生命是什么?生命是奔流的江河,不畏艰难,穿危岩,破险阻,曲折迂回,奔腾入海;生命是昙花一现,多少艰难险阻,多少汗水,多少的努力奋斗,只是为了一霎那的光辉,虽然短暂,但是辉煌光亮……这就是生命。
偶然间,看见一个枯井的一只小蜗牛,不停地向上攀爬,却又不停地滑落下去,心想:真是一个固执的家伙,它远也爬不出来了,可是我错了,时间如白驹过隙,一眨眼,一个月过去了,我再一次经过那个枯井,忽然想起了那只小蜗牛,它还爬吗?我低头往下看,一条白色的痕迹,印入我的眼帘,这条白色,从枯井里,一直延伸到旁边的一棵小树边,这是蜗牛的痕迹吗?一瞬间,我从蜗牛的身上,感受到了那种对生命的追求,对生命的渴望,它不甘只生活在一个小天地中。它要冲破这个枯井,到更美好的世界来,我震撼了,这样一个小生命,为了能够到更宽阔的世界,用生命不停地奋斗着,努力着……。
突然,发现那个曾经光秃秃的寸草不生的土地,今天竟然已经绿草如因,这让我想起了白居易的诗:“野火烧不尽,春风吹又生。”这里曾经是片田野,但几年后被野火烧得一干二净。可春风一拂过,带来几片小草,几朵花瓣,便从此扎下了根。小草,是多么坚强,有着顽强不屈的生命力,只要有阳光,土壤,一滴水,就能生长。这是多么茁壮的一片草地啊!但你知道吗?它们是经过了风吹雨打和太阳的暴晒。可是它们挺过来了,而且成为了一片草地。
那长达八年的抗日战争,是靠着中国人民顽强的生命力和对生命完美的追求而胜利的。日本人,为什么会战败?因为他们没有顽强的生命,他们没有追求生命的完美。他们害怕失去生命,害怕遇到挫折和困难。
辽阔苍穹中飞翔的老鹰,必经历了母鹰无数次摔下山崖的痛苦,才锤炼出一双凌空的翅膀。
一颗璀璨无比的珍珠,必然经受过蚌的肉体无数次蠕动,以及无数风浪的打磨,才能熠熠生辉。
而生命,也必然是经过无数的挫折和困难之后,才能放射出夺目的光辉,耀眼的辉煌!