我喜爱吊兰,不仅因为吊兰是家庭观叶花卉,有净化室内空气的独特效用,还因为吊兰具有一种独特的气质。
我家阳台上种植的几盆吊兰总是四季常绿。鲜翠的叶子再加上匍匐茎上衬着的小白花,更显出它的清新雅致。小白花也总是常开不败,茎上还长有棱形状的小果子,格外引人注目,可爱至极。
我将其中的几盆吊兰悬挂于梁下,成为“空中花卉”,那些从叶腋中抽出的匍匐茎,既刚又柔,由盆沿向外斜垂下来,有数尺长,各个茎端又昂生着大大小小的新株,那新叶翠色欲流,随风轻荡,这与其他盆花相映成趣。远远看去,那悬动的丛丛新株,仿佛仙鹤展翅欲飞,妙不可言。如果有客人到来,我一定会领着客人到阳台去观赏我那可爱的吊兰。客人们边观赏边不停地发出赞叹。
吊兰不但外表优雅,而且还有着一种内在的美。
它们不屈不挠一味地生长着,那种与世无争默默向上的精神,让我钦佩不已。望着吊兰,我的眼前豁然开朗,让我明白了人生中的许多哲理,我的烦恼、失意顿消。眼前的吊兰,让我看到了那是纯正的绿色,应是翡翠绿吧,绿油油的,此时的我仿佛置身于大自然的绿色怀抱中,感到清新、舒坦、畅快,猛然间,它那特有的气质,让我增添了一股力量。还有那匍匐茎上夹于叶子之间的洁白的小花,它们素妆淡裹,晶莹皎洁,显得那么高尚、矜持、淡雅,看着它们,我情不自禁地产生出一种出污泥而不染的高尚情怀。几只彩蝶随着悬动的丛丛新株翩翩起舞,流连忘返。淡淡的幽香沁人心脾,让人惬意。
每当我精心给吊兰浇水,望着她们贪婪地吮吸着清新的水分时,便会爱怜地轻抚……望着那随风轻荡的吊兰,我不由得心潮起伏,浮想联翩。古往今来,多少文人墨客总是讴歌那斗风雪的腊梅、傲霜的秋菊、妩媚的牡丹,而我却最赞赏这普通而又平凡的吊兰。它默默地为人们展示了纯正的绿意,默默地为人们净化污浊的空气。让我感到一年四季如春,满屋春色盎然。它从不争奇斗艳,它要求于人的甚少,只要浇一些清水便一味地生长,可是,它给予人的却是如此之多!