初见你时,你置于卖书的圆台上。清亮的光打在你米色的页扉上,书上的人更显清瘦。那人半卧于草木葳蕤的山石上,一袭宽大白袍,一握蓝色书卷,目光清冷,若有所思。
目光移至右上角,上头赫然写着“花谢花飞花满天--曹雪芹传”几个大字。“曹雪芹”,我的目光一下子被攫住了。我知道他。那个以黛玉眼泪、以宝钗冷香丸的他,那个结下海棠诗社、写下讽螃蟹诗的他,那个筑起大观园又将其毁灭的他。我怎么会不知道他?可我也仅仅知道这些,通过《红楼梦》及其短短两页的序言。
于是,我捧起了那本传记,端正的字体竟令我心生敬意。
我知他生于显赫的金陵曹家,却不知那满眼繁华竟如玻璃般美丽却易碎。当年清军入关,曹雪芹的先祖曹世选沦为满清贵族的包衣(即奴隶),即使这成就了后来的金陵曹家又如何,包衣终只是包衣,揭去那层光鲜的外衣,便只不过是清朝皇室的奴隶,所依附的也只是主子的恩宠。雍正即位,严查国库亏空。为应付康熙南巡的巨款、王室子弟的勒索,曹家只能“奉旨”挪用公款。这是摆在明面上的事,雍正岂会不知,但他又岂会为一家子包衣,去定他父亲的罪。天子的恩宠已逝,那莺歌燕舞的江南织造府在一夜间人去楼空。那是的曹还是个孩童,面对满目疮痍,却只能无力地想:“父亲可以呵斥自己,祖母可以呵斥父亲,难道还有人能呵斥祖母?”每每读到这句心总止不住地的疼。
曹家终是败落了。这个家族的没落,连作者那娓娓道来的笔触仍经不住的颤抖,这一颤是为曹家,还是为那个风云变幻的时代?
美好的梦境,总是不愿清醒。那四次接驾的无限风光,恍然还是昨天的事。他们仍愿相信,总有一天,还会回去,回到那美丽的江南织造府中去。家族的希冀落在曹雪芹的肩头,但只有他自己知道,他的心不在这里。或许是在某个月夜,他掩上家门,绝尘而去。露湿了他的衣角,但不要紧,他知道他的心在哪里。
曹是骄傲的,那纷繁的尘世中,有几人能够聊以乘化初心不负?十六岁,是成丁的年纪。那时的曹入宫当了侍卫,能当侍卫的人,文武都不会差。若曹学得会低眉顺眼,凭祖上三代攒下的人脉,寻个官职未尝不可。但幼时的变故、成长的见闻,使他那早慧敏感的心意识到,其中黑暗,身不由己。于是他挥袖而去,带着满心的磊落,自投优伶。但在当时,戏子是何其低贱,这反叛的浪花,自然激起了家族的愤怒,其他的豪门贵族更是拿此事做反面教材,严禁族中子弟与曹雪芹来往。许是像《红楼梦》中的一般,曹的父亲无法容忍孩子与优伶交好,抄起棍子,往曹身上打去。但曹的反骨已生,即使阻力再大,他也不会压抑自己的本心而迎合这无际的暗夜。这是他的骄傲,绝不逆折。
或许只是作者的无意为之,曹的叛逃与宝玉何其相似。他们承载着家族复兴的希冀,也曾考取了功名,却也在那时孑然而去。他们叛的,是那吃人的世界;他们逃的,是那无力承担的家族希冀。
花谢花飞花满天,曹雪芹为众人所知,是在死后的几年。那时,《红楼梦》渐渐在文人雅士中传开,商人看到了商机,大肆加印,那时的热度,自不必我多言。
曹走了,如花谢了。风起时分,花瓣卷起,漫天飞扬,遗落永世的香。历史的尘埃,附在花瓣上,迷离了过往。传记的作者循着它们,勾勒出曹一生的模样。而我循着作者的笔,遇见了一个更加饱满的曹。你们呢?于我的笔下,又发现了什么?