我在那一转角,遇上红楼一梦。
——题记
在大观楼的假山后,在沁芳园的小桥下。你可曾在那些地方留下了泪水?满纸荒唐言,一把辛酸泪,或许哭的是这凄美的爱情故事,又或许是在为黑暗的社会哭泣。品读《红楼梦》,从中感受那些花香鸟语,感受那些社会的无奈与悲愤。那是几百年前的时空,也是另一个世界的悲欢离合。
《红楼梦》是十八世纪中国最伟大的文学巨著,不仅是中国文学之林的珍奇瑰宝,而且也是世界文学海洋中的一颗璀璨的明珠。《红楼梦》写的主要是贾宝玉、林黛玉和薛宝钗之间的爱情悲剧。
我很早就听说过这本书,也看过电视剧版本的,近来花了好一段时间看了这本书,发现我对它越发的爱不释手。曹雪芹笔下的情景、人物跃然于纸上,仿佛自己置身于小说所描绘的精彩的世界里,小说人物的悲欢喜怒紧扣着我的心弦,由不得我不紧紧跟随着小说情节往下读。
在《红楼梦》中,我的注意力自然而然集中在林黛玉,贾宝玉和薛宝钗这三个人中。书本与电视剧的搭配,让黛玉那婀娜多姿的模样深深的镶刻在我脑海中。眉间隐隐笼着丝丝轻愁,似皱而未皱,如有轻烟缭绕,目中依稀有缕缕渴望,似喜而非喜,常有深情凝驻。一颦一笑无不忧伤。
有人知她的弱不禁风,有人知她向往自由,又有几人知晓她的那份坚强。林黛玉便是《红楼梦》中的坚强女子,有人说眼泪是懦弱的表现,但我觉得林黛玉的泪不是软弱,不是屈服,是对这黑暗的社会的无声的抨击。当她的爱情幸福被扼杀时,她是多么勇敢,她用死来向社会表达自己强烈的不满,她在抗议!一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没有奇缘,今生偏又遇着他,若说有奇缘,为何心事终虚化?一个枉自嗟呀一个空劳牵挂。一个是水中月,一个是镜中花……
黛玉与宝玉青梅竹马,最后却落得个孤独死去,宝玉最终与宝钗成了亲,她还是借以黛玉的名义嫁给宝玉的,也许有人会说她奸诈,但我觉得宝钗是全剧中真正的强者,她从不在人前为难他人,不与人正面起冲突。她的才华绝不在黛玉之下。我是很佩服她的,她说话从不造次,不该说的话绝不多说,即使是玩笑话,也是极为小心,甚至是无懈可击。她的才智也是罕有的,她不像凤姐无话不说,凤姐说话好似毫不讳忌,泼辣来形容也不足为过,心狠手辣,但她的才智绝差不了凤姐许多。虽说她嫁与宝玉为妻,宝玉待她也不薄,可宝玉仍是对黛玉念念不忘。最后,她已怀身孕,宝玉还是离她而去,出家为僧,留她独守空房。得到了他的人,没有得到他的心,最终也未得幸福,美梦终究一场空。
《红楼梦》中的黛玉,《北京人》中的愫方,都是为自己的一颗心活着的,在爱与被爱之间,她们更注重前者,对她们来说,只有这一颗恻隐之心才是唯一真实,唯一存在的东西。只有在爱着的时候,她们才感觉到自己真真正正活着。而当她在别人身上献出了她们的心血、爱,乃至生命时,她才真正实现了她自己。
“可叹停机的,看脸永续才。玉带林中挂,金簪雪里埋。”