东京残奥会观后感
致敬残奥健儿:人生不设限 一切皆可能
东京残奥会已近尾声,中国代表团以亮眼成绩领跑奖牌榜,251名中国残奥健儿在赛场上奋力拼搏、挑战极限、超越自我,让我们感受到了别样的运动之美和生命赞歌。每一位残奥健儿都是不屈的命运斗士、令人敬佩的人生强者。他们勇敢筑梦、努力追梦、拼搏圆梦,拓宽了自己人生的广度、厚度和深度,用一个个感人瞬间和温暖故事向我们证明:人生不设限,一切皆可能。广大青年人正需要这种“不设限”的精气神,引领自己一路向前,劈波斩浪,做可堪大勇、能担大任的栋梁之才,不负韶华、不负时代。
梦想不设限,拓宽人生“广度”,逐梦前行不止步。残奥健儿们能够走向世界竞技舞台的中心,离不开梦想灯塔的指引。短跑运动员李露,一直有个残奥会的梦想,为此她不断突破自我,从亚洲冠军到世界冠军,她用“奔跑”为自己插上翅膀,从农村走向了世界舞台。轮椅击剑运动员李豪,首次亮相残奥会即为中国代表团夺得首金,童年不幸的遭遇没有扼杀他热爱运动的天性,他始终坚持成为运动员的梦想,从游泳赛池败退也决不放弃,终在击剑赛场圆梦。心中有梦想,脚下有力量。我们也应当勇敢筑梦,跳出“舒适圈”、勇做“追梦人”,有了梦想我们才能让精神更富足、让信心有源泉、让未来有希望。在新的长征路上,我们要让个人的梦想融入到社会主义共同理想之中,用理想信念之光照亮个人、国家和民族的奋斗之路,永不止步。
勤苦不设限,积淀人生“厚度”,一勤天下无难事。健儿们在残奥赛场上能够用娴熟姿态展示运动魅力,要付出异常艰苦的训练。8月27日,刚刚蝉联残奥会场地自行车冠军的李樟煜就曾讲述,他一年中有300多天是在深圳和广州的训练场上,除了节假日,基本没有休息时间。高强度的训练也给他带来了很多的伤痛,全身数十处的伤疤就是他奋战的最好证明。独腿的乒乓球运动员闫硕,因为比赛规则的变化,必须从原来的轮椅参赛转为站立参赛,为了适应规则、弥补短板,闫硕加强了移动、步法等基本功的练习,虽然刚开始经常摔倒负伤,但是刻苦训练最终换来了成绩的快速提升,让他能够在本届残奥会上一举夺魁,变不可能为可能!没有横空出世的运气,只有不为人知的努力。我们在基层工作中,也同样需要这样的勤学苦练,要能吃苦、肯吃苦,全身心投入工作,以钉钉子精神脚踏实地、真抓实干,锻造过硬本领,服务好人民群众。
拼搏不设限,挖掘人生“深度”,我命由我不由天。残奥健儿们不向命运低头,而是用拼搏成就自我。第一次参加残奥会既赢得金牌又创造世界纪录的举重冠军郭玲玲,因为小儿麻痹落下残疾,原本人生将只能按部就班,但抱着对命运的不甘,郭玲玲坚持了自己的选择:举重。从2011年中国第八届残疾人运动会启程,她闯出了一片人生新天地,让自己的人生不留遗憾。8月26日在游泳赛场上用精彩逆袭让世界惊叹的轮椅女孩张丽,是“呛水”呛会的游泳,因为愿意去“拼一下”,她才能发现自己可以克服那么多困难,不仅向我们展示了不能走路也可以在水中遨游,而且用优秀的成绩向世界证明,“爱拼才会赢”!没有不劳而获的运气,只有砥砺奋进的勇气。平凡工作岗位上的我们,当像他们学习,以不服输的朝气和锐气,不满足于现有的成绩,勇于破旧立新、守正创新,不断自我革新、自我提升,以吓不倒、压不垮的精神,督促自己做可为时代有为青年,答好时代新问卷。