好书就像一把钥匙,为我打开知识的大门,好书就像一个指南针,给我指引前进的方向,好书就像一艘小船,带我一起遨游知识的海洋,树立起我人生奋斗的目标。
我最喜欢看《西游记》这一本名著,每当我翻开时,总会有不一样的感觉。小时候,我读起它来觉得既过瘾又搞笑。但今时今日,不变的是那光怪陆离,色彩斑斓的神话世界,而我的领悟却变了。
《西游记》主要讲述了唐僧师徒四人不远万里、历经劫难,去西天求取真经的故事。在取经的途中,他们一路降妖伏魔,经历了九九八十一难,最后终于取到了真经,修成了正果。这本书赞扬了师徒四人不畏艰险、百折不挠的可贵精神。
文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。尤其是《孙悟空三打白骨精》,作者只用了简短的语言就描绘出师徒四人各自的特点和形象。孙悟空用火眼金睛发现了妖精三次,而师父肉眼凡胎,听信谗言,把自己最忠心耿耿、本领最高的大徒弟给赶走了。孙悟空被逼无奈,虽然回了花果山,但当他听到师父有难之时,毅然挺身而出,这才化险为夷。孙悟空可真是宽宏大量啊!再想想我自己,就差太多了,记得有一次,同学不小心把我的一支自动铅笔弄破了,我非常生气,就对他大发雷霆,从现在想起来真是后悔莫及,为了一支自动铅笔就断送了我们之间的友谊,真是太不应该了!
而《西游记》中最让我感动的就是他们克服困难,勇往直前的精神。就像作为小学生的我,在学习的过程中经常会遇到困难,如果有了难题就回避,那永远也学不到真正的知识,只有克服困难、勇往直前,才能学好基础知识。我要学习唐僧的善良,孙悟空的忠诚,猪八戒的乐天,沙僧的正直,不畏惧任何的困难,让自己不断进步,成就一番事业。
我爱读书,书不仅使我的作文水平有了提高,还让我懂得了很多道理,使我快乐成长。