开学第一课三年级观后感
面对《开学第一课》,给我们的意义不单单是两小时时长的视频播放,更是我们人生中最重要的一课。
《开学第一课》是教育部和央视在20_年联合创办的教育类节目,每一期的主题都有有所不同,今年的开学第一课主题就是“理想照亮未来”,今年的《开学第一课》跟往年不同,让它有着意义非凡的主题。
今年的主题是“理想照亮未来”,主要是分为四个篇章:理想是火,点燃革命热血;理想是石,铺就奋斗征程;理想是路,开启奋斗生活;理想是光,照亮复兴之路。
开学第一课中最让我难忘的就是第一篇章李宏塔、李亚中分享祖父的革命事迹,这一篇章从一本距今已有101年历史的《共产党宣言》中文全译本展开故事讲述。正是这本已经微微泛黄,仅有56页的小册子,指引着李大钊、陈望道等早期共产党人探索救国救民之路,更点燃了百年来无数革命志士追求理想与信仰之火。
“背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福……”这是李大钊在105年前的9月1日发表在《新青年》上《青春》一文的内容。节目中不仅讲述了李大钊用生命捍卫共产主义理想的故事,还特地邀请到李大钊之孙李宏塔、李亚中分享祖父的革命事迹。李宏塔表示祖父留给他们最珍贵的是精神财富,“我们最大的权力,就是要为人民服务!”他用实际行动践行着红色信仰的传承。
理想是火,点燃革命热血,百年征途,传承红色传奇,革命斗争历史波澜壮阔那时候的中国,国家蒙辱,人民蒙难,文明蒙尘,今天的中国,红旗飘扬,民族独立,人民解放,这是矢至践行,初心使命的百年,革命年代的人们心怀理想,献身理想,以星星之火,让红色基因,革命薪火代代传承,现如今意气风发的年代,我们这些风华正茂的学子应当拥抱未来,扬帆起航,让星星之火得以燎原,让中华能够永远屹立于世界的东方。所以,同学们让我们一起努力学习吧,将来为祖国奉献出自我价值吧。只有祖国更加强大更加繁荣,才能让我们过上美好的生活,才会让我们不再抱受欺负。身为祖国接班人的我们,要坚定不移的支持中国共产党,听从党的正确指导,紧跟党的步伐,也要履行我们的责任与义务,肩负起历史给予我们的任务和使命,以及承担起社会责任感。
看着祖国日渐强大,我们的生活也变得越来越好,这是先辈们的功劳,而我们更要好好珍惜,因此在很多时候,我们能做到的就是努力学习,增强自身的知识,随之好好的报答祖国的栽培,我为中国感到骄傲,祝愿中国越来盛世。