东京残奥会观后感
看 那是最美的翅膀
东京残奥会正如火如荼地进行,我们看到在赛场上追梦的残奥健儿们身上仿佛有双“隐形的翅膀”,承载着拼搏的毅力、生命的张力、人类的潜力,奋勇拼搏、一往无前。我们不禁惊叹,那是生命不息、奋斗不止的最美“翅膀”!
看,那是最美的勇敢“翅膀”,承载着拼搏的毅力搏击长空。奥运会是英雄的竞技场,而残奥会上的健儿更是自强不息、不断突破自我的英雄。在残奥会赛场上,大部分残奥运动员都经历过人生的低谷,是体育为他们插上了勇敢的“翅膀”,让他们找到了方向,不断地拼搏,将这双翅膀锻造得日益强壮。残奥舞台上,从独腿骑行的场地自行车运动员梁贵华,到夺得冠军并打破世界纪录的“无臂飞鱼”游泳运动员郑涛,再到坐着轮椅夺金的举重运动员谭玉娇……一场场惊心的比赛、一幕幕感人的瞬间、一张张刚毅的面庞、一个个顽强拼搏的身躯,都彰显出积极的心态、顽强的作风、高昂的斗志,生动诠释着勇于拼搏、永不放弃的体育精神,他们勇敢的“翅膀”让全球人们为之动容,为之振奋。
看,那是最美的梦想“翅膀”,承载着生命的张力展翅高飞。残奥会是残疾人运动员奏响挑战命运最强音的舞台。其他赛场上有的人为夺冠而来,有的人为破纪录而战,而残奥会赛场上的运动员只是站在赛场上就付出了常人难以想象的艰辛。这些参赛选手们,无不是激发生命的张力,赤手空拳为梦想而战。用脚发球、用嘴拿拍的乒乓球运动员哈玛托,离国家队只有“一步之遥”时被诊断为硬化型骨髓炎的“妈妈级”选手熊桂艳,只靠听力判断球的方向且荣获三届残奥会亚军的26岁中国女子盲人门球队……他们在奥运五环的见证下不断追梦。正如哈玛扎所言,“残障不在于手脚,而是在于没有毅力坚持做完自己想做的事,完成梦想!”他们不是超人却会“飞”,拼了命也要留给自己一个绚烂的句点,他们拥有梦想的“翅膀”。
看,那是最美的超越“翅膀”,承载着人类的潜力一往无前。奥运会选出的是人类最强健的体魄,残奥会集结的是人类最不屈的灵魂。“精神寓于运动”是残奥会的理念,运动员们无时无刻不在诠释着这样的超越精神,“更快、更高、更强”是奥林匹克的格言,残奥健儿们却将其进一步升华。第五次参加残奥的54岁的轮椅乒乓球运动员张岩,尽管巅峰状态已过,尽管曾夺得过两枚金牌,但他没有放弃,而是更加努力,为的就是不断突破自我、超越自我,超越自己是残疾运动员最大的期望。不向命运低头,不向困难屈服,正是这种迎难而上、坚韧不拔的信念,激发出了人体的潜能,创造了一个又一个奇迹,残奥健儿们用超越的“翅膀”奏响了生命的华美乐章。
残奥健儿以实际行动在向世人宣告,只要敢于梦想、挑战自我,任何人都可以成为人生的强者。他们虽没有双臂却狠狠抽了命运耳光;他们虽失去光明,却在黑暗中逆风飞翔;他们虽无声无言,却谱响充满生命真谛的乐章。所以,当我们在生活中遇到困难时,请想想这些无比坚毅的运动员们,看看他们最美的“翅膀”,残缺的身体尚不能束缚一个伟大的灵魂,我们有什么理由不勇敢不追梦不超越呢?