《红楼梦》是我国古代四大名著之一,是我国古代最伟大的长篇小说,也是世界文学经典巨著之一。书中以贾、史、王、薛四大家族为背景,以贾宝玉、林黛玉爱情悲剧为主线,着重描写荣、宁两府由盛到衰的过程。全面地描写封建社会末世的人性世态及种种无法调和的矛盾。
对于这本文学经典,鲁迅先生评价:“经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看缠绵,革命家看排满,流言家看宫闺秘闻。”还可看到美食佳肴,楼台建筑,诗文词颂等。可谓包罗万象,煞是好看。在中国古典小说中,还没有一部书能像《红楼梦》一样折射出永久的魅力,经久不衰,使人百看不厌。《红楼梦》全书结构紧凑,情节生动有趣,语言绚丽多彩,刚一出世就受到了人们的喜爱,不管是王公贵人,还是黎民百姓都争相阅读,当时还流传着这样一句话,充分说明了《红楼梦》在当时的深远影响:“开谈不说《红楼梦》,纵读诗书也枉然。”
那《红楼梦》全书的精彩自不必说,只挑一小段,就能看出曹公之功力,就说说《林黛玉进贾府》这一章节吧。
先说说其热闹,丫头婆子的吃穿用度已是不凡,进了这大门,又进垂花门,转过插屏,又拐来拐去,方领略其大家风范。见过贾母后,借黛玉之眼,为文中主要人物描了一副素描。那一个个,皆是珠光宝气。每个人的举止神态,风度气质,却皆有不同。
再细细品味,各人的出场方式也皆不同。有的搀、有的扶、有的请来、有的自个儿跑了来、有的借故不见、有的小心翼翼、规规矩矩的,有的放荡不拘、引人注目。偏偏那“凤辣子”,就是与别人不同,还未见其人,就先闻其声了。还在后院就喊上了,令黛玉纳罕,也让读者心生疑惑,此人到底是谁?怎如此放诞无礼?待人一进来,又逼得睁不开眼,浑身上下鲜亮夺目,足见其贪婪神色。待看清其面目时,只觉体态风骚,身量苗条,含春粉面中却透出一股阴气,叫人不敢亲近。只是可怜黛玉,被凤姐拉来拉去,被动得很。这凤姐又时悲时喜,虚假得很。也亏凤姐那套经典台词,曹公竟想得出来,拉拢这个,拉拢那个,足见其八面玲珑。
再说贾政、贾郝两个“活宝”,曹公用虚笔免他们出场,免得读者生厌。再说把个宝玉也藏得好,最后一个露面。两个主人公初次见面,一惊一笑,暗含悲情,为下文做好铺垫。
说起《红楼梦》少不得要提起高鹗续写的后四十回,初读便很不喜欢,几乎是捏着鼻子读完的。前八十回的精彩故事在高鳄眼里,简直就是张人物关系表。到后四十回,黛玉竟然没有劝宝玉读书,再到“沐皇恩”,让人无语。高鹗的续写,破坏了《红楼梦》的整体美感,无视曹雪芹先生的本意。
读罢红楼,心里酸酸的。不知是为了什么。是为了荣宁二府的家破人亡?红粉佳人的香消玉殒?
“天尽头,何处有香丘”,悲哀着“三月香巢已垒成,梁间燕子套无情”,伤感着“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”,终落得“一缕香魂随风散,三更不曾入梦来”的凄凉结局。
"可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋"。