东京残奥会观后感
世界以痛吻我 我却报之以歌
8月24日晚,随着周佳敏、王浩高举五星红旗,带领残奥健儿们进入东京奥林匹克体育场,中国残奥健儿们的奥运之旅正式拉开帷幕。如果说奥运会赛的是地表最强大的身体,那么残奥会比的是人类最不屈的灵魂,失去双臂游泳、黑暗中奔跑、单腿骑车......残奥健儿们付出比常人更多的努力,证明自己能行,“世界以痛吻我,我却报之以歌”,他们的精神同样值得我们学习。
向残奥健儿们学习坚韧不拔、滴水穿石的“韧”劲。残奥健儿们或因先天因素、或因后天事故等各种原因,没有拥有正常人的体魄,但是他们的优秀不逊于任何人,他们有着“天生我材必有用”的清晰认知,有着“胜人者有力,自胜者强”的超越自我意识。面对训练中的重重难关,残奥健儿们永不言弃,就像破土而出的劲草一般充满韧劲,正如中国女子轮椅篮球队的姑娘们所说:“虽然过去的没办法改变,但未来还在自己的掌握之中。”身为年轻干部,面对挫折和失败、迎接机遇和挑战,也要充满不言败、不怕败,迎难而上、百折不回的韧劲。
向残奥健儿们学习敢闯敢试、攻坚克难的“勇”劲。赛场上,中国残奥健儿们不断刷新世界记录、残奥会记录:在女子400米T11级决赛中,刘翠青和领跑员徐冬林默契配合,以56秒25的成绩卫冕成功并打破残奥会记录;在女子100米仰泳S11级决赛中,中国选手不仅打破了世界记录,更是包揽了金银铜牌......一块块奖牌收入囊中的背后,是残奥健儿们日复一日、年复一年的训练,他们挥洒比常人更多的汗水,克服比常人更艰巨的困难,矢志不移、勇往直前、厚积薄发,才有机会站上残奥会这个平台。身为年轻干部,我们要脚踏实地,要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的勇劲,积极投身基层工作。
向残奥健儿们学习自强不息、只争朝夕的“拼”劲。许多人都说,残奥健儿们能够站在赛场上,就已经赢了,然而在他们心中,这仅仅只是起点。“天行健,君子以自强不息”,来自昆明的“无臂飞鱼”郑涛是第三次参加残奥会,回顾伦敦、里约残奥会,再放眼东京残奥会,就会发现,每届残奥会郑涛都会打破记录,每个4年,他都在奋勇拼搏、突破自己,他说:“等了好久终于等到今天,今天我改变了自己。”每当他以头触壁从水中跃起的那一刻,我们都能看见他身后那双“隐形的翅膀”。身为年轻干部,我们要把拼劲融入日常工作中,保持昂扬斗志,担起使命责任,用实际行动,不负韶华,只争朝夕。