幸福的约束作文800字高一
《哈利·波特》中,邓布利多曾说过“是爱让我们充满了软肋”。但是,或正因为爱的那一抹甜酱,我们更能温柔而坚定,即使爱让一些路无法通行,可至少,幸福依旧暖暖的,在我心。
望着眼前的作业,我感慨万千,似乎又陷入了那段回忆……
那尚不知事的我仰望至美的天空,让那一轮明月照亮了幼时的懵懂。那澄清柔美的光,拥有难以言喻的静谧,使我的所有都变得透彻。那乡间的小屋,草丛的虫鸣是属于我的宇宙,轻摇着的蒲扇,谈笑着的四邻,一起组成了我的仲夏夜之梦。如果给我支画笔,我就想用最最动人的油墨涂抹我幼时的生活。
“忽”一下的,望着依旧不减锐气的作业,愣着。离开家乡不觉八年已过,脑海中的回忆仿佛都凝成那一刻。回忆得越深切也越沉重了。那么,那里的一切都可曾记住我,可曾留念在夏夜观星的幼童,可曾怀念在冬日赏雪的稚子?一切都如风吹沙,消散了吗?我相信,不会的,只因我这至诚的心,与那片土地联系在一起,永远都不离。
我戴上耳机,听着熟悉的歌,依旧清欢的声音:“不要哭,让萤火虫带着你逃跑,乡间的歌谣最美的依靠……”我望着做好近半的作业长舒了一口气。我望着桌上学步时的照片,粲然一笑。我只记得,我跌倒时,泥土与青草芬芳给我的抚慰。这一切,都静默不语,他们都只望着我,渐行渐远,渐行渐远,直到等到不见了背影。
我终于做好所有功课了,望着满天星辰,我毫无睡意,又拿出课本,渐渐地陷了进去。有时候真羡慕那些孩提,只需顾着天真无邪,可以不管时间的流逝。我也曾这样,光着脚丫,在田野里奔跑,看见蜜蜂蝴蝶就扑过去,当“囚禁”住这爱飞的“俘虏”时,这就是我的胜利。黑格尔曾经说:“个性像白纸,一经污染,便永不能再如以前的洁白。”我,也是不能回到重新开始的地方……
我合上书本,闭上眼,心不由得回到那段“青草池塘处处蛙”的年代,那时候,我可有些“知心”。我们称自己是“特工队”,是“八路军”。在我们的世界里,我们可称无敌。只是叹息如今,尽各忙各的去。
那一轮明月照耀着的不只是我所在的地方,更有那片属于我的土地。我所做的一切都是要让那片土地拥有自己的光明。
为何我眼中常含着泪水?是因我对这土地爱得深沉。为何我选择努力?只因为我对这土地的爱,让我情不自禁。我绝不会用失败怀念那段光阴,我会为我做的感到荣幸。
我也曾迷惘,也曾懊悔失望,我也曾痛苦,我也曾彷徨。我有时候也会想,终有一天,我会不会像《波兰来客》中所说:“那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音。”所幸的是,因我的故乡,我的希望不忍放弃。
其实,我们都因朋友的约定,故乡的期盼,父辈的旗帜而被约束着,鞭策着前行。但是,我们因爱而幸福着。
我们在失去,在拥有,我们因被爱而去爱。我们在成长,在怀念,我们在前方的路上,品味着被约束的幸福……