伴随着雄壮的国歌声,在天安门广场,在河北西柏坡,在吉林长春,在贵州遵义,在陕西延安,在祖国的南海和北疆,同时升起鲜红的国旗……
今晚《开学第一课》——《五星红旗,我为你自豪》如期直播,我依然是这个节目的热心观众。节目嘉宾讲述五星红旗的故事令人感动。_岁的夏伯翰爷爷动情讲述“中国梯、中国旗”故事——这位与共和国同龄的老人,在去年,凭着一对人造假肢,凭着惊人的毅力,终于圆了四十三年的珠峰情缘,在珠穆朗玛峰北峰顶上看到五星红旗的高高飘扬!谈起“五星红旗”他是多么骄傲!多么自豪!
五星红旗,多么亲切、多么神圣!五星红旗,一直伴着我成长。小时候,我在识字卡片里认识了她,在歌曲中听到她的旋律,在电视中看到她的风采!上学时我在课堂上学到她的故事,
那是我读二年级时的一节美术课——
“耶!画好了!”我骄傲地举起手来,神气十足地等待老师的表扬。记得那天,老师在班上举行了一场画“五星红旗”的比赛。我第一个画完,老师笑着对我点点头。等其他同学陆续画好,老师才和颜悦色地说:“同学们都画得很不错,但老师更希望你们能把五星红旗装在心里。”“装在心里?老师这怎么装啊?”同学们听了都哈哈大笑起来。等我们安静了,老师指着教室墙壁上的五星红旗问我们:“孩子们,我们的五星红旗美吗?”“美!”我们异口同声地答道。“五星红旗是我们中华人民共和国的国旗,她是用烈士的鲜血染红的。”老师深情地告诉我们,“比较大的这颗星星,它象征着中国共产党,而4颗小星象征着亿万中华人民。”“老师,我知道!五星红旗是我们祖国的象征!”“对,祖国!无论将来你们走到哪里,都要记住她!记住这面鲜红的国旗!因为她是先辈们用鲜血换来的。”老师神色凝重地说着,我们似懂非懂地点点头。
“把五星红旗装在心里!”我牢牢地记住了老师的话。
带着对五星红旗的景仰,10岁那年的夏天,我坐上动车去北京。这是我第一次去北京!我的心狂跳不已,这就是祖国心脏所在的位置!那里有高高飘扬着五星红旗的天安门!
坐上动车去北京,穿梭在古老的胡同和大院,远望纵横交错的立交桥,参观了夜色中璀璨的鸟巢和水立方,我从未如此真切地感受祖国温热的心跳!我看到了庄严的人民英雄纪念碑,高大的人民大会堂,雄伟的军事博物馆……特别是在天安门广场,我看到了猎猎飘扬的五星红旗,映衬着碧蓝碧蓝的天空,圆了“我爱北京天安门”的北京情结,我们还站在五星红旗下合影留念,留下珍贵的纪念。
“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮。歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”我爱您,五星红旗;我爱您,亲爱的祖国!