插上“残奥精神”翅膀 搏击长空奋战新征程
日前,第16届残疾人奥林匹克运动会在日本东京拉开帷幕,中国437名残奥会选手将在为期两周的残奥会舞台上展现中国体育健儿自信、坚韧、拼搏的精神风貌。“身虽残,志更坚。”我们党员干部应弘扬自强不息、顽强拼搏、积极进取、逆风前行的“残奥精神”,不畏艰险、勇挑重担、砥砺前行,立足岗位、胸怀大局,在社会主义现代化建设新征程上积极作为、不懈奋斗。
弘扬自强不息的“残奥精神”,砥砺奋进谋发展。自强不息是中华民族的民族精神,揭示了中华民族生存发展的动力。古人云:“天行健,君子以自强不息。”残奥会上,残疾人以不屈的毅力,不断挑战和超越生命的极限,奏响了生命的最强音。党员干部作为建设社会主义现代化国家的生力军,要以“只争朝夕”的精神、“滴水穿石”的毅力、“永不满足”的态度,勤于学习、砥砺才华、提高素质;要正确认识前进道路上的形势和任务,敢于迎接机遇和挑战,提振精神、不弃不馁,不论遇到什么困难和挫折都矢志不渝,勇往直前。
弘扬顽强拼搏的“残奥精神”,勇挑重担谋新篇。曾记得,残疾人运动会“力量举重”项目的世界纪录有5项是由残疾人运动员创造的;被誉为“无臂飞鱼”的何军权,在雅典残奥会上4夺金牌3破世界纪录,职业生涯共拿到97枚奖牌,其中金牌就占了67枚,这些成绩的取得来源于常人无法想象的刻苦、耐心、执着和顽强。“世上无难事,只要肯登攀。”党员干部要发扬顽强拼搏的精神,坚持“5+2”“白+黑”“晴+雨”,积极投身安全生产、环境保护、信访维稳、疫情防控、乡村振兴、基层治理等重大重点工作一线,不畏艰难、率先垂范、真抓实干,不断把各项事业推向新的高度,不辜负党和人民的重托。
弘扬积极进取的“残奥精神”,攻坚克难开新局。残奥会赛场上的运动健儿不断刷新残疾人世界纪录和残奥会纪录来源于他们积极进取、“展翅飞翔”的良好心态,党员干部应该将“残奥精神”融于岗位、融于日常,脚踏实地,做实做细,从自己做起、点滴做起,从身边手头之事做起;要始终秉承“敢闯敢试,敢为人先”的进取意识,保持昂扬向上的进击姿态,因时而动、随事而制,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,主动到艰苦的地方去锤炼党性、磨砺韧劲,以钉钉子精神做实做细做好社会建设各项工作,用实际行动开创新的人生画卷。