云淡风轻,春去秋来,又是崭新的九月,又是一个崭新的开学季,然而20_年9月1日注定是与众不同的一个开始,在这一年里,中华民族经历了新冠疫情的肆虐重创,经历了曲折艰辛的抗疫征程,一段段感人的故事,一位位伟大的战疫勇士,一颗颗团结的赤子之心,中华儿女在这场疫情中谱写了可歌可泣的动人篇章。
在这一课里,我们看到了“共和国勋章”获得者钟南山院士的故事,听到了方舱医院高三学生付巧的心声,也明白了除了胜利,别无选择的信仰……
今日之蓬勃成长的少年,应明白肩上的责任。在这场逆行的疫情阻击战中,我们不仅看到了有经验的老战士,更看到了勇敢的年轻人。90后,00后,10后,国家的未来发展在青年一代手里,我们应该努力学习科学文化知识,积极投身于建设祖国的各行各业,担起国家的重担,挺起民族的脊梁。
今日之蓬勃成长的少年,应树立远大的理想抱负,立鸿鹄志,抒服国情。以梦为马,不负韶华。
今日之蓬勃成长的少年,应学会自律要求自己。一个人的自律水平来自于他的自尊水平,我们都应以一种积极的态度,一种不懈的精神,汲取养分,不轻视、不懈怠、不烦恼,相信冬去春回,你的收获会正比于你的付出。
今日之蓬勃成长的少年,应学会以行动践行自己。正在成长中的我们,学习是出路,每迈一步,目标就近一步。低下头,拿起笔,敢叫日月换天,敢叫世界让路,用自律丈量余生,用拼搏创造辉煌。
少年当不畏艰险、冲锋在前,胸怀大局、无私奉献,彰显了青春的蓬勃力量和强烈的使命担当,用行动证明新时代的青年可堪当大任!
击鼓催征,新时代已经发出前进的号令。少年们应不忘初心,牢记使命,志存高远,笃定前行,传承先烈的精神,挑起时代的重任,让奋斗成为青春最伟大的信仰!