东京残奥会观后感
感悟残奥赛场上的中国精气神
“单日狂揽16金!东京残奥会中国代表团奖牌数过百”,中国残奥健儿的出色表现毫无意外地冲上了热搜榜。在东京残奥会上,中国健儿突破自我、坚持不懈、奋力拼搏,将一个个不可能变成可能,用昂扬的斗志、顽强的作风将中国精气神演绎得淋漓尽致。新时代的年轻干部要从中汲取力量,用敢闯敢拼的实际行动,践行“强国有我”的铮铮誓言。
欲与天公试比高,梦想不设限。从小瘫痪以轮椅为伴的铁饼冠军董飞霞、患有先天性脑瘫的自行车计时赛冠军李樟煜,因事故失去左臂的乒乓球男单冠军赵帅……对于他们来说,身体的残缺并没有阻止他们追逐梦想的决心,他们用比常人艰辛千万倍的努力,克服身体障碍,日复一日地默默训练,最终在东京残奥会的赛场上大展拳脚,用自己优异的成绩、出色的表现为国争光,成就梦想,实现自身价值。立足新时代,广大年轻干部是扎根基层奉献青春的建设者,是实现中华民族伟大复兴的中坚力量,不能因为身处基层,每天干的都是看似琐碎的小事,就消磨了干事创业的积极性和主动性。“人在事上练,刀在石上磨”,年轻干部要涵养从容淡定的态度和奋勇争先的锐气,多到基层“墩墩苗”,到情况复杂、问题丛生的艰苦环境、吃劲岗位上去练就“大心脏”,锻造真本领。
烈火焚烧若等闲,精神不懈怠。每一份成绩、每一块金牌背后凝聚都是残奥健儿们非凡的毅力和刻苦的练习。失去双臂,出发时只能靠嘴紧紧咬紧毛巾保持姿势、接近终点时用头狠狠地撞向泳池壁确保成绩准确,中国健儿郑涛、王李超和袁伟译用绝对优势包揽了男子50米蝶泳金银铜,被网友亲切的称为“无臂飞鱼”。一次次呛水、一次次挣扎、一次次坚持,他们用全力冲刺的水花诠释自强不息,用“隐形的翅膀”展现了中国人永不放弃的精气神。“艰难困苦,玉汝于成”,在奋力实现中国梦的征程中,年轻干部要紧盯发展目标,坚定理想信念,树牢发展的决心和信心,不畏一切艰难险阻,以永不懈怠的精神状态、革命到底的奋斗精神、一往无前的奋斗姿态,勇担使命,苦干实干,一锤接着一锤敲、一件接着一件干,走好属于年轻一代的新的长征路。
化作春泥更护花,为民不停歇。“如果给我三天光明,那我最想做的事情就是看一看我的领跑员。”东京残奥会T11级别女子400米冠军刘翠青这句话,深深地打动着所有人,也让他的领跑员徐冬林成功“出圈”。刘翠青与徐冬林靠着一条10厘米的牵引绳并肩作战已有8年,因为视觉障碍,刘翠青很多东西都只能靠想象,徐冬林就先把一个动作练上千次,然后再教会她。而每次冲刺到达终点前,徐冬林就会放慢脚步,松开右手,将刘翠青送到终点。徐冬林是刘翠青的战友、教练,更是为她在黑暗世界中指明前进道路的那道光。“不忘初心,方得始终”,年轻干部要站稳人民立场,树立百姓情怀,想问题、做决策、办事情都以群众拥不拥护、满不满意、高不高兴作为根本标准,紧盯群众“急难愁盼”,在乡村振兴、社会治理、环境优化等方面下硬功夫,真正解决群众增收致富难点、医疗教育堵点、人居环境痛点,当好群众“勤务员”“贴心人”。