天下兴亡,匹夫有责。我们身为中国公民,面对突如其来的疫情,我们必须每个人都要有担当。
在开学第一课中,第一个篇章就讲到了“担当”这个词汇,身为一名幼儿教师,我们做好自己的每件事情,带好每个孩子,扎实好自身基本功,就是对自己职业的担当,在讲堂里,终南山老师讲到了自己职业选择的初衷,正是为了对得起自己心中那份初衷,他不畏惧病毒,不害怕危险,高龄却仍旧冲锋在前线。正是这种担当精神驱使着数以百万计的人在疫情爆发之际,伸出援助之手;正是这种担当精神,武汉这样一座英雄的城市,用封城阻挡了疫情的扩散。身为青年有理想的人,我们不是更应该具备担当的精神吗?中国的发展需要我们年轻一代的担当。
在第二篇的讲述中,我听到了“团结”这个词汇,我想这个词汇可能会在很多地方听到,比赛时、危难来临时…正如这次突如其来的疫情,中国人民紧紧地团结在一起,疫情发生第一时间,武汉便做出了封城的决定、数以百万的志愿者便整装待发、无数的医生护士坚守于岗位、数以万计的科研人员没日没夜地进行研究、还有社区里服务的工作人员,这么多的人,这么庞大的群体,正是奔着同一个目标,民族间的团结,中国人民用团结的力量为疫情的遏制争取了时间,为疫情的遏制努力奋斗。
在第三篇中讲到了一个词是“科学”,科学技术是第一生产力,科技兴国,在大数据应用时代,抓住科技,发展科技,科技是我们此次疫情防控的关键决胜之处,正是在疫情防控中,通过现代科技的发展,我们通过数据筛查便能了解全国动向,正是科技的便利为我们的生活带来了便利,身为青年的我们,更是要奋斗起来,着力发展科技,为中国的发展贡献出一份力,少年强中国强,让我们一起用自己的担当和努力团结一致,为中国发展贡献出自己的一份力。