在秋色里更加生动。本在春夏生机磅礴的山势,在秋的情怀里,不觉润起伤感,和着秋之哀愁悲伤,也泛起圈圈柔和的涟漪。
“萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情”,寂寞的梧桐,在秋风的渲染下变得越发清美,秋风萧瑟,令人愁思顿起,挑起世间万千愁绪。
承载秋的使命,愁思的代言,秋之雨,缠缠绵绵。秋,去哪儿了?挥洒而下的雨珠,带着淡淡的苦涩,伴着令人陶醉而又伤感的滋味,默默地潜回飘荡,连着苍凉的眼眸,印下如潮的愁情。
走在石子路上,望着田野中挥洒汗水的人们,随风扑来的丰收气息,驱除了萦绕心间的愁绪。秋虽没有春之新鲜活泼,没有夏之热烈急促,没有冬之安静淡泊,但田间丰收的喜悦,却是那般香甜醉人。终于明白,若无秋风秋雨愁煞人,哪有秋果秋实喜开怀?
秋,苦涩的味,伴着伤感。
秋,香甜的味,带来满足。
那几分愁绪,曾在天地间回荡,曾在心头纠结。徜徉在秋的世界里,心里涌起的更多是惬意与欢喜。
带着微笑,体味着秋之韵。