2023年议论文作文700字
卓文君,这个聪明的女人。倾国倾城,却依然获得了属于她的整个世界。在我的印象里,自古以来,美人的结局大多数都是带有悲情色彩,但是,除了她。
那年她遇见司马相如的第一眼,就被他儒雅的气质所吸引。一曲《凤求凰》让她下定了决心,一定要和他在一起。但无奈她的丈夫刚死,于情于理,这都是不适时的。但这又怎么奈何地了她卓文君?回家后她一直这样寂寂地,父亲并不愿拘禁她。没有一个慈爱的父亲愿意拘禁自己的女儿,何况,在他眼中的女儿是如此的温柔,美丽,忧伤。所以后来,她才能如此轻易地和司马相如夜奔。
终于如愿以偿。
但日子实在过得艰难,相如口吃,找不了好的差事,于是在某一天清晨,他们开了一家酒铺,好开不开,开个酒铺就开在老父家门口,挑明了试卓王孙的舐犊之心有多深。这定是文君的主意。只有女儿才最了解自己父亲。她知道,父亲依旧爱她,怎会受得如此折磨?终于,老父妥协,承认相如是他的乘龙快婿。而自己的丈夫也不负重望,很快就漂亮地完成了两件皇帝交给的政治任务,一时风头无限。
这一场豪赌,从头到尾,她都赢了。
但好景不长,他从京城寄来家书,寥寥十三个字:
“一二三四五六七八-九十百千万”,唯独无“亿”。君心淡漠,他们之间已没有忆。
她的确很痛,爱他一生,他却要纳妾。若然文君是个寻常女子,也就认了,但她偏偏是文君,永远都不会服输的卓文君。于是,她拿起笔,写了满满的诀别书。她轻语:与君长诀。
只有她,才会写出这样狠的句子,这样狠的诗。
但我们都清楚,这是聪明女子的聪明做法。所以,毫无疑问的,她赢了。
相如闻言立即赶回,她看着眼前的男子,浅笑,颤,巍巍,如桃花临水。相如像是孩子般低下头:
“文君,是我错。对不起……”
她知道,她又赢了。
只是在相如临走前的那一刻,她觉得遗憾,为什么上苍没有给他们更多的时间携手前进。
他倒在她的怀里,用最后一丝力气对她说:
“文君,对不起。”
其实她早已原谅他的年少轻狂,那么多个风风雨雨都过去了,他为什么还要记在心里?终究,是最自己的愧疚吧。她卓文君,此生为此一次,输了,却让她感觉输地倾家荡产,赢不回来了。
她抚摸着他冰凉的额。
长卿,请等待我。
卓文君一直都是我心里最完美的女子,清而不艳,艳而不妖。她只会对着人浅笑,然后留下一抹倩影,留人思念。她是那般聪明的女子,整个人生,她都是赢家。记得当年有位大臣对已经贵为皇后的窦漪房说:“您要知道,对于一个女人来说,夫君才是整个天下,不要赢了一切,却输了天下。”
但是文君,她赢了天下。
张爱玲说:有没有那样一座城,是为了成全一个人。
那座皇城,成全了长卿,也成全了文君。