在一个冬日的黄昏,夕阳如巨大的红灯笼挂在天边,把周围的云朵染成红色。街头来来往往的人们纷纷掩耳捂鼻,在雪地上留下足迹。
一位少年正顶着风雪背着一大袋刚回收来的废品向家的方向走去。他几乎每天都到学生宿舍或小区,上门回收塑料瓶、易拉罐、废纸、旧衣物一切在别人看来是没用,而在他眼里视如珍宝。这就是我市的环保志愿者徐明。他秉承“变废为宝,情暖人间”的宗旨,用爱心回收再利用一切可利用的资源。他将这些回收来的物资分门别类进行打包,有的直接卖到回收站,有的转送给福利院,还有的卖到二手交易市场。他将这些资源转变成金钱之后,资助贫困学生、资助贫困老人,他用行动让社会充满真情。
陆天看到日复一日默默奉献的徐明,想到老师教育过我们,要多向无么奉献、舍已为人的榜样学习。于是陆天走过去,伸出双手托起徐明背上那大大的回收袋。他问徐明如何成为一名环保志愿者。徐明说:“只要你有一颗保护环境的热心,只要你用行动去爱护我们赖以生存的地球,你也能成为环保志愿者。”从这天起,徐明的身后又多了几个小志愿者。
寒冷的冬天不再是刺骨的寒风,居民小区的垃圾出现了分类处理的垃圾桶;环保志愿者也不再是徐明一个人,学校、小区也都出现了环保志愿者。爱在寒冷的冬日驱赶着寒风,融化了冰雪、融化了我们的心灵。